Херсонес Таврический (Севастополь)

Херсонес Таврический – античный разрушенный город на земле Крыма, музей-заповедник под открытым небом. Это древнейшая достопримечательность Крыма и одновременно – одна из главных достопримечательностей полуострова. Херсонес часто изображают на всех туристических путеводителях и рекомендуют к посещению и не зря, ведь, смотря на развалины, можно почувствовать, как переносишься на несколько веков назад. На всю эту древнюю красоту можно полюбоваться в окрестностях города Севастополь.

Древний город может показать туристу множество интересных мест, относящихся к разным историческим периодам. Самое древнее из них – Базилика в базилике, возведённая ещё при Юстиниане Великом. В остатках колонн угадывается былое изящество, разглядывая фрагменты старинной византийской мозаики. Не менее впечатляет Башня Зенона – этот памятник прекрасно сохранил свой величественный внешний вид, несмотря на почтенный, почти 1,5-тысячелетний возраст, нападения и годы запустения.

Крепостная стена, некогда опоясывавшая Херсонес, сохранилась хуже, но выглядит по-прежнему внушительно, особенно часть в районе Западных городских ворот. Одно из самых впечатляющих строений – античный театр III века н.э. – единственный объект подобного рода в Крыму. Во время установления на этой земле христианства он пришёл в запустение, а на его месте выстроили два храма.

После осмотра самых древних частей Херсонеса перенесёмся к средневековым постройкам. В основном, это остатки храмов Византии. Неподалёку относятся более поздние строения, относящиеся к XIX-XX веку: монастырский комплекс, Херсонесский колокол и Владимирский собор, возведённый в четь 900-летия крещения Руси.

На территории комплекса есть музейные залы, где представлены самые любопытные артефакты, найденные при раскопках. Таких залов достаточно много, они находятся на одной территории. Вход платный, но цены достаточно демократичные. В туристический сезон народу достаточно много.

История древнего города

История древнего города захватывает, ведь она начинается с 422 г. до н.э. За это время Херсонес видел многое: войны, смены власти, захват территорий, переходивших из рук в руки. Херсонес основали выходцы из греческого государства Понта, находившегося на территории Малой Азии. Основная часть колонистов происходила из рода Гераклеи, поэтому колонию, основанную на полуострове, они назвали по имени своей родины. Но первые поселены были не первыми жителями полуострова – на южном берегу издавна жили тавры, которые нередко вступали в открытый конфликт с новыми соседями. Постепенно гераклейцы побеждали, изгнав тавров во внутренние регионы. В начале IV века до н.э. власть Херсонеса вышла за границы Гераклейского полуострова, а к середине века земли Крыма были поделены с Боспорским царством.

Херсонес был классическим демократическим полисом-крепостью и сельскохозяйственной хорой. Гражданам выделялись наделы земли, несколько наделов были во владении одной усадьбы хоры. На территории города до сих пор можно разглядеть развалины тех усадеб. Жители выращивали, в основном, зерно и виноград. Хора имела огромную территорию, за счёт этого в период расцвета площадь Херсонеса превышала территорию жилых районов современного Севастополя.

Во II веке до н.э. на Херсонес напали скифы. Это был сильный и страшный враг, который завоевал значительную часть территории и не единожды угрожал самому городу, стоя у его ворот. В отчаянии жители обратились к могучему Боспорскому царю Митридату VI за помощью. Тот откликнулся на просьбу и помог победить скифов, но взамен в 107 году до н.э. Херсонес стал полностью зависимым от Боспорского царства, а затем и вовсе вошёл в его состав.

Следующим хозяином города стала Римская республика, возглавляемая Юлием Цезарем. Жители Херсонеса сами хотели такой смены власти в надежде получить свободу, но они её не дождались, став политической игрушкой в руках Рима. Когда Империя разделилась, Херсонес перёшёл к Византии и оставался её частью до 1204 года. В этот период на город нападали многочисленные кочевые племена, разоряя и ослабляя его. Постепенно Херсонес стал приходить в упадок, и в 1399 году его существование полностью закончилось после набега ордынского темника Едигея, который окончательно разграбил и сжёг город.

Но на этом история Херсонеса не закончилась. Город с многовековой историей так просто не сдался и, спустя несколько веков, возродился как исторический памятник античной архитектуры. Первые раскопки на земле Херсонеса начались в 1827 году – ими командовал вице-адмирал Грейг. В них участвовал и далёкий от археологии Крузе, которого интересовали лишь остатки церкви, где проходило крещение князя Владимира.

Археологи нашли множество интересных артефактов, на которые обратили пристальное внимание эксперты. В 1888 году Императорская археологическая комиссия приняла Херсонес Таврический в своё ведение. А в 1892 году профессор Косцюшко-Валюжинич позаботился о присвоении достопримечательности статуса музея под открытым небом.

В 1925 году на полуостров пришли большевики. Они сохранили статус Херсонеса как историко-архитектурного музея и увеличили комплекс за счёт закрытия Херсонесского монастыря и Владимирского собора. Важность Херсонеса как ключевого памятника античности полуострова всячески подчёркивалась на государственном уровне, и в 1978 году он стал общегосударственным историко-археологическим заповедником. С 1994 году у музейного комплекса есть официальное название - Национальный заповедник Херсонес Таврический. В 2013 году ЮНЕСКО признали его объектом всемирного наследия.

Как добраться

Как добраться до Херсонеса – этот вопрос стал привычным для каждого жителя Севастополя. Музейный комплекс располагается в юго-западной части Крыма, на территории Севастополя. Официально он находится на улице Древняя, но по факту никакой улицы там нет.

Херсонес расположился на берегу Чёрного моря, в непосредственной близости от пляжа. Добраться до него легче всего от Севастополя, на автобусе 22, который останавливается прямо у входа. Также можно доехать на троллейбусе 10, что наименее удобно. Также добраться можно на машине. Расстояние от Севастополя до Херсонеса – около 1,2 км.

Расположение древнего города на карте

Расположение древнего города стоит посмотреть обязательно перед его посещением – это поможет оптимально построить маршрут по комплексу. Здесь огромное количество объектов, расположенных на 300 кв.м. Точные координаты: 44°36′34″N (44.609453), 33°29′35″E (33.493129).

Территория Херсонеса достаточно большая, все основные достопримечательности указаны на карте, висящей прямо там, также можно взять с собой бумажный вариант схемы. Вход бесплатный, за исключением нескольких музейных залов.

Так как Херсонес – это музейный комплекс, вы всегда можете позвонить туда и уточнить возможность посещения и другие подробности. Время работы комплекса – 8.30.-20.00. с мая по сентябрь и 8.30.-17.30. – с октября по апрель. Посещение Херсонеса прекрасно сочетается с купанием на местном пляже, откуда открывается прекрасный вид на музей.

Фотогалерея Херсонеса Таврического

дата: 20.11.2017 просмотров: 219

Отзывы (0)

Отмена