Ханский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец в Бахчисарае считается главной достопримечательностью этого города. Почти каждый турист, который прибывает в Бахчисарай, обязательно приходит ко дворцу, чтобы познакомиться с жизнью царских особ. На сегодня это последний архитектурный памятник крымскотатарской архитектуры, поэтому мировое сообщество старается сохранить его.

Краткая история дворца

Данный дворец был родовым для ханов из династии Гарай. Его возводили параллельно со столицей Крымского ханства. Над архитектурным ансамблем трудился каждый хан, который управлял государством, поэтому в нем переплелись разные архитектурные стили.

Известно, началось строительство в далеком 1503 году, когда ханом был Менгли-Герей I. Однако сам он не смог насладиться красотами архитектурного ансамбля, достраивать пришлось Сахиб-Герею I в 1532 году. Закончены работы были в 1551 году. При каждом новом хане добавлялись новые постройки. Этот процесс продолжался вплоть до ликвидации Крымского ханства. Данное событие произошло в 1785 году. Стоит отметить, что крымские племена всегда были кочевниками, поэтому у них нет своих традиций в строительстве. Именно поэтому во время работы использовались знания многих народов, что позволило получить уникальный архитектурный ансамбль.

Дворец, который расположен на территории более 4 гектаров, был сожжен российской армией во время очередной войны с турками. Приказ отдал фельдмаршал Миних. Пожар полностью уничтожил некоторые постройки, а другие были сильно повреждены. Реставрация началась практически сразу. Первым предпринял попытку вернуть славу и красоту дворцу Саламат-Гирей II, но ему не удалось это сделать в результате внезапной кончины. Арслан-Гирей и Кырым-Гирей проводили ремонтные работы после него. В результате такой реставрации были возведены новые постройки, а старые оказались в еще более плачевном состоянии.

В 19 веке, когда Крым принадлежал Российской Империи, долгое время проводились работы по реставрации, что привело к полной потере первоначального облика дворца. Интересно, что последний раз мастера работали над зданием в 1961-1964 годы, восстанавливая по описаниям Манштейна. Он велел сжечь памятник архитектуры во время отступления немецко-фашистских захватчиков. Ханский дворец в Бахчисарае сегодня является историко-архитектурным музеем. Достопримечательность включена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Какие строения входят в архитектурный ансамбль

Здесь довольно много построек, которые использовались при жизни ханов. Все они имеют хозяйственное или административное значение. Наибольший интерес для туристов представляют:

  • Северные ворота. Это одни из четырех ворот, вход в которые осуществляется через мост. Они были сделаны из дерева и обиты кованым железом. Рядом с ними изображены два дракона или змеи, о которых ходит легенда.
  • Дворцовая площадь – это большая территория под открытым небом. Над ней возвышаются величественные здания, а вокруг растут разнообразные растения. Именно на площадь можно выйти из свитского корпуса, ханской мечети, кладбища, конюшен, южных ворот, соколиной башни, жилых покоев и ворот посольского дворика. Известно, что во время жизни ханов растений не было, а сама площадь была покрыта песком, а не камнем. На ней собиралось войско и проводились различные торжественные мероприятия.
  • Большая Ханская мечеть считается одной из самых больших на всем полуострове. Выполнена она строго в соответствии с правилами возведения данных построек.
  • Сары-Гюзель. Это одно из самых древних сооружений, которое сохранилось до наших дней. Именно здесь мылся хан и высокопоставленные лица, проживающие с ним во дворце.
  • Фонтан слез появился во время одной из реконструкций. Почти не имеет исторического значения, но туристы любят фотографироваться рядом с ним.
  • Гаремный корпус, состоящий из четырех зданий. Это говорит о том, что жен у ханов было действительно много.
  • Портал Демир-Капы – старейшая постройка, которая является парадными воротами во дворец.
  • Ханское кладбище – это место, где хоронили всех членов ханского рода.

Это только часть построек. Все они сегодня в удовлетворительном или хорошем состоянии. За ними следят и периодически проводят необходимые мелкие реставрационные работы.

Легенда о змеях

Считается, что они являются, своего рода, отпечатком Золотой Орды. К 15 веку ханство еще зависело от нее. Перед решающей битвой за независимость сын Менгли-Гирея, первого хана, отправился на охоту. Захотев попить, он склонился у реки Чурук-Су, но через некоторое время услышал шипение. Это две змеи сражались друг с другом. Увидел это он в тот момент, когда одна из змей наносила смертельный удар первой.

Внезапно на победившую змею накинулась третья, которую ранее не было видно. Но сыну будущего хана больше была интересна проигравшая змея, которая напомнила ему о его стране. И, вдруг, она зашевелилась и скрылась в реке. Через некоторое время она появилась на другом берегу реки и чувствовала себя отлично, не имея ни одной раны. Он рассказал об этом отцу, а через некоторое время гонцы сообщили о победе над армией Орды. Такое совпадение оказалось добрым знаком, поэтому Крымское ханство избрало себе именно такой герб

Где находится дворец

Располагается данная достопримечательность между Симферополем и Инкерманом в речной долине Чурук-Су. Доехать до него можно на маршрутке №2, которая идет от бахчисарайского автовокзала. Также можно воспользоваться личным автомобилем или дойти пешком.

Выезжая из Севастополя, лучше использовать электричку. Между Бахчисараем и Симферополем, Ялтой и Гурфузой курсируют автобусы и маршрутные такси. Однако важно помнить, что автовокзал работает до 19 часов. До этого времени необходимо успеть вернуться.

По территории комплекса проводятся многочисленные экскурсии. Также можно зайти одному и детально изучить интересующие постройки. Стоимость входа составляет 300 рублей для взрослых и 100 рублей для детей. Касса работает с 9 до 17 часов ежедневно. Длительность экскурсии около часа. То есть, на каждую экспозицию отводится не более 5 минут.

Рядом с входом продаются различные сувениры, поэтому туристы могут приобрести их до или после посещения дворца.

дата: 26.01.2018 просмотров: 714

Отзывы (0)

Отмена