Крепость Фуна в Крыму

Крым имеет богатую историю. На его территории переплелись культуры различных народов, что манит сюда многих туристов со всего мира. Действительно, здесь каждый может найти что-то особенное для себя. Кто-то едет ради пляжей с золотым песком, кого-то интересует оздоровительный отдых, а кого-то посещение всевозможных экскурсий. Одной из наиболее популярной является экскурсия в крепость Фуна в Крыму.

Как появилась крепость Фуна

Ее основание было заложено около современного города Алушта еще в средние века. Впервые о ней упоминается в записях, датированных 1384 годом. Она располагается на юге полуострова и использовалась раньше в качестве оборонительного сооружения. Первым владельцем считалось княжество Феодоро, которое было довольно могущественным в то время.

После захвата полуострова глава княжества издал указ о возведении нескольких крепостей на его территории. Все они располагались на утесах, становясь неприступными благодаря ландшафту местности. Все эти форты, в том числе Фуна, обеспечивали жителям государства надежную защиту.

Фуна – классическая крепость, в которую входили жилые постройки, кладбище, складские помещения и оборонительные сооружения. Через данный форт проходил в древности торговый путь, поэтому он имел стратегическое значение. Он защищал торговцев от возможных атак кочевников и разбойников.

Секреты таинственного форта

Многочисленные археологически раскопки показывают, что крепость или населенный пункт появился здесь еще за 2-3 века о первом упоминании о нем в летописях. Именно тогда Крым освободился от хазарского ига. Стены форта видели много крови. Происходило большое количество битв за право обладание оборонительным комплексом, в результате чего стены постоянно разрушались, а новые владельцы возводили новые сооружения, усиливая крепость. Таким образом, от первоначального его вида практически ничего не осталось.

Известно, что во время нахождения на полуострове генуэзсцев Фуна значительно разрослась, получив дополнительно несколько башен. Их появление пришлось кстати, когда армия Карло Ломеллини попыталась отбить форт. С 1459 года было предпринято несколько атак со стороны турков, которые тоже были успешно отбиты.

Доподлинно известно, что турки в 1475 году разрушили форт почти до основания, отказавшись восстанавливать его в дальнейшем. Люди отказались покидать насиженные места и долго жили около некогда внушительных стен. Людей заставила уйти природа, так как с горных склонов упали камни, что произошло в конце 19 века.

Однако на этом процесс разрушения крепости не прекратился в 1927 году произошло несколько сильных подземных толчков, которые привели к новым повреждениям старинных стен и построек. Сегодня оборонительный комплекс представляет собой полуразрушенные здания и башни с остатками стен.

Что интересного в форте Фуна

Наибольший интерес у любителей истории вызывают остатки оборонительных сооружений и церковь, которая находилась на территории форта. Согласно архитектурному плану комплекса, он был построен с учетом всех требований. Он мог защитить жителей окрестных деревень в случае атаки противника, а также отлично защищал проходящую рядом дорогу. Именно по ней проходили торговцы в своей время, провозя диковинные товары на север Крыма.

Сегодня можно ознакомиться с первоначальным предполагаемым видом крепости благодаря 3D плану. Здесь располагались два храма: крепостной и кладбищенский, стоявшие отдельно друг от друга. В крепостную базилику возможно было попасть через два прохода. Первый проходил через казематы, а второй был парадным, доступный всем желающим.

Что касается могильника, то плиты надгробий созданы из сланцевых плит. Они ставились на войлок или ткань, которая лежала на земле. Как показали археологические исследования, в одной могиле могли находиться до 5 тел усопших.

Крепость Фуна в наши дни

Сегодня на ее территории проходят многочисленные экскурсии и периодически ведутся археологические раскопки. Она представляет собой историческую и культурную ценность. Несмотря на то, что комплекс был почти полностью разрушен турками и природой. Частично его реконструировали.

Во время экскурсий можно ознакомиться с уровнем мастерства строителей древности. Уже в те времена они умели делать кладку с учетом ряда современных технологических особенностей, что позволяло стенам стоять в течение нескольких веков. Также здесь находится специальная плита, на которой находятся гербы различных княжеств. Интересно, что отдельно стоит старинна фреска с изображением двуглавого орла, что свидетельствует о том, что в Российской Империи использовали крепость Фуна.

Во время посещения экскурсии можно узнать подробности обороны крепости православными христианами от колонистов-католиков и мусульман, которые желали усилить свое присутствие на полуострове. Напомним, что Османская Империя претендовала не только на Крым. Ее геополитические интересы распространялись далеко в Европу. Там империя имела большое влияния на Балканы.

Как добраться до крепости Фуна

Сделать это достаточно просто. При использовании личного автомобиля, можно использовать навигатор или карту. В частности, потребуется доехать до села Лучистое, которое находится в паре километров от знаменитой Алушты. Однако преодолеть это расстояние придется пешком, так как оно состоит из множества небольших и наполовину заросших тропинок.

Доехать можно и на общественном транспорте. Так, есть автобус до села или можно воспользоваться троллейбусом, доехав до остановки «Лучистое».

Стоит отметить, что работает крепость-музей с 8.00 до 17.00. вход платный. Но цены символические: 75 рублей взрослый билет и 45 рублей детский. Услуги гида оплачиваются отдельно. На территории музея запрещено мусорить, зато можно при самостоятельном посещении сфотографировать все и ходить везде. Взрослым, а особенно детям, будет приятно, что можно прикасаться к экспонатам под открытым небом.

дата: 05.12.2017 просмотров: 222

Отзывы (0)

Отмена