Форосская церковь

Форосская церковь является уникальным памятником архитектуры, который возвышается над пропастью, высота которой составляет 412 метров. Она относится к современному искусству, так как была построена в конце XIX века. Многие приходят сюда не только помолиться, но и чтобы сделать удивительные снимки.

Краткая история Форосской церкви

В 1842 году в Форосе жило менее 5 семей, но строительство новой дороги из Симферополя на юг спровоцировало заселение населенного пункта. Уже в 1850-х года чиновники стали активно строить новые дома здесь, что обусловило популярность данного места. Когда сюда переехал жить московский купец Александр Григорьевич Кузнецов, он распорядился о строительстве церкви на свои деньги. Он же заложил на южном берегу Крыма виноградники и разбил прекрасный парк.

Проект Форосской церкви начали разрабатывать в 1890-х годах. Главным архитектором был Николай Михайлович Чагин. Строительство приурочили к чудесному событию: во время крушения поезда, в котором ехал император Александр III со своей семьей, ни один из членов его семьи не пострадал.

Цена строительства составила 50 тысяч золотых монет, что было внушительной ценой по тем временам. Святейший Синод, который тогда существовал, выделял 50 тысяч рублей на хозяйственное управление новой церковью.

Стоит отметить, что у главного архитектора получилось соединить русские и византийские традиции в данном здании. Внутренним оформлением занимался Корзухин и Маковский. Итальянец Сальвиатти работал с мозаикой. Их работы не дожили до наших дней, поэтому туристы не могут увидеть, как церковь выглядела первоначально.

Строительство продолжалось 4 года. После этого московский купец сделал изображение церкви своим торговым знаком.

Церковь во временя СССР

После революции здесь еще некоторое время проходили богослужения, так как Форос находится далеко от городов, в которых проходили основные события. Но в 1924 году церковь была закрыта, а ее настоятеля сослали в Сибирь. В 1927 году все ценные вещи, которые находились в здании, были конфискованы комиссией по изъятию церковных ценностей, а еще через 7 лет здание было выкуплено санаторием «Форос».

Во время войны здесь долгое время укрывались партизаны. Они отстреливались от оккупантов, в результате чего на стенах можно увидеть следы от пуль. Часто приходили и местные жители, чтобы помолиться на оставшиеся иконы. Однако после оккупации полуострова немцами были вывезены последние представляющие ценность предметы. Сама церковь использовалась в качестве конюшни, в результате чего был поврежден мозаичный пол.

После завершения войны здесь был ресторан. В 1960е годы здесь должен был произойти обед Хрущева с делегацией из Ирана, но иранская сторона отказалась есть в храме. Хрущев распорядился снести ресторан. Чисто случайно было закрыто только заведение, а здание осталось. Впоследствии его использовали как склад.

В 1980 году было принято решение о строительстве в стенах храма пансионата для сотрудников конструкторского бюро «Южмашзавод». Однако жители были возмущены этим решением и добились его отмены. Тогда через год впервые проверили техническое состояние здание, которое не имело дверей, окон и куполов. Однако после этой проверки ничего больше не делалось. Более того, когда в Форосе строилась правительственная дача, был риск взрыва церкви вместе с уступом.

Масштабная реконструкция началась в 1990х годах. Именно тогда здание было передано на баланс РПЦ. Тогда и начался активный процесс восстановления церкви.

С назначением настоятеля установили новые купола и кресты, а Черноморский флот подарил колокол. Кучма, бывший президент Украины, лично распорядился восстановить храм так, чтобы он стал одним из лучших в стране. Напомним, что тогда Крым входил в состав Украины. 4 августа 2004 года состоялось торжественное открытие Форосской церкви. Она снова стала принимать прихожан и проводить богослужения.

Чем привлекает церковь туристов

Помимо богатой истории, она интересна своим расположением. Она находится на утесе. Часто приезжают сюда для венчания из других городов. Каждый может сделать фотографии и вести видеосъемку за небольшую плату. Кстати, он обращен не на восток, а к морю. Такая особенность присуща только храмам южной части России.

Внутри роскошный интерьер даже по оценкам церкви. Есть большое количество фресок и декоративных каменных мотивов. Девять куполов очень напоминает старинные русские церкви, которые строились в Москве. Таким образом, у каждого есть возможность «прикоснуться к истории».

Торжественное богослужение заставляет восхищаться не только христиан, но и католиков, которые тоже с довольствием приходят в этот храм во время посещения Крыма. Сегодня здесь полностью восстановлена мозаика на полу, имеется большое количество икон, в том числе тех, которые представляют историческую и культурную ценность, а стены расписаны в соответствии с христианскими обычаями.

Есть легенда о том, что дочь основателя храма Кузнецова любила кататься на лошадях. Однажды их понесло в сторону обрыва. Но что-то или кто-то их внезапно остановил за несколько шагов до того, как они должны были упасть вместе с дочерью купца. Именно это событие и решило вопрос с местом строительства религиозного объекта.

Как добраться до церкви

Из Ялты с автовокзала ходит прямая маршрутка. Также можно использовать автобусы, которые идут в Севастополь. Все они проезжают мимо Фороса. Потребуется выйти на развилке около Фороса. Далее можно уточнить у местных жителей, где находится интересующая церковь.

Если вы путешествуете на машине, то стоит воспользоваться навигатором. Он проложит дорогу и подскажет, когда и где нужно повернуть. Такой путь максимально быстрый и комфортный.

В городе есть несколько отелей, в которых можно остаться, если вы забудете про время, любуясь храмом и красотами города. Это отличная возможность дополнительно познакомиться с достопримечательностями Фороса и увидеть, как прекрасна церковь во время заката.

Форосская церковь на карте

дата: 22.01.2018 просмотров: 883

Отзывы (0)

Отмена