Белая скала Ак-Кая

Белая скала Ак-Кая значительно выделяется по сравнению с остальными. Она находится около поселка Белая Скала и представляет собой отвесную гору белого цвета, которая возвышается над рекой Биюк-Карасу. Ее высота всего 325 метров, зато перепад между ее долиной и вершиной превышает 100 метров. Она вызывает большой интерес у многих туристов, которые приходят сюда, чтобы самим увидеть уникальное чудо природы. Также скала манит археологов и любителей истории, чтобы воочию посмотреть, где проходили важнейшие события в жизни многих народов.

Немного о горе Ак-Кая

Данная скала появилась за счет эрозии и выветривания меловых пород, песчаников и палеогеновых известняков. В верхней части скалы процессы эрозии создали столбы и гроты, зато снизу хорошо видны осыпи. Это как раз разрушенная горная порода сверху. Также можно обнаружить ложбины и навалы глыб. Заросли различных кустарников немного сдерживают деструктивные процессы, сохраняя скалу. Территория горной цепи является частью Альпийской складчатой геосинклинальной области. Северная часть скалы имеет природные водотоки, балки и овраги.

Данная скала имеет довольно интересную историю. В период с 1960-1970 годов здесь было обнаружено 20 стоянок первобытного человека, что позволило ученым выдвинуть несколько интересных теорий. Также удалось обнаружить много кремниевых ножей, скребел и других орудий труда. Рядом с предполагаемыми местами очагов были обнаружены останки вымерших животных: мамонта, пещерного медведя, благородного оленя, дикой лошади и так далее.

Кстати, именно здесь был впервые обнаружен обломок черепа неандертальца. В результате этой находки раскопки продолжались. Они увенчались успехом: археологи обнаружили кости ребенка неандертальца. Ученые сделали вывод о том, что горный утес отлично подходил для жилья, так как защищал от многих хищников и служил естественным убежищем от ветра и дождя.

Также у подножия скалы жили сарматы в свое время. Считается, что они использовали саму скалу в качестве святилища. Представители этого племени оставили родовые знаки, которые означали право на ту или иную территорию. На плато имеется большое количество сарматских захоронений.

Во времена средневековья у подножия Ак-Кая жил богатейший татарин из рода Ширин. На вершине скалы избирался глава рода. А если он чем-то не устраивал знать, то она собиралась, чтобы решить вопрос о его смещении в добровольном или принудительном порядке. В эти времена обрыв часто использовался в качестве средства для казни должников или пленников. Об этом свидетельствуют найденные у подножия кости людей.

Интересно, что сюда приводили Богдана Хмельницкого, чтобы он посмотрел на казнь и оперативно собирал деньги для выкупа. В 1777 году здесь находился штаб Суворова, который возглавлял армию в период русско-турецкой войны. Здесь же происходило принятие присяги татар Российской Империи.

В 1981 году скала была признана памятником природы.

Легенды о скале

Учитывая ее богатую историю и необычный вид скалы, вокруг нее ходит много различных легенд. Одна из них связана с большим драконом, который приносил на нее красивых девушек, живущих в ближайшей деревне. Этих девушек приносили ему в жертву, чтобы он не сжег поселение вместе с его жителями.

Также некоторые считают, что именно здесь была пещера сорока разбойников. Ведь одно из названий горы переводится, как «Золотая гора». Однако археологи во время проведения раскопок не смогли обнаружить ни костей дракона, ни золота разбойников. Даже нелегальные труды «черных археологов» не увенчались успехами. Хотя, они периодически проводят раскопки без наличия разрешения.

Также многие жители уверенно говорят о том, что данная скала очень длинная и имеет подземную связь с другим горным хребтом, который тянется до Феодосии. Но геологическая карта мира легко опровергает эту легенду. Согласно этой карте, это одиноко стоящая скала, которая никак не соединяется с горным хребтом Феодосии.

Почему туристы любят эту скалу

Данная гора пользуется большой популярностью у туристов в виду ее богатой истории и необычного вида. Многие приходят сюда, чтобы забраться как можно выше и сделать панорамный снимок. Однако стоит понимать, что даже нахоженная тропа довольно крута и опасна. А если использовать дикие тропы, то можно упасть и погибнуть. Именно поэтому многие рекомендуют пользоваться услугами знающих людей, которые смогут провести туристов наименее опасным путем.

Некоторые умудряются подняться на внедорожниках или горных велосипедах достаточно далеко. Опять же, не стоит этого делать в силу высокого уровня опасности. У подножия Ак-Кая есть небольшой конный клуб, поэтому каждый может взять лошадь напрокат и подняться по скале с опытным инструктором.

Интересно, что скала привлекает и черных археологов. Большое количество курганов, где можно найти различные золотые предметы древности, являются сильным мотиватором для начала раскопок. Людей не останавливает тот факт, что это уголовно наказуемое деяние. Для проведения археологических раскопок требуется разрешение. Стоит отметить, что на некоторых могилах, согласно древним легендам, лежит проклятье, которое окажется на каждом, кто попытается вскрыть могильник.

Как добраться до скалы

Это можно сделать на автомобиле или общественном транспорте. Воспользовавшись машиной, стоит задать маршрут в навигаторе. Тогда вы точно не заблудитесь и доедете максимально быстро из любой точки Крымского полуострова.

Если ехать на автобусе, то сначала надо приехать в Белогорск. Существуют регулярные маршруты из Симферополя, Судака и Феодосии. Далее потребуется сесть в маршрутку, которая едет до поселка Белая Скала. Далее можно будет дойти пешком или воспользоваться транспортном местных жителей, взяв его в аренду.

Кстати, на вершину скалы моно попасть даже на автомобиле, если это внедорожник. Только потребуется взять с собой гида, который покажет безопасную дорогу.

дата: 24.01.2018 просмотров: 371

Отзывы (0)

Отмена