Крепость Чембало - Балаклава

Крепость Чембало – это одна из самых загадочных крепостей на Крымском полуострове, которая была построена генуэзцами. Она находится в Балаклаве и данную крепость окружают различные легенды. К сожалению, до наших дней она не сохранилась, но туристы могут увидеть ее руины. Прогулка по руинам может оказаться еще более интересной, так как никто не знает, что можно найти во время собственных исследований.

Краткая история крепости Чембало

Создавалась данная крепость генуэзцами примерно в 1343 году, когда они захватили часть полуострова и начали строить несколько крупномасштабных проектов для охраны своих территорий и прилегающих к ним морских и сухопутных торговых путей. Возможно, начали строить ее раньше, однако следов более раннего строительства археологам обнаружить не удалось.

Вместе с фортификационными постройками здесь появлялись и жилые, так как жители Генуи переселялись сюда. Крымский полуостров баловал и балует мягким климатом, а еще через него пролегали важнейшие торговые пути в Европу. Контроль над ними давал торговцам большую прибыль.

Постепенно крепость начал разрастаться, но пока не успела окрепнуть, ордынский хан Джанибек захватил ее и повелел сжечь ее до основания. Произошло это в 1354 году. Известно, что после заключения мира гора Кастрон с содержащимися на ней обломками была возвращена проигравшей стороне. За небольшой отрезок времени генуэзцы отстроили все заново, а на самой горе появился город Святого Николая или Верхний город. Нижний город был посвящен Святому Георгию. Если первый носил административный характер, в нем жила знать, то внизу селились крестьяне, ремесленники и торговцы.

Городской покой охраняли 40 стрелков, готовы встать на его защиту при необходимости. Естественно, этого было недостаточно для успешной борьбы с захватчиками, в результате чего крепость Чембало снова была захвачена, но на этот раз княжеством Феодоро. Произошло данное событие в 1423 году. Учитывая важное значение крепости, Генуя попыталась отбить ее. В результате кровопролитных боев спустя несколько месяцев форт вернулся к его законному владельцу. А для его усиления в течение 1424-1425 годов происходили небольшие улучшения построек. Спустя 8 лет феодориты снова захватили Чембало и снова крепость была отбита. При этом почти все захватчики были умерщвлены или взяты в плен.

В XV веке часть верхнего города была перестроена: тут появилось несколько новых построек, которые отвечали духу времени. в 1475 году Чембало захватили турки, после чего форт стал тюрьмой для ханов. После присоединения Крымского ханства к Российской Империи, здесь располагался русский гарнизон. Постепенно крепость приходила в упадок и полностью утратила свое стратегическое значение. Ее не пытались реконструировать, оставив в неизменном виде с момента строительства генуэзцами. Во время Великой Отечественной войны стены были еще частично разрушены в ходе оборонительных операций и во время освобождения Крыма. 18 июля 2008 года произошло сильное обрушение стен из-за проливных дождей.

Архитектура крепости

Архитектура полностью соответствует стилю, который присутствовал в Генуе в то время. Цитадель Верхнего города окружена массивными стенами и восемью башнями, которые не примыкали к стенам, а стояли отдельно. Внутри цитадели находится консульский замок-башня, где обитал глава города, массария, которая выполняла таможенные функции и церковь. Также в Верхнем городе присутствует несколько административных построек, большая часть которых не сохранилась и лежит в руинах.

В Нижнем городе можно обнаружить следы городских построек, которые служили жителям жилищем, местом работы и так далее.

Историки считают, что цитадель Верхнего города имела три яруса, где первый заполнялся водой и являлся естественным препятствием для захватчиков и источником воды для горожан (вода подавалась по трубам), на втором жила городская знать, а на третьем располагалась армия, которая защищала поселение. Не исключено, что тут также находился маяк, что было бы естественно. Однако подтверждения этого археологам обнаружить не удалось.

Экскурсии по крепости

В Балаклаве крепость Чембало является наиболее популярным местом среди туристов. Это вполне естественно, учитывая ее географическую близость. При этом необходимо будет потратить почти 30 минут на горное восхождение, чтобы насладиться незабываемым видом.

Бастион находится на возвышенности и с него прекрасно можно видеть море и близлежащие территории. Его построили в виде неправильного четырехугольника. Со стороны моря раньше тоже была массивная стена, но сегодня на ее месте присутствует только обрыв. Грунт вместе с фортификационными сооружениями был разрушен в 2008 году из-за сильных дождей в Крыму.

Сегодня здесь можно увидеть следующее:

  • остатки Верхнего города;
  • фрагменты стен и отдельные фортификационные постройки, которые находятся в плачевном состоянии;
  • руины Нижнего города;
  • главную башню Верхнего города.

Здесь туристы делают отличные фотографии. Также они могут собрать различные камни и остатки крепости себе на память.

Ходит легенда, что в одной из башен, которые более менее уцелели, бродит призрак турецкого паши, который с небольшим отрядом пытался удержать крепость, но так и не смог. Русское войско захватило крепость штурмом, уничтожив и пленив всех турков. Те, кто пытались оказывать сопротивление, убивали.

Сегодня здесь постоянно ведутся археологические раскопки. Ученые находят множество различных артефактов, что также привлекает туристов. У них есть уникальная возможность тоже что-нибудь найти и увезти с собой на память.

Как доехать до крепости

Доехать до нее довольно просто из Балаклавы. Прямо до достопримечательности ходят маршрутки. Некоторые из них начинают свой маршрут в Севастополе. Чтобы не заблудиться, рекомендуется спросить у водителя возможность доехать до разъезда «5 километр». Оттуда надо будет добираться пешком. Если вы решили арендовать автомобиль во время отдыха в Крыму, то есть возможность доехать до подножия горы. Для этого потребуется использовать навигатор. Он проложит оптимальный маршрут не даст вам заблудиться.

Крепость Чембало на карте

дата: 30.01.2018 просмотров: 467

Отзывы (0)

Отмена