Массандровский дворец

Массандровский дворец в Крыму является местной достопримечательностью, которую каждый год посещают тысячи туристов. Это произведение искусства, окутанное историей. Именно поэтому его любят любители истории и не только. Существуют специальные экскурсии сюда. Сам дворец находится неподалеку от Ялты, поэтому добраться до него не составляет большого труда. Место вокруг строения довольно живописное. Вокруг небольшая лесополоса, а за ней находится красивый парк, раскинутый на большой территории. В нем произрастает более 1000 растений и кустарников, что вызывает неподдельный интерес у ботаников.

Краткая история Массандровского дворца

Своим появлением данное строение обязано графу Воронцову Семену Михайловичу. Именно он повелел в 1881 году выстроить этот дворец. Главным архитектором был француз Этьен Бушар. Именно он составил проект этого грандиозного здания, где было предусмотрено все необходимое. К сожалению, строительство внезапно было заморожено в 1882 году в результате скоропостижной кончины графа.

В 1892 году строительство было продолжено по имеющимся чертежам. Только тогда владельцем дворца стало государство. Главным архитектором назначили Оскара Вегенера. Он сохранил базу дворца, которая была составлена Бушаром, но внес в него несколько изменений, которые сделали строение еще более красивым.

Интересно, что Александру III было не суждено увидеть творение архитектора в связи со смертью. После его кончины план постройки был в очередной раз изменен. Николай II, вступивший на престол, лично утвердил несколько изменений, которые касались только пристроек. 22 марта 1902 года дворец был сдан в эксплуатацию и стал императорской дачей в Крыму. Николай II был доволен работой, однако, несмотря на присвоенный дворцу статус, члены императорской семьи никогда его не посещали. Они предпочитали другой дворец, находящийся тоже неподалеку от Ялты.

Дворец в эпоху СССР и в постсоветское время

В самом начале становления советской власти году Массандровский дворец был поврежден в результате сильных подземных толчков. Однако его отреставрировали в 1928 году и создали в нем лечебно-профилактическое учреждение в рамках реализации программы всесоюзной здравницы. Именно здесь долгое время лечились дети, заболевшие туберкулезом легких. морской и горный воздух Крыма благоприятно способствует выздоровлению, а под контролем опытных врачей данный процесс был значительно быстрее.

Во время Великой Отечественной войны персонал и пациенты были эвакуированы, а после ее завершения во дворце базировался НИИ, который занимался развитием виноделия в СССР. Однако НИИ продержался здесь недолго. В 1948 году вождь народов Иосиф Виссарионович Сталин сделал его своей дачей. Именно здесь он любил отдыхать, находясь в Крыму. После его смерти другие лидеры КПСС тоже отдыхали тут: Брежнев, Хрущев, Андропов и другие.

Сегодня данное строение находится на балансе Алупкинского музея-заповедника. Вокруг него был разбит прекрасный парк, а внутри проходит выставка дома Романовых. Он считается одним из самых крупных из-за большого количества экспонатов. При этом, как ни странно, ни один член династии Романовых здесь никогда не был.

Экскурсии и экспозиции

Массандровский дворец располагает к медленным пешим прогулкам в спокойной атмосфере. Местные жители и туристы могут посетить это место с 9.00 до 18.00 по будням и до 20.00 в субботу. Собранные деньги идут на поддержание дворца и его территории в надлежащем виде.

Здесь проводится сразу несколько экскурсий, а именно:

  • Посвященная Александру III. Она проходит постоянно. На первом этаже можно увидеть, как жил император и насколько было все продумано в местах его обитания. При этом особой роскоши нет: все в рамках разумного. Здесь представлены не только предметы быта императорской семьи, но и различные картины. Цена такой выставки для взрослых составляет 300 рублей и 150 рублей для детей.
  • «Как мы жили…идеал прошлого» проходит на третьем этаже дворца. Здесь выставлены картины советских художников, которые показывают жизнь и быт советского человека. Здесь же выставлены скульптуры и другие экспозиции. Данная выставка позволяет окунуться в прошлое всего за 50 рублей (25 рублей за ребенка). Особый интерес она вызывает у тех, кто застал жизнь в СССР, но любителям истории тоже будет интересно посмотреть, как жили их родственники.
  • Экскурсия по дворцовой территории не менее увлекательна, но проводится только для групп от 15 человек. Стоимость билета одинакова для всех и составляет 380 рублей. Здесь каждый сможет пройтись по царскому парку и насладиться его красотами. Действительно, большое количество кустарников, цветов, фонтанов и скульптур делают данное место необычайно красивым.
  • Еще одна экскурсию проводится по дворцовой территории и привязана к жизни Сталина. Он сделал дворец своей дачей и жил и работал здесь, начиная с 1948 года. Туристы и местные жители проходят по местам, где обитал вождь народов.

На территории работают различные кафе и сувенирные лавки, поэтому каждый может приобрести что-нибудь себе домой на память о посещении экскурсии.

Как доехать до дворца

Он располагается в одноименном поселке городского типа, но отделен от него небольшой лесополосой. Из Ялты можно добраться всего за 30 минут, используя общественный транспорт. Потребуется сесть на 29 автобус или на другие маршруты, которые идут до Гурзуфа, Симферополя или Алушты. Из Алушты можно доехать на общественном транспорте, который идет до Симферополя. Выходить требуется на остановке «Верхний Массандровский парк».

Далее нужно идти пешком. Дорога асфальтированная. По дороге встретится статуя орла, рядом с которой есть поворот, который вам необходим. Проходя мимо жилых домов, можно добраться до КПП во дворец. Именно тут продаются билеты на экскурсии. Если их не приобрести здесь, то надо будет идти в сам дворец для их приобретения.

дата: 13.12.2017 просмотров: 1491

Отзывы (0)

Отмена