Мраморная пещера

Мраморная пещера не зря считается самой красивой в Крыму. Более того, она может сравниться своей красотой с другими знаменитыми пещерами, которые по праву считаются лучшими в мире. Она отлично оборудована и полностью безопасна. Благодаря этой достопримечательности можно увидеть некоторые недра Крымского полуострова. Посетить данное место можно одному или с группой, возглавляемой экскурсоводом.

Краткая история возникновения Мраморной пещеры

Данная пещера появилась естественным путем в результате деструктивного воздействия воды. Она долгое время вымывала известняк, поэтому сама Мраморная пещера, согласно природе ее возникновения, относится к типу карстовых. Впервые она была обнаружена в 1897 году, а в 1899 году стали проводить первые экскурсии. Тогда можно было посетить только одну природную комнату, но со временем количество маршрутов увеличивалось. Сегодня уже несколько залов доступны для туристов. Работы по разработке новых маршрутов продолжаются.

Именно с этого времени начали осваивать Мраморную пещеру и активно ее благоустраивать для туристов. В частности, построили многочисленные тропинки, провели электричество, сделали защитные ограждения и так далее. Причем все создается таким образом, чтобы не повредить естественный дальнейший рост пещеры в результате воздействия воды. Да-да, она продолжает увеличиваться даже сегодня, так как грунт постепенно размывается.

Стоит отметить, что сама пещера не такая и большая, в отличие от подземных лабиринтов, которые были созданы природой. Его называют «Красные пещеры». Протяженность лабиринта составляет 20 километров. Он располагается на шести ярусах. При этом ученые разведали только 2 километра, которые находятся на трех ярусах. Таким образом, работы еще предстоит довольно много. Планируется со временем разрабатывать новые туристические маршруты, которые позволят увидеть необычайные красоты уникальной пещеры и ее лабиринтов.

Внутри пещеры есть, своего рода, залы. Они имеют свои названия:

  • Люстровый зал.
  • Зал надежды.
  • Галерея сказок.
  • Дворцовый зал.

Основными украшения служат всевозможные фигуры, которые были созданы природой. Некоторые из них напоминают реальных животных, другие сказочные творения. При этом ни одно из них не похоже на другое. Дно пещеры кажется, что покрыто драгоценными камнями. Однако это не так. также в пещере можно увидеть соединенные вместе сталактиты и сталагмиты. Согласно поверью, если встать рядом с ними, то вскоре можно встретить любовь своей жизни.

На данный момент туристам открыта лишь небольшая часть Мраморной пещеры. Но постепенно ее благоустраивают, предоставляя новые и новые залы. Многочисленные положительные отзывы говорят о популярности туров сюда и о том. Что пещера действительно стоит, чтобы ее посетить.

До сих пор ведутся работы по изучению лабиринтов. Именно с целью защиты природных особенностей этих мест туристов не пускают в другие «залы». Изначально ученые должны получить оттуда максимум возможной информации, а инженерам предстоит обеспечить полную безопасность для туристов.

Безопасность под землей

В Мраморной пещере необходимо четко следовать правилам безопасности, чтобы не было никаких проблем. В частности, необходимо знать следующее:

  • Под землей достаточно холодно. Температура воздуха ниже 10 градусов. Поэтому рекомендуется одеться тепло.
  • Внутри довольно темно, поэтому рекомендуется взять с собой фонарик и внимательно смотреть под ноги. Одно неловкое движение и падение неминуемо.
  • Запрещено быть в пещере одному, только с гидами-специалистами, которые будут помогать туристам ориентироваться на месте и расскажут, что делать можно, а чего нельзя.
  • Специальная подготовка для посещения данного места не требуется. Туристическая зона максимально безопасна. Но перепады температуры могут вызвать незначительные и непродолжительные кровотечения. Также не исключена заложенность ушей, как в самолете. Простые карамельки помогают избавиться от данной проблемы.

Существует несколько маршрутов. Возможно, придется немного подождать, когда наберется группа для начала экскурсии. Но, учитывая поток туристов, ждать придется недолго. Рекомендуется посетить сразу несколько экскурсий, так как каждая из них предполагает посещение конкретного зала. В каждом из них есть что посмотреть: уникальные природные узоры, оригинальный пол, необычные цвета, которые сложно увидеть на поверхности и многое другое.

Фотографии в пещере

Учитывая, что здесь довольно тусклое освещение, есть возможность снимать только со вспышкой. Иначе на картинке не будет ничего видно. Ограничений по снимкам нет, данная услуга бесплатная. Единственное – важно не отставать от группы. В противном случае можно заблудиться или получить травму из-за того, что не будете знать, куда именно наступать.

Несмотря на то, что администрация постаралась сделать посещение достопримечательности максимально безопасным, нет возможности предусмотреть все нюансы. Тем более, нельзя в угоду туристам портить красоты уникальной по своему строению пещеры.

Как доехать до Мраморной пещеры

Прямых маршрутов общественного транспорта в Крыму нет. Однако отказываться от него совсем не стоит. Так, из Симферополя можно ехать на автобусах, которые идут до Алушты или Ялты. Необходимая остановка «Заречное». После этого потребуется пройти пешком. Нужно подготовиться к продолжительной пешей прогулке. Однако отличным утешением могут стать прекрасные виды и свежий горный воздух.

Можно доехать до поселка Мраморный на такси или личном автомобиле. Поездка до этого населенного пункта из Симферополя не займет более 40 минут. Стоит отметить, что отсюда до самой пещеры значительно ближе, чем из Заречного.

Таким образом, если вы находитесь в Крыму, а именно в западной его части, то будет глупо не приехать посмотреть на данный уникальный памятник природы. Визит стоит того. Многие приезжают в Крым специально ради этого места, что лишний раз подчеркивает его достоинство.

На карте

дата: 25.12.2017 просмотров: 896

Отзывы (0)

Отмена