Ливадийский дворец в Крыму: история, цены и выставки

Ливадийский дворец, расположенный в Крыму — самый красивый замок полуострова, что уже более двух веков впечатляет роскошью и уникальностью архитектуры. Именно он был резиденцией царской семьи Романовых на летнее время. Сюда Сталин приглашал гостей на знаменательную в истории Ялтинскую конференцию. Вождь любил впечатлять роскошью, и не нашел более подходящего места во всей России. В советские времена он считался жемчужиной страны, которую мечтали посетить многие.

На Крымском полуострове есть и другие знаменитые дворцы, но по богатству и оригинальности архитектуры ни один из них не сравнится с Ливадией. Белоснежные фасады возвышаются над морем, удивляя своими размерами. Дворец утопает в зелени и цветах, радуя взоры гостей. Внутренне убранство сохранилось практически нетронутым, открывая перед туристами неизведанный мир царской роскоши и утонченности вкуса. Несмотря на то, что архитектура перестраивалась и реконструировалась, эта роскошь никуда не делась, что и стало отличительной чертой Ливадии.

История Ливадийского дворца

История Ливадийского двореца началась еще в 1834 году. Тогда на его месте был возведен дворец польского магната Льва Потоцкого. Существовал он недолго, резиденцию неоднократно перестраивали, а в 1904 году и вовсе снесли под фундамент, начав возведение величественного Белого дворца из инкерманского камня под руководством талантливого Николая Краснова (именно в таком виде он представлен и сейчас). В проектировании постройки амбициозный архитектор использовал несколько стилей, что было модно в ту эпоху. В итоге, Дворец Его Императорского Величества Николая II Краснов назвал своей творческой удачей и сокровищем.

Более 50 лет Ливадийское имение использовали как свою летнюю резиденцию Романовы: Александр ΙΙ, Александр ΙΙΙ и Николай ΙΙ. С 1862 года по 1866 петербургский архитектор Монигетти перестраивал дворец после хозяйствования Потоцкого под руководством императрицы Марии Александровны. Возведено около 70 новых построек в традициях южной архитектуры. В последующие годы архитектура неоднократно менялась согласно модным направлениям и пожеланиям царской семьи. Было увеличено общее количество комнат, построены отдельные домики для гостей, украшенные вьющемися растениями, резьбой и лепкой.

В 1945 году в Ливадийском дворце была проведена Крымская конференция руководителей государств антигитлеровской коалиции: Великобритании, США, СССР. В этот период имение стало официальной резиденцией Ф.Д. Рузвельта, президента США.

Сегодня дворец в Ливадии — сокровищница Южного берега Крыма и один из самых посещаемых музеев РФ. С 1990 года он стал местом проведения международных встреч самого высокого уровня. Это величайший памятник культурного наследия, которому удалось сохранить первобытность и историческую ценность.

Выставки в дворце

Выставки в Ливадийском двореце были открыты в 1974 году в честь 30-тилетия Ялтинской конференции. Экспозиции оригинальные, интерьер восстановлен по фотографиям. Экскурсии охватывают Белый парадный зал, вестибюль, кабинет Рузвельта, царскую бильярдную и арабский дворик. Это самые памятные места, где проводились переговоры и принимались важные для истории решения.

В 2004 году открыт музей, посвященный пребыванию в Ливадии царской семьи. Внимание заслуживают такие выставки:

  1. Моя история. Романовы. Открыта в честь 400-летия воцарения династии Романовых (с 1613 года). Экспозиции созданы на основе исторических фактов с привлечением современный технологий. Сенсорные панели и лайт-боксы позволяют изучить историю династии в 3D-проекции, максимально погружая воображение в те времена. Реалистично выполнены экспозиции, иллюстрирующие царское древо. Электронные витрины и короткометражные документальные фильмы позволяют прочувствовать эпоху Романовых, узнать ее особенности и уникальность.
  2. Фотовыставка «Дети Императора Николая II». Выставочные залы расположены в трех залах Дома барона Фредерикса. Здесь представлены редкие и уникальные снимки из личных альбомов Александры Федоровны и ее подруги Анны Вырубовой. Много фото детей царской семьи во время игр, на фоне парков и дворцов. Есть изображения царских покоев, классных комнат, игрушек. Особое внимание уделено процессу воспитания цесаревича Алексея Николаевича. Посетители смогут увидеть и оригинальные рисунки, выполненные знаменитыми княжнами и членами царской семьи. Удивительная подборка, позволяющая окунуться в прелести знатной жизни.
  3. Царская охота. Выставка, иллюстрирующая главное увлечение императорского дома. Экспозиции состоят из картин, акварели и фотографий на охотничью тематику. В залах представлено много добытых трофеев и краткие исторические факты об особенностях царской охоты, забавных случаях и памятных событиях. Азарт к охоте хранили все наследники престола. Николай II, пребывая в Ливадии, всегда отправлялся на охоту в крымские горные леса. Его трофеи, рога горных козлов и оленей, украшают коридоры действующей выставки и сегодня.

Цены на билеты

Цены на билеты и услуги зависят от выбранной экскурсии и количества посетителей. Так, взрослый билет на обзорную экскурсию Ливадийского дворца составляет 400 рублей. Стоимость льготного билета — 250 рублей. Посетители смогут оценить основную экспозицию имения, ознакомиться с историей дворца, его собственниками и архитектурными хитростями.

Отдельная цена установлена на посещение интерактивных выставочных залов "Моя история. Романовы". Стоимость билета составляет 100 рублей. Дополнительно включена оплата экскурсии для лиц, которые пользуются правом бесплатного посещения экспозиций. Цена — 100 рублей.

Расположение на карте и как добраться

Удачное расположение на карте Ливадийского дворца делает его доступным для туристов. Он построен в курортном поселку Ливадия, расположенном на побережье Черного моря всего в 3 км от Ялты по Севастопольскому шоссе. В ялтинский пригород удобная транспортная развязка, каждые 15 минут с города курсируют автобусы. Дорога на автомобиле занимает около 20 минут с автостанции Ялты. В деталях, как добраться до дворца Ливадии расскажет каждый местный житель, так как имение пользуется колоссальной популярностью у приезжих, ежедневно встречая тысячи посетителей со всего мира.

Можно ехать с автовокзала на маршрутках №№ 5, 27, 11, 32, подсесть на них с вещевого рынка или остановки возле кинотеатра "Спартак". Остановка дворца называется "Санаторий Дюльбер". По маршруту есть много указателей, которые не дадут сбиться с дороги.

Фотогалерея Ливадийского дворца

Панорама Ливадийского дворца

дата: 09.11.2017 просмотров: 135

Отзывы (0)

Отмена