Дворец Кичкине

Дворец Кичкине является настоящим произведением искусства. Многие туристы, приезжая отдохнуть на Крымский полуостров, с удовольствием посещают его. Строение значительно отличается архитектурным стилем от других зданий, а также имеет довольно богатую историю. Интересно, что это стало одно из последних приобретений царской семьи, что дополнительно приковывает внимание к данному зданию. Архитектура дворца смешала в себе западные и восточные направления, что делает его очень притягательным и запоминающимся.

История возведения

История возведения здания довольно интересная. В 1912 году светлейший князь Д.К. Романов нашел данное место и влюбился в него. В результате этого земля была выкуплена с целью строительства на ней дворца. Интересно, что до этого здесь была небольшая дача, которая принадлежала Обществу русских врачей. Постройка для Общества была возведена под руководством Сазонова. Тогда он был довольно популярным архитектором. Однако после перехода права собственности Дому Романовых домик был снесен, а на его месте стали строить настоящий дворец.

Дача Кичкине в Крыму получила свое название от самого Дмитрия Константиновича. Проектом руководили братья Тарасовы номинально, по факту за все отвечал Николай Георгиевич, который занимал пост главного архитектора Ялты. Таким образом, он был, своего рода, серым кардиналом, который полностью контролировал весь процесс.

Стоит отметить, что возведение здания и сдача его в эксплуатацию произошло всего за несколько месяцев, если верить документации. Однако по факту строительство длилось до 1914 года. Учитывая сохранившиеся фотографии, с момента постройки дворец никак не изменился.

Когда на даче стало можно жить, ее подарили племяннице Татьяне, однако сам Дмитрий Константинович тоже смог пожить во дворце, который так желал приобрести и построить. Во время нахождения в нем он сильно болел и потерял зрение. Ему требовался постоянный уход. После выздоровление он покинул имение. На дворе был январь 1917 года. Через месяц произошла революция в стране. В силу печально известных событий он больше не смог посетить Крым.

Дворец в эпоху СССР

Во время становления советской власти данный дворец был национализирован. При этом еще бывшие хозяева здания спешно покинули его. Так как на даче долгое время никто не жил, то без должного ухода она начала постепенно ветшать в результате воздействия внешних факторов. Только в конце 20-х годов в ней организовали туристическую базу для солдат.

В период войны с фашистской Германией и оккупации Крыма хозяином имения стал генерал Манштейн. Гитлер тогда лично подарил ее ему за военные заслуги и удачную оккупацию Крымского полуострова. Однако, как известно, долго он не смог наслаждаться своим подарком, так как советская армия выбила оккупантов со своей земли. Интересно, что здесь же располагался немецкий штаб. Бомбардировки не повредили дворец, однако во время боев стены, внутренняя отделка, мебель и многое другое пострадало от пуль. Причем никто не собирался ремонтировать и восстанавливать это.

Долгое время советские власти не могли найти средств для реставрации дворца. Это было вполне естественно, учитывая потребности в восстановлении страны и ее экономики. Проблемы решались по мере их поступления, а сам дворец требовал действительно больших затрат. Но со временем его снова переделали под туристическую базу. При этом здание оставалось потертым и со следами от пуль времен Великой Отечественной войны.

Что здесь интересного для туристов

С момента постройки здания и до середины 1980-х годов здание не знало, что такое реставрация. Именно поэтому оно находилось в очень плачевном состоянии. Когда проводили реставрацию, то было сложно понять, что именно сделали специалисты. Больше было похоже на небольшой ремонт внутри самого дворца.

После развала СССР власти РФ тоже не могли найти необходимой суммы для выполнения требуемых работ. А памятник архитектуры постепенно разрушался. Был реальный риск потерять его навсегда. Тогда было принято решение передать его частной компании. Случилось это в 2011 году. Тогда новый владелец на свои деньги выполнил все необходимые работы и создал на его базе роскошный отель с названием «Кичкине». Сегодня здание выглядит также, как и в момент его сдачи. Согласно условиям контракта, инвестор не имел право проводить внешние изменения во дворце.

Несмотря на то, что это действующий отель, он готов принимать туристов не только ради их размещения здесь. Многие приходят к этому строению, чтобы полюбоваться оригинальным архитектурным стилем. У него готические башни, которые настолько белоснежны, что их можно увидеть с большого расстояния. Рядом с отелем растут кипарисы, различные кустарники и травы. Все это производит отличное впечатление и позволяет увеличить стоимость проживания в отеле, где жил представитель царской семьи.

Здесь же действует музей, посвященный создателю архитектурного шедевра. Здесь основные экспонаты – это личные предметы Дмитрия Константиновича, а также другие вещи, которые он использовал или мог использовать во время своей жизни. Организуются экскурсии, но возможно и одиночное посещение музея. Стоимость входного билета демократичная.

Где находится дворец

Если планируется ехать на собственном автомобиле, то не обязательно знать, где находится дворец Кичкине, так как есть возможность использовать навигатор. Он проложит оптимальный маршрут и покажет, когда и где требуется делать повороты, чтобы доехать максимально быстро. Из Ялты возможно доехать на 32 автобусе. Выходить надо на остановке «Турбаза Кичкине». От остановочного пункта надо пройти пешком всего 100 метров.

Если вы отдыхаете на южном берегу Крымского полуострова, то обязательно стоит посетить этот дворец. У него очень богатая история. Он пережил многих великих политических деятелей и был во владении многих людей. Так как он сильно отличается в архитектурном плане от других строений, его будет легко узнать. Многие туристы с удовольствием делают фотографии со стороны дороги, которая называется Царская. Дело в том, что именно с этой стороны открываются наиболее живописные виды на дворец. Перед поездкой рекомендуется посмотреть на карте, куда именно нужно ехать.

На карте

Фотогалерея дворца

дата: 29.12.2017 просмотров: 200

Отзывы (0)

Отмена