Арабатская крепость в Крыму

Арабатская крепость в Крыму является сегодня достопримечательностью, которая, как ни странно, не притягивает к себе туристов из разных стран. Но изначально она была крепостью, которая защищала торговые пути. Стратегическое положение делало довольно важным объектом. Приехав в Крым, можно посетить ее и походить по обломкам, чтобы представить, как жили люди в древности, которые защищали эти стены и жили за их пределами.

Краткая история форта

Данное оборонительное сооружение значительно укрепили турки на узкой стрелке Арабат, но построено оно было значительно раньше. Целью укрепления фортификационного сооружения было обеспечение безопасности на границах с Российской Империей. Однако русские казаки неоднократно атаковали крепость.

Сам город появился еще до нашей эры, однако форта долгое время не было. Перевод слова «арабат» означает заново построенный. То есть, это поселение, считают археологи, когда-то было разграблено и уничтожено, но в силу привлекательности его географического положения, снова построено.

В 1651 году Арабатская крепость была нанесена на карты Османской Империи. Несмотря на то, что часть сооружений стояла еще до прихода турок, строительство форта предписывают Мехмеду-Гирей хану. Он управлял этими землями в то время и был наместником.

Стоит отметить, что строение является довольно сложным в архитектурном плане для инженеров того времени. Оно небольшое (не более 150 шагов в окружности) и хорошо укреплено. Вокруг форта находятся луга, цветы и большое количество болот, которые должны были стать естественной преградой при возможном наступлении армии Российской Империи.

Несмотря на продуманность постройки, она была взята штурмом в 1771 году во время русско-турецкой войны. Тогда под шквальным огнем артиллерии были повреждены оборонительные сооружения, а часть стены была полностью разрешена. После этого подключились пехота и кавалерия, которые выбили турков из крепости.

После окончания войны долгое время сооружение было забытым, в результате чего его оборонительные способности были сведены природой и другими внешними факторами к минимуму. Напомним, что в результате войны оно отошла Российской Империи. В 1853 году была проведена масштабная реконструкция, а для защиты Крымского полуострова здесь оставили два батальона. Они не позволяли союзной армии высадить десант во время очередной войны с Турцией и ее союзниками.

Арабатская крепость в советское время и сегодня

Во время гражданской войны в России здесь скрывались солдат красной и белой армии. В эпоху становления советской власти о крепости забыли и она снова пришла в упадок. На ее территория была, своего рода, каменоломня. Местные жители добывали строительный материал здесь для сооружения своих домов.

Во время Великой Отечественной войны за это сооружение велись ожесточенные бои. Немцы создали здесь земляной вал в качестве обороны, который имел протяженность в 1 км. Однако он был зарыт в последствие. О боях того времени напоминает только полуразрушенный дот.

В эпоху СССР после войны здесь сняли фильм с участием Высоцкого. Стоит отметить, что форт никогда не привлекал археологов. Единственный раз отправляли экспедицию в 1988 году.

Сегодня строение является заброшенным. Только местные жители могут рассказать различные легенды о нем приезжающим туристам.

Арабат – архитектурное чудо

Это действительно так. Мало того, что здание очень небольшое, оно было отлично укреплено со всех сторон. Естественные преграды в виде особенностей ландшафта служили дополнительной защитой от вражеской армии. Архитектор предусмотрел ведение огня орудиями разного калибра, что было необычно для крепостей тех времен. Бойницы располагались в несколько рядов.

Существовали большие складские помещения с провиантом и оружием. Согласно задумке, форт мог продержаться в осаде в течение нескольких лет.

Чем интересна крепость туристам

Любители истории могут обнаружить здесь 15 курганов, которые принадлежали различным народам. Близ крепости расположена братская могила советских солдат, где было похоронено более 3 тысяч человек. Сегодня рядом с ней находится сквер.

Довольно интересны для туристов будут стены крепости, особенно нижняя их часть. У них толстая кладка, чтобы предотвратить обрушение при возможном артобстреле. Местами толщина составляет 3 метра. Высота сооружения достигает 8 метров.

На территории укрепления можно увидеть работу «черных» археологов, которые занимаются поисками древностей. Но ничего, кроме предметов быта и немногочисленных старинных монет найти, как правило, не удается.

Есть легенда, что в мессах залежи соли похоронен парень, который собирался жениться, но для свадьбы надо было заработать деньги. Он долго работал, но хозяин не заплатил ему за работу. В результате тяжелой болезни он скончался и был похоронен тут. В качестве доказательства на стенах около соляной копи находятся арабские буквы.

Как добраться до Арабатской крепости

Есть несколько дорог к данной достопримечательности. Если вы собираетесь ехать на машине, то стоит воспользоваться услугами навигатора. Ехать можно по трассе М-17, которая соединяет Керчь и Армянск. При выезде из Феодосии можно выехать на трассу через мясокомбинат, а из Симферополя по трассе Р-23. Когда отправная точка г. Керчь, стоит выезжать через Чкаловский мост.

Около села Первомайское потребуется повернуть в сторону поселка Кировское. Стоит ориентироваться на село Каменское. Именно оно находится в непосредственной близостью с крепостью. Важно понимать, что автобусы не ездят здесь, поэтому добираться возможно только на своем автомобиле или на такси.

Посещение строения бесплатное. Здесь нет поблизости отелей и развитой инфраструктуры. Это заброшенное место, однако его действительно следует посетить, чтобы вспомнить о былом величии Османской и Российской Империй и о военных заслугах советского народа перед родиной. Многие туристы берут с собой различные сувениры в виде камней или различных предметов быта, которые лежат на земле.

дата: 20.12.2017 просмотров: 898

Отзывы (0)

Отмена