Мыс Фиолент

Мыс Фиолент привлекает туристов своими живописными видами. Каждый год сюда приезжают, чтобы покататься на яхте, насладиться необычным видом и увидеть, насколько чистая вода в море. Здесь довольно обрывистый берег, что не мешает людям отдыхать на специально оборудованных пляжах. Невооруженным глазом каждый может увидеть остатки лавы от некогда действующего вулкана. За счет большого количества минералов (яшма, сердолик и другие) пляж получил название Яшмовый.

Мыс Фиолент – история названия

Данный мыс имеет и несколько других названий, а именно Партениум, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия. Именем последнего назвали его в честь святого, который, согласно летописям, явился морякам, потерпевшим кораблекрушение, чтобы спасти их. В его честь здесь был возведен монастырь.

Современное название появилась на картах только в 1790 году. Есть несколько версий происхождения названия. По одной из них - это перевод с греческого «Божья страна». Версия красивая, но в Крыму также были генуэзцы, у которых схожее слово переводилось «неистовый». У крымских татар тоже есть в лексиконе подобное слово. Оно переводится как «тигровый мыс». Действительно, известняки разных пород на земле внешне напоминают шкуру этого животного.

Стоит отметить, что ученые до сих пор спорят о правильном названии мыса: Фиолент или Феолент. Последователи теории о том, что название через «е», утверждают о переводе слова «Фео», как Бог. Таким образом, название мыса должно звучать, как божественная земля. Сторонники написания через «и» также приводят ряд аргументов. Дневники Петра Палласа, который путешествовал по этим местам, хранят информацию о его беседах с монахами, жившими в возведенном монастыре. Даже они сами называли мыс по-разному. Поэтому споры ученых будут продолжаться еще долго, что не мешает туристам приезжать для великолепного отдыха.

Чем привлекает мыс туристов

Приехав в Севастополь, нельзя не прийти сюда. Это место находится в непосредственной близости от города и привлекает приезжих своими пляжами и необычными видами. Это дикие места, но кое-где есть и специально оборудованные пляжи. Стоит отметить, что спускаться с уступа проблематично для некоторых, поэтому рекомендуется носить удобную обувь. Вот какие пляжи есть близ этого мыса:

  • Дикий пляж около Маяка.
  • Яшмовый. Считается одним из самых известных и популярных из-за необычного рисунка на земле. Находится близ остановки Монастырь. Имеет неразвитую инфраструктуру.
  • Царский, который располагается около поселка «Дачное село». Спуск специально оборудован железной лестницей, которая насчитывает порядка 150 ступеней.
  • Дикий пляж около базы отдыха «Фиолент».
  • Дикий пляж за мысом «Лермонтово», который расположен около базы отдыха «Каравелла».

Есть и много других прекрасно оборудованных пляжей. Именно здесь можно взять напрокат яхту и отлично отдохнуть, забыв о большом количестве людей на полуострове. Арендовав яхту, все будет только для вас. Еще здесь есть ряд экстремальных развлечений для тех, у кого не хватает в крови адреналина.

Огромное удовольствие также испытывают начинающие геологи. Они могут изучить остатки лавы, особенности расположения минералов и многое другое. На основании полученных данных, многие специалисты защищали кандидатскую и докторскую степени.

Несколько слов про море

Многие приезжают сюда специально, чтобы посмотреть на прозрачное море и на то, как окаменевшая лава стремится на дно. Само море достаточно теплое, поэтому купаться в нем очень приятно.

Вход в море каменистый, состоит из большой гальки. Стоит понимать, что она покрыта большим количеством водорослей, в результате чего является скользкой. Если вы не умеете плавать, то не стоит заходит глубоко. Хотя, спуск здесь очень плавный, поэтому можно зайти далеко от берега. Но есть места, где достаточно сделать всего пар шагов и сразу начинать плыть.

Кое-где оборудованы места для экстремального отдыха. Речь идет о прыжках со скал на веревочной страховке. Такое развлечение позволяет быстро увеличить количество адреналина в крови, что очень важно для тех. Кто ищет чего-то необычного. Также на мысе процветает морской каякинг.

Как добраться до мыса

Проще всего это сделать из Севастополя. Доехать можно на общественном транспорте или личном автомобиле. Если вы используете общественный транспорт, то стоит доехать до пятого километра, используя троллейбус или автобус. Из центра города едят туда автобус №3 и троллейбус №12.

Рекомендуется уточнить, едет ли транспорт именно на Фиолент или объезжает его стороной. Ориентиром должен служить установленный на мысе маяк.

Используя личный автомобиль, лучше всего использовать навигатор. Он позволит легко найти дорогу и не заблудиться. Если у вас нет машины, но есть права, то ее можно арендовать в специализированных компаниях. Цены довольно демократичные. Зато вам не придется стеснять себя в передвижениях.

Где остановиться

Несмотря на то, что здесь преимущественно дикие места, туристы активно приезжают на мыс, чтобы отдохнуть. Именно поэтому земля активно скупается для строительства отелей и санаториев. Также есть предложения от местных жителей по аренде домов и квартир. Вот несколько действующих на сегодняшний день отелей:

  • «Мечта»;
  • «House near the sea Fiolent»;
  • «У моря»;
  • «Золотой абрико»;
  • «Эйфория»;
  • «Царское село»;
  • «Guest house na Fiolente».

Рекомендуется бронировать номер заранее, так как летом по приезду может свободных мест не остаться. Тогда придется ночевать под открытым небом или снимать жилье у местных жителей по более высокой цене.

Есть здесь и несколько магазинов, которые продают продукты питания. Поэтому туристы могут остаться здесь на достаточно продолжительный срок. Цены в них выше, чем в городе. Таким образом, планируя поездку на мыс для активного отдыха, рекомендуется забронировать номер в отеле и запастись всем необходимым. Это позволит предусмотреть неприятные неожиданности и получить удовольствие от отдыха.

Мыс Фиолент на карте

дата: 19.01.2018 просмотров: 252

Отзывы (0)

Отмена