Куда сходить в Ялте

Одним из самых знаменитых курортов полуострова считается этот незабвенный город – туристы заранее планируют, куда сходить в Ялте за время отдыха. Город имеет богатую историю. Хорошо развитая рекреационная инфраструктура привлекает в Ялту огромное количество гостей с самых разных стран. Здесь каждый найдет для себя увлечение по вкусу, сможет оценить большое количество достопримечательностей и высокий сервис обслуживания в разных заведениях.

Исторические подробности

Название города идет от греческого слова «ялос», что в переводе означает «берег». Один из арабских географов в своем описании называл город Джалита. Большое значение для Ялты как курорта имеют исследования целебных свойств климата южнобережья русским ученым, профессором С.П. Боткиным. Он первым доказал, что Ялта и ее окрестности обладают прекрасными климатическими условиями для лечения заболеваний дыхательных путей и легких.

Путь в Ялту был долгим и дорогим, поэтому город стали посещать люди богатые, творческие. Именно они оставили исторический след в развитии некогда обыкновенной рыбацкой деревни. Первыми землями благодатной Ялты, начиная с 1861 года, стали владеть члены царской семьи. В окрестностях начали строиться многочисленные дворцы придворной знати. В наше время это знаменитые памятники истории и архитектуры, в которых проводят экскурсии.

Уютная прибрежная зона

Знакомство с городом можно начинать со знаменитой Набережной Ялты, протянувшейся почти на километр вдоль Черного моря. Почти миллион отдыхающий ежегодно прогуливается по этой живописной аллее. Архитектурный облик удивительным образом сочетается с большим количеством пальмовых деревьев. Теплый морской воздух смешивается с ароматами цветущих магнолий.

Здесь же находятся морские причалы с постоянно снующими по водной глади прогулочными катерами. Неподалеку берет свое начало канатная дорога «Ялта-Горка». С ее помощью можно подняться на знаменитый холм Дарсан, чтобы насладиться живописными видами города и его окрестностей.

Главные достопримечательности

Внимание отдыхающих привлекает памятник Даме с собачкой – героине одноименного произведения А.П. Чехова. Рядом находится знаменитый концертный зал «Юбилейный», который принимает самых знаменитых исполнителей и актеров.

Приезжая в Ялту, отдыхающие стремятся не только насладиться пребыванием на залитым солнцем пляже, но и посетить как можно больше достопримечательностей. Среди них выделяют:

  • Собор Св. Александра Невского. Самый главный ялтинский храм расположен недалеко от набережной и считается памятником русского зодчества. Посетить собор можно в любой день.
  • Ливадийский дворец. Комплекс поражает своей изящностью и сверкающей белизной. Достопримечательность можно посетить как самостоятельно, так и в составе организованной экскурсии.
  • Яркой противоположностью является Воронцовский дворец, возведенный из серого камня диабаз.
  • Массандровский дворец отличается своей оригинальностью. Островерхие крыши и башенки, открытые террасы, баллюстрады придают дворцу более романтичный вид.
  • Музей А.П. Чехова. Это бывшая дача великого драматурга, где он провел последние годы своей жизни. Здесь он написал многие свои произведения. В особняке бывали в гостях Ф. Шаляпин, К. Станиславский, М. Горький и многие другие деятели искусства.
  • Никитский ботанический сад. Уникальный музей под открытым небом представлен огромным садом, террасами спускающимся к морю. Комплекс включает в себя несколько парков – Верхний, Нижний, приморский и парк Монтедор.
  • Венцом архитектурно-исторических памяток Ялты считается Ласточкино гнездо. Это настоящий символ полуострова – миниатюрный дворец, расположенный на краешке мыса Ай-Тодор. Сейчас в помещениях проводятся художественные выставки и различные мероприятия.

Тем, кто еще верит в чудеса, просто необходимо посетить «Поляну Сказок». Здесь собрана уникальная коллекция произведений – от древних преданий до современных авторских сказок. Красочные герои известных каждому из нас сказок выполнены в разных видах техники. Все собрано в соответствующие композиции в обрамлении уникальной природы.

От флоры к фауне

Горные ялтинские ландшафты создают причудливые природные памятники. Один из них – самый высокий в России водопад Учан-Су. Водопад берет начало в одноименной реке и спадает двумя каскадами с высоты 98, 5 м. Это уникальное явление природы полностью зависит от погодных условий. Оставляя своим видом незабываемые впечатления осенью и зимой, летом водопад почти пересыхает.

К нерукотворным природным памятникам можно отнести еще один символ южнобережья – гору Ай-Петри. Ее обветренные фигурные зубцы возвышаются над Черным морем на уровне 1231 м. Гора выглядит как неприступный фантастический замок. Постоянные ветра и туман – визитная карточка Ай-Петри. Эта местность привлекает туристов со всего мира. Интереснее всего подниматься на Ай-Петри при помощи канатной дороги.

Одним из крупнейших дельфинариев Крыма является «Акватория». Заведение достаточно молодое, начало свою работу в 2005 году. Дельфины, моржи, морские котики – необычные артисты, покоряющие и взрослых, и детей. Яркое шоу под открытым небом проводят увлеченные своей работой дрессировщики.

Галерея мест в Ялте

дата: 13.05.2019 просмотров: 5591

Отзывы (0)

Отмена