Достопримечательности Крыма, которые нужно посмотреть

Есть на карте России немало привлекательных мест, но одно из них обладает особенно удивительным по своей сути магнетизмом – это Крым, туристов манит не только пляжный отдых, но и достопримечательности Крыма, которые нужно посмотреть абсолютно каждому кто впервые приезжает отдыхать на крымский полуостров. Именно сюда хочется приезжать за порцией патриотизма и горного адреналина, за положительными эмоциями от любования морским величием, освоения пещер и погружения в толщу воды, за новыми знаниями по истории и географии, культуре и религии. Визит на полуостров для гостей этой части России нередко завершается планом по приобретению жилья в Ялте, Севастополе, Алуште, Керчи, Феодосии, Симферополе или Евпатории.

Подробная информация по указанным населенным пунктам на нашем ресурсе www.gintur.com представлена в специализированных разделах. Чем же привлекательны крымские города и небольшие поселения с точки зрения международного туризма?

Интересные места Крыма: уклон на историческую и культурную ценность

Для путешественников не знакомых с Крымом и его достопримечательностями лучше всего обратить свое внимание именно на интересные места Крыма представляющих историческую и культурную ценность не только Крыма, но и всей России. На территории этого российского объекта есть немало достопримечательностей, какие стоит отнести к представляющим историческое значение для современного поколения и любителей искать ответы на вопросы настоящего в прошлом.

Херсонес Таврический

Объект расположен на территории города Севастополь. Взят под охрану ЮНЕСКО, состоит на особом контроле правительства города и страны. Здесь можно прочувствовать дух истории, найти свидетельства пребывания на территории Крыма представителей древней цивилизации. Каждое лето на территории Античного театра проводятся представления, во время которых зрители погружаются в прошлое.

Судак и его наследие

Судакская крепость будет интересна туристам всех возрастов. Здесь организуют специальные костюмированные представления, продают сувениры, предлагают поездки на лошадях и визит в музейный комплекс.

Крымские дворцы

Ливадийский дворец

Резиденция Романовых на побережье Крыма. Музей, имеющий статус заповедника, размещен в непосредственной близости от Ялты. Интересен тем, что здесь проживала известная царская семья, а многими годами позже состоялась крымская конференция глав крупных мировых держав.

Воронцовский дворец

Мусульманский стиль, Средневековье и английское Возрождение сплелись воедино в ансамбле этого архитектурного памятника. Дворец датируется началом 19 века, но и по настоящий момент привлекает внимание как туристов из России, так и гостей из других стран мира.

Юсуповский дворец

Расположен в Кореизе. Принадлежит к числу красивейших наследий полуострова. Архитектор Краснов взял за основу при создании этого объекта стиль модерн. Над Дворцом возвышается мощнейшая Ай-Петринская гряда.

Ханский дворец

Бахчисарайская достопримечательность шестнадцатого века. Нашел отражение в творчестве Пушкина. Здесь царит дух мусульманства, представлены интересные коллекции печатных изданий, домашней утвари и убранства. Величественный и роскошный не только для прошлых времен, но и по меркам современного дня.

Богатства Крыма: пиродные достопримечательности Крыма

Крымские горы, море, заповедники, пещеры и каньоны – это пиродные достопримечательности Крыма, настоящие богатства Крыма, с самыми значимыми и популярными мы познакомимся немного поближе.

Гора Ай-Петри

На вершину горы (1346 метров) можно добраться тремя способами:

  • канатная дорога (дополнительные впечатления от открывающихся из вагончика видов Крыма гарантированы туристам);
  • аренда специального транспорта или путешествие на собственном авто по серпантину;
  • пешеходное восхождение (больше подходит для опытных туристов).

Наверху гостей ждут самые изумительные виды побережья, горно-лесного заповедника Ялты.

Демерджи

Долина Привидений и крепость Фуна — не единственные достоинства географического объекта, расположенного вблизи села Лучистое. Для осознания того, что Рай на Земле существует, стоит хотя бы раз совершить восхождение на Демерджи. Здесь совершенно иная погода, удивительные каменные изваяния, чистейший воздух. Для кого-то Демерджи сурова и непреступна, для других путешественников гора становится одной из любимейших на полуострове.

Большой каньон Крыма

Прогулки по этой местности лучше совершать в компании опытных экскурсоводов или путешественников. Многочисленные озера, водопады и ванны останутся в памяти вместе с благоухающими травами, многочисленными цветами. Но здесь красиво и интересно не только весной. В другие времена года в каньоне припрятано немало приятных сюрпризов для гостей.

Карадагский заповедник

Изучить объект можно как с моря, так и в формате пешеходной прогулки. Оба варианта интересны и подарят массу впечатлений от увиденных природных сокровищ.

Крымские пещерные города

На территории полуострова начитывается несколько десятков пещерных объектов, которые некогда были полноценными древними поселениями и городами. Самыми посещаемыми и известными из них являются:

  • Мангуп;
  • Чуфут-Кале;
  • Эски-Кермен;
  • Тепе-Кермен;
  • Качи-Кальон.

В основном древние поселения сосредоточены в центральной части Крыма. Знакомство с указанными объектами будет правильно совершать при стандартной туристической подготовке, наличии карты местности и гида.

Память о войнах и подвигах в Крыму, объекты военного значения

Севастополь

В этом годе мало будет провести несколько дней, так как город героической славы нельзя досконально изучить и за месяц пребывания в нем. Но есть все же некоторые ключевые достопримечательности, на которые обязательно следует обратить внимание впервые оказавшемуся в Севастополе туристу:

  • Малахов курган;
  • Исторический бульвар и Панорама Севастополя;
  • Диорама и комплекс Сапун-гора;
  • Графская пристань и набережная Нахимова;
  • Мемориальная доска почета;
  • Музей Черноморского флота;
  • комплекс Штык и парус, памятник Солдату и Матросу;
  • 35 Береговая батарея;
  • Михайловская батарея.

У каждого памятника, каждого здания и сооружения Севастополя удивительная история. Это обязательно история чести и доблести.

Окрестности Балаклавы

База подводных лодок

Объект интересен тем, что длительное время был законспирирован, представлял огромное значение для обеспечения безопасности полуострова. Сегодня здесь проводятся ежедневные экскурсии, в ходе которых гостей знакомят с целью создания сооружения и его историей.

Керчь

В городе-герое Керчи стоит обязательно посетить такие объекты, как:

  • Аджимушкайские каменоломни;
  • Гора Митридат;
  • Музей Эльтигенского десанта.

Экстрим и адреналин на полуострове

Тарханкут

Здесь самой природой созданы идеальные условия для погружений в толщу воды со специальным оборудованием и изучения морского мира. Чаща любви, многочисленные подводные пещеры и тоннели, а наряду с ними и "Аллея вождей" оставят в сердцах любителей подводного плавания самые приятные впечатления. Найти опытных инструктор на Тарканкуте для освоения науки погружений не составит труда.

Гора Клементьева

Именно отсюда стартуют все мероприятия, связанные с воздушными видами спорта. Полет на параплане, освоение парашютного направления, подъемы над землей на воздушных шарах — все это сегодня доступно всем, кто приезжает в восточную часть полуострова для освоения новых областей или оттачивания мастерства в уже выбранных направлениях.

Караби яйла и ее многочисленные необорудованные пещеры

Тут настоящий рай для увлекающихся спелеологией людей. Добраться сюда крайне проблематично, но зато отдых на яйле станет действительно полноценным, безмятежным и спокойным. Можно не только открывать новые пещеры, но и наслаждаться благоуханием крымских трав, каких здесь бесчисленное множество.

Крымское наследие для романтиков и творческих личностей

Коктебель

Музей Волошина, станции аквадайвинга, изумительная набережная и частное коньячное предприятие — все это есть в Коктебеле. А еще ежегодно в августе здесь проводится международный джазовый фестиваль, на который собирается многочисленная армия поклонников этого музыкального направления.

Ласточкино гнездо

Сооружение-замок в готическом стиле размещено на самом краю Аврорино скалы. Территориально объект имеет принадлежность к поселку Гаспра. Со смотровой площадки, которая несколько лет назад подверглась солидной реконструкции (но некоторые работы продолжаются и по текущий момент) открывается безумно яркий в эмоциональном плане вид.

Беседка ветров

Расположена на самой высокой точке Шаган-Кая. Создана из камня в 1956 году. Напольной мозаикой становится роза ветров, отсюда и название объекта. Из беседки можно увидеть в ясную погоду Гурзуф, Партенит, Аю-Даг и Черное море.

Феодосия

В этом городе расположена одна из известнейших картинных галерей мира, в которой представлены работы Айвазовского.

Ялта и Никитский ботанический сад

Балы и фестивали цветов — именно это может добавить романтическую нотку в отношения влюбленных. Найти этот "цветочный допинг" рядом с Ялтой — в знаменитом на всем побережье Никитском ботаническом саду. Здесь каждый сезон года проводят выставки разных сортов растений, созданных благодаря работе сотрудников научного отдела учреждения.

Крымская астрофизическая обсерватория

Полюбоваться далекими созвездиями, понаблюдать метеоритный дождь или разглядеть в современный телескоп Луну — такие варианты особенно понравятся тем, кто трепетно относится к ночному небу и каждый раз при падении звезды спешит загадать желание. Теперь реализовать звездную мечту можно в специальном центре, расположенном в поселке Научный (находится на повороте с трассы Севастополь-Симферополь). Экскурсионное обслуживание доступно для групп и в индивидуальном формате по предварительной записи.

Где набраться здоровья: исцеляющий и дающий силы полуостров

Здравницы Евпатории, Сак и ЮБК

На территории Крыма есть все надлежащие условия для лечения практически всех видов известных на сегодня заболеваний. В санаториях и здравницах пациентам предлагаются физиопроцедуры, грязелечение, массажи с применением гидрооборудования, визиты в водолечебницы со специальными оздоровительными ваннами. Как в западной, так и в южной части полуострова к лечению подход специалистов крайне ответственный и серьезный, по этой причине Крым давно заслужил звание уникальной здравницы.

Тропы здоровья:

Таракташская дорога

Водопад "Учан-Су" станет стартовой точной, с которой возьмет начало указанный маршрут. Дальше тропа уйдет вверх к плато Ай-Петри, а в пути можно будет полюбоваться видами скал Таракташа. Рекомендовано для опытных туристов.

Тропа Грина

Известный в России писатель дал название этой дороге здоровья, поскольку и сам любил наслаждаться красотой крымской природы, совершая при этом неспешные прогулки по лесу. Началом пути станет точка в Старом Крыму, а далее 17 километров придется пройти по горной местности, в результате чего выйти к Коктебелю.

Штангеевская дорога

Одна из первых туристических троп мира. 2, 6 км с учетом перепада высот турист преодолеет в среднем за два часа. Старт от водопада Учан-Су, финиш тропы на вершине Ставри-Кая.

Не меньший интерес для приверженцев здорового образа жизни представляют и путешествия по таким крымским дорогам, как:

  • Боткинская тропа;
  • Пушкинская тропа;
  • Царская дорога;
  • Римский путь;
  • Тропа Голицына.

Объекты религиозного направления на полуострове

Церковь Воскресения Христова

У этого религиозного объекта есть и другое название — Форосская церковь. Его часто применяют, так как строение расположено над поселком, разместившимся под Красной скалой. Над морем церковь возвышается на 400 метров, что делает ее видимой с трассы Севастополь-Ялта.

Монастырь Св.Анастасии

Церковь, принадлежащую этому монастырю именуют сегодня "бисерным храмом". Ее убранство (как внешнее, так и внутреннее) уникально. Есть некое сходство с этническим стилем в том, как оформлен этот религиозный объект.

Мечеть Джума-Джами

Вторым названием мечети стало Хан-Джами. Расположена в Евпатории. Отлично просматривается с моря, а наряду с этим и с береговой линии. Над объектом трудился известный в Турции зодчий Ходжа Синан.

Свято-Георгиевский монастырь

Размещен на Фиоленте, в 891 году был основан греческими моряками. Святой великомученик Георгий пришел к ним на помощь в тот момент, когда мореплаватели терпели кораблекрушение возле скал Фиолента. В честь его явления морякам названа и Скала Святого Явления с крестом, расположенная в воде вблизи Яшмового пляжа.

Свято-Климентовский мужской монастырь

Рядом с монастырем находятся руины византийской Каламиты. Сам монастырь отлично виден даже от железнодорожных путей. Это место когда-то стало спрятанным в скальных породах убежищем для христиан.

Свято-Никольский храм

Сооружение имеет форму пирамиды. Находится на холме Братского кладбища в Севастополе. Представляет собой памятник людям, защищающим город от вражеских нападений. В этом году храму исполняется 160 лет.

Храм Донаторов

Размещен в труднодоступном месте Крыма. Его сложно отыскать среди Эски-Керменских массивов, но совершив такой подвиг, туристы не смогут сдержать эмоции. Крошечная по размеру церковь пещерного типа красиво расписана фресками. Давно тут прятались монахи.

Храм-маяк Святого Николая Чудотворца

Маяк, одновременно являющийся храмом, размещен в сердце села Малореченское, что недалеко от Алушты. Его видно из разных точек полуострова, поскольку сооружение возвышается над морем. Есть и уникальный действующий музей, в котором собраны экспонаты с затонувших кораблей (от "Титаника" до "Курска") из разных эпох.

Синагога Егия-Капай

Ее именуют еще и ремесленной, так как именно ремесленники инвестировали в 1912 году в возведение этого объекта большую часть средств. Есть экскурсионное сопровождение.

Караимские кенасы

Духовный центр в Евпатории предназначен для немногочисленной нации Земли — караимов.

дата: 05.10.2017 просмотров: 200

Отзывы (0)

Отмена