Мангуп-Кале

Крым всегда привлекал многих людей не только своим мягким климатом. Любители археологии и истории приезжают сюда со всего мира, чтобы увидеть удивительные остатки древних цивилизаций. Здесь, на небольшом полуострове, сосредоточено большое количество различных замков, которые представляют собой культурную и историческую ценность. Мангуп-Кале является одним из них и считается древним пещерным городом. Он представляет собой крепость с большим количеством ходов и катакомб.

Краткая история Мангуп-Кале

Первые сведения о данном поседении датированы 3 веком. На этой территории жили скифы и сарматы. Однако они не возводили никаких фортификационных сооружений. Впервые построили стены для защиты населенного пункта только в 6 веке, а укрепление называлось Дорос. В конце 7 века Дорос захватывают хазары, но уже в 787 году его отбивают повстанцы. В качестве назидания высылается карательный отряд, который штурмом берет крепость и уничтожает ее до основания. С 9 по 14 век крепостью владеет могущественное на то время княжество Феодоро. Именно этот период наименее изучен археологами.

Название Мангуп-Кале дословно переводится, как крепость на горе. Действительно, ее соорудили на горе Баба-Даг. В силу своего положения она считалась неприступной, однако различные народы неоднократно доказывали обратное. Интересно, что именно каменное строение появилось на этом месте на рубеже 14-15 веков. Со временем Мангуп-Кале стал настоящим подземным городом, где мирно жили представители различных народов. Здесь были развиты рыболовство, сельское хозяйство и некоторые ремесла.

Стоит отметить, что каждый народ. Который владел этой крепостью, ухаживал за ней и отдавал ей должное внимание, сооружая новые укрепления. Это было необходимо ввиду выгодного стратегического положения форта. Но после того, как Российская Империя выбила турок с полуострова, Мангуп-Кале стал потихоньку ветшать, так как крепости не реконструировали и не укрепляли.

Во время наступления немецко-фашистских захватчиков на Севастополь, данное укрепление было выбрано Манштейном в качестве основного наблюдательного пункта. Действительно, с него удобно просматривать вдаль на много километров.

Роль озера на развитие города

Близ Мангуп-Кале располагается озеро Мангупе. Оно сыграло важную роль в развитие поседения. Именно благодаря нему оно начало разрастаться, так как местные жители активно занимались рыболовством и сельским хозяйством. Озеро имело стратегическое значение для подземного города.

Сегодня данное озеро стало водохранилищем, которое затопило некоторые свидетельства древних поседений. Это отличное место для туристов, которое оборудовано шезлонгами и имеет развитую инфраструктуру.

Именно с воды лучше всего можно увидеть скальные выступы, которые окружают древнее поселение Мангуп-Кале.

Пещерный город сегодня

Сегодня Мангуп-Кале представляет собой множество руин. Поднимаясь к нему, можно понять, почему так сложно было захватить это поседение. Оно не только находится на горе, но и во время подъема захватчиков окутывает туман, дезориентируя их.

Археологи утверждают, что протяженность укреплений составляла 1,5 километра, а с учетом естественных преград она увеличивается до 7 километров. Единственные ворота в крепость защищала трехэтажная башня, с которой можно было увидеть вражескую армию заранее и подготовиться к обороне.

На территории был княжеский дворец, который стоял здесь до 1425 года, а в последствии был разрушен почти до основания. Отличительной его особенностью было наличие стен, которые выходили за пределы форта-города и служили дополнительным устрашением для потенциального врага.

Почему Мангуп-Кале называется пещерный город

Действительно, это город, который состоит из множества искусственно созданных пещер. Гора служила естественным укрытием для многих народов в течение долгого времени. Снаружи она чем-то напоминает муравейник, так как кое-где имеются своеобразные окна.

Большое количество подземных ходов может запутать многих, кто впервые оказался в этом месте. Поэтому, чтобы не заблудиться, лучше ходить с гидом. Хотя, сегодня везде стоят указатели, которые тоже помогут выйти из города-форта.

Интересно, что на территории города существуют различные постройки, свидетельствующие о его былом величии и есть кладбище, которое насчитывает более тысячи захоронений. Большинство из них принадлежат евреям. Это связано с законом о черте оседлости, согласно которому представителям этой нации нельзя было жить везде в Российской Империи. Однако после отмены этого закона евреи начали активно покидать город и переезжали ближе к столице.

Как добраться до Мангуп-Кале

Доехать можно наличном автомобиле и общественном транспорте. Так, если использовать автобусы, но можно легко доехать из Бахчисарая на автобусе, который едет до Залесного. Необходимо выйти на остановке Ходжа-Сала.

Если ехать из Севастополя, Балаклавы и других городов, то лучше делать это с пересадкой в Бахчисарае. Есть и прямые автобусы, однако интервал движения у них довольно большой, поэтому придется потратить много времени на ожидание. Задержавшись в Мангуп-Кале, можно арендовать комнату и переночевать здесь. Таким образом, каждый сможет увидеть этот удивительный город при заходе солнца, что является действительно удивительным зрелищем.

Если ехать на машине, то нужно придерживаться Ялтинского шоссе, если маршрут начинается из Севастополя. Около поселка Терновка надо будет повернуть, а достигнув этого населенного пункта, найти пещерный город не составит проблем. Также можно ехать через Балаклаву с заездом в Терновку.

Посещение Мангуп-кале возможно с 9.00 до 16.00. существуют различные экскурсии, но можно прийти и одному, чтобы заснять все интересующее и сфокусировать внимание на особо интересных местах. Стоимость входного билета 100 рублей для взрослого и 50 рублей для ребенка. Дополнительные услуги оплачиваются отдельно.

дата: 11.12.2017 просмотров: 1480

Отзывы (0)

Отмена