Долина привидений в Крыму

Долина привидений является загадочным и очень популярным местом в Крыму, куда туристы с удовольствием приезжают. Здесь можно бродить часами по камням, изучая местность. Находится она близ Алушты, но этоне значит, что здесь действительно происходит нечто необычное. Просто, рельеф местности настолько необычный, что многим хочется самостоятельно увидеть все и походить. Кстати, можно взять в качестве сувенира любой камень.

Долина привидений в Крыму

Данное место находится неподалеку от Алушты и состоит из большого количества необычных камней. Некоторые из них напоминают лицо неизвестных науке существ. В 1981 году месту был присвоен статус заповедника общегосударственного значения. Геологи утверждают, что все скульптуры были созданы природой, а некоторые из них стоят почти 1000 лет.

Туристы приезжают сюда на несколько часов, чтобы погулять здесь. Ученые объяснили появление этих загадочных скульптур тем, что возвышенность Демерджи состоит не только из известняка, но и различных более твердых пород. К ним относятся большие валуны, галька и так далее. Накрадываясь друг на друга, они «скреплялись» раствором извести природного происхождения.

Вода просачивалась внутрь горной породы, вступая в реакцию со скопления углекислого газа в ней. Таким образом, появлялась кислота, которая разъедала камень, придавая ему причудливую форму. Выветривание известняка тоже принесло свои результаты. Далее человек сам, подключив фантазию, придал мертвой природе оттенки жизни. Называя получившиеся фигуры сфинксом, гномом, совой и так далее.

Стоит отметить, что некоторые фигуры можно рассмотреть с большого расстояния, например, с трассы Алушта-Симферополь. Самая высокая каменная композиция называется «Великан». Его высота почти 25 метров, а диаметр составляет 5 метров.

Легенды данной местности

О Долине привидений есть немало легенд. Наиболее известная о кочевниках, которые держали в страхе всех местных жителей. Периодически они приходили, чтобы разграбить поселение и сжечь дома. Когда кочевники увидели гору Демерджи, то были удивлены увиденным, создав в ней свою кузницу. Она идеально подходила для работы. Но вскоре все источники воды испарились из-за ведения такой активности, а огонь, который спускался с горы, уничтожал все живое.

Одна девушка потребовала кочевников прекратить работы, чтобы дать людям жить спокойно, но ее жестоко убили. Считается, что сама гора не выдержала несправедливости по отношению к этой девушке, в связи с чем поглотила ее убийц. На их месте теперь находятся огромные изуродованные истуканы.

Что касается женской скульптуры, то легенда утверждает, что это бюст той смелой девушки, которая посмела возразить кочевникам.

Что можно ожидать от экскурсий

Здесь можно долгое время гулять одному, но гораздо интереснее делать это с опытным гидом. Кстати, специалисты не рекомендуют ходить в непосредственной близости к скульптурам. Дело в том, что в горах довольно сильный ветер, который постепенно снижает количество известняка в природных композициях. Таким образом, есть риск обвала. Некоторые фигуры могут менять свой внешний вид в течение нескольких минут, удивляя туристов.

Возможны пешие и конные экскурсии. Неподалеку от Долины привидений находится конный клуб. Такие прогулки позволят получить двойное удовольствие и сохранить силы для дальнейших экскурсий. Есть специальные тропы, по которым проводятся такие экскурсии. Вместе с туристами обязательно выезжает опытный инструктор. Необходимо слушаться его, чтобы избежать травм и других форс-мажорных обстоятельств.

Вот какие преимущества есть у данной достопримечательности, которые манят к себе туристов со всего мира:

  • необычные скульптуры, созданные природой;
  • горный воздух;
  • возможность гулять везде и трогать руками экспонаты;
  • возможность взять с собой камни в качестве сувенира;
  • удивительные фотографии;
  • неограниченное количество времени для нахождения здесь.

Это место привлекает не только беззаботных туристов. Геологам оно тоже интересно с научной точки зрения. Молодые специалист могут самостоятельно увидеть каменные глыбы, которые лежат друг на другие долгое время, представляя удивительную композицию. Их детальное изучение дает ученым информацию о том, как происходил процесс создания этих скульптур. Это намного интереснее изучения по книгам.

Солнечная Поляна в Долине привидений

Это большая и достаточно красивая поляна, которую окружают крупные скалы-конгломераты. Их названия не связаны с историей и появились относительно недавно, поэтому не стоит заострять на них внимания.

С этой поляны открывается отличный вид почти на всю Долину привидений. Туристы любят посещать ее, чтобы сделать панорамную съемку. Вообще. Маршрутов по Долине довольно много. Поэтому рекомендуется хотя бы раз посетить е без гида. Это позволит насладиться красотами природы и сделать много удивительных снимков.

В пасмурную погоду фотографии особенно удачные, так как кажется, будто фигуры оживают. В интернете можно найти много подтверждений этому высказыванию, посмотрев на снимки профессиональных фотографов и любителей.

Как доехать до Долины привидений

Один из самых простых способов заключается в приобретении обзорной автобусной экскурсии, которая начинается в Ялте или Алуште. Гид расскажет обо всех экспозициях, которые встретятся по дороге. Жаркий климат полуострова и пронизывающий ветер гор не страшны туристам в комфортабельных автобусах. Но это только для тех, кто не готов к небольшим сложностям.

Если вы хотите лично побывать в этих местах, то настоятельно рекомендуется приобрести карту, так как интернет в долине ловит плохо. Потребуется сесть на автобус «Алушта – село Лучистое» и доехать до конечной остановки. Затем потребуется идти по асфальтированной дороге. Которая ведет к Демерджи-Яйла. Время пути будет около 40 минут. Хотя, все зависит от вашей скорости.

Если вы собрались ехать на машине, то можно воспользоваться навигатором. Он не позволит заблудиться, составив оптимальный маршрут. Из Ялты дорога занимает менее часа. Проехать потребуется 47 километров. Из Алушты ехать всего 12 км.

дата: 17.01.2018 просмотров: 678

Отзывы (0)

Отмена