Генуэзская крепость (Судак)

Генуэзская крепость является популярным местом среди туристов, которые приезжают отдохнуть в Крым. Она имеет не только историческое, но и культурное значение. Она состоит и из целого комплекса сооружений, который были построены в средние века. Цель ее возведения генуэзцами – создание военной базы на полуострове с целью защиты торговых путей. Напомним, что Генуя была развитой торговой державой, флот которой насчитывал несколько сотен кораблей.

Краткая история крепости

Генуя не случайно начала строительство крепости на этом месте. Впервые оборонительные сооружения здесь были построены вместе с появлением города Судак. Тогда оно принадлежало грекам (242 год). Удобное местоположение города делало его стратегическим, поэтому многие государства желали его получить. Здесь проходят многие торговые пути, а в случае войны оборонительные сооружения могли серьезно потрепать флот неприятеля.

Форт находился в составе Византии, Генуи, Хазарского каганата, Российской Империи, СССР, Украины и Российской Федерации. Всякий раз происходили реконструкции и появлялись новые постройки. Что касается фортификационных сооружений, то им уделяли особое внимание, именно поэтому стены до сих пор стоят, кК будто их возвели недавно.

Крепость в ее современном виде строилась почти 100 лет. Учитывая фундаментальный подход, становится понятно, что генуэзсцы собирались основаться здесь надолго. Высота стен составляет 8 метров, а их толщина доходит до 2 метров, поэтому внутренний двор был надежно защищен от возможных ядер кораблей во время штурма.

Однако спустя несколько лет после строительства, бастион попал в руки туркам, поэтому дальнейшее развитие сооружений стало иметь несколько другой архитектурный стиль. Крепость была сдана в результате осады, которая продлилась всего 5 дней. Комендант крепости понял всю безвыходность положения и не стал пытаться давать отпор противнику. Напротив, турки позволили гарнизону спокойно покинуть крепость, если солдаты сложат оружие. Так и произошло, а спустя некоторое время жители Судака стали покидать свои жилища вслед за генуэзскими защитниками.

Экскурсии по крепости

На самом деле, в Генуэзской крепости в Судаке есть, чем полюбоваться. Комплекс включает в себя три части: Нижняя, верхняя и Внутренние постройки. В Нижнюю часть входят главные ворота, 14 башен, укрепленная стена. Здесь особого внимания стоят барбакана, сводный мост и сухой ров, который не помог генуэзцам удержать укрепление, и башни.

Верхняя часть состоит из цитадели, которая также называется Консульской, так как там мог прятаться консул в случае вторжения. Единственное отличие цитадели от других башен – это ее высота. Она значительно выше, что могло служить хорошей мишенью для канониров.

Внутренняя часть – это немногочисленные постройки. Так, можно увидеть храм, мусульманскую мечеть, несколько построек складского типа и цистерну.

Начиная с 2001 года, на территории крепости каждый год проводится фестиваль «Генуэзский шлем». Он представляет собой реконструкцию древних битв и проведение рыцарского турнира. В этот период экскурсии пользуются наибольшей популярностью.

Религиозные постройки

Самая древняя постройка – это почти полностью разрушенный храм. Его соорудили еще в то время, когда Судак был частью Византии. Также здесь есть мечеть с аркадой. Стоит отметить, что данное строение было не только мечетью. Его использовали последующие хозяева крепости в качестве православного и католического храмов.

Строение представляет собой типичное для Турции здание с характерной крышей. Имеет квадратную форму и ничем не выделяется от других подобных построек. Манит туристов сюда не внешний вид его, а богатая история. Экскурсии сюда одинаково интересны для любителей истории и тех, кто любит отдыхать активно и всегда знавать что-то новое.

В мечети сегодня находится музей «Судакская крепость». Попасть сюда можно с 9.00 до 17.00. здесь сосредоточены различные находки, которые были обнаружены в ходе археологических раскопок на территории форта.

Крепость сегодня

Во время правления Александра II она была объявлена культурным и историческим памятником и была передана Одесскому обществу истории и древностей. Однако после становления СССР комплекс передали национальному заповеднику «София киевская». Здесь было снято несколько исторических фильмов и сказок. Режиссеров привлекает то, что башни и стены практически не разрушены и четко передают атмосферу средневековья.

Сегодня войти сюда можно только через главные ворота, купив в кассе билет. Войти можно в составе экскурсионной группы с гидом или самостоятельно. Одиночные прогулки позволят сфокусировать внимание на то, что действительно интересно, а также это позволит сделать множество интересных снимков, что не представляется возможным с гидом.

Внутри крепости существуют таблички, на которых описывается история строения. Поэтому каждый может сам прочитать все при желании. Посетить крепость можно в различные часы. Однако в самый разгар сезона гостей встречают с 8.00 до 20.00.

Где находится крепость

Она расположена близ города Судак на юго-востоке полуострова и является памятником архитектуры. Строилась она на горе, которая ранее являлась коралловым рифом. Существуют специальные экскурсии туда, поэтому добраться можно на экскурсионном автобусе. При решении ехать самостоятельно рекомендуется использовать карту.

Попасть сюда можно несколькими путями, а именно:

  • по ул. Ушакова;
  • по ул. Генуэзская крепость;
  • по Приморской улице.

Комплекс состоит из 14 башен и стен, которые расположились на площади 30 га. Ранее здесь были установлены пушки, которые защищали торговцев от нападений пиратов. Также на территории есть греческий храм, часовня и несколько хозяйственных построек, которые использовались в качестве складских помещений. Размещение солдат было в башнях и главной цитадели.

Отправляясь отдыхать в Крым, обязательно нужно посетить это место. Оно позволит ощутить всю важность полуострова в геополитическом плане и доставит большое удовольствие всем. Учитывая, что можно посетить все башни и потрогать «древность», дети и взрослые будут в восторге.

Генуэзская крепость на карте

Фотогалерея Генуэзской крепости

дата: 01.12.2017 просмотров: 211

Отзывы (0)

Отмена