Неаполь Скифский

Неаполь Скифский является одним из древнейших памятников архитектуры в Крыму. Однако его невозможно поставить в один ряд с другими древними фортификационными сооружениями. Дело в том, что он не настолько известен, да и не богат историей. Тем не менее, туристы с удовольствием приезжают посмотреть на данное строение. К тому же, здесь нет большого количества туристов, которые мешают изучить интересующий предмет поближе или погулять в понравившемся месте. Таким образом, его безызвестность является, скорее, преимуществом, а не недостатком.

Краткая история

Первые упоминания о Неаполе Скифском появились в 3 веке до нашей эры. Он был крепостью царя и находился в столице древнего государства. Именно в Крыму скифские племена почти полностью оставили кочевание. Они стали заниматься земледелием, освоили ряд ремесел, а также начали вести оборонительные войны с теми, кто хотел захватить их владения. Со временем влияние скифов выросло, что вызвало зависть со стороны других кочевников. Тем не менее, обороняться скифы за несколько столетий не научились, поэтому их влиянию скоро пришел конец.

В 107 году до нашей эры столица была все же захвачена, а дворец полностью разрушен. Тем не менее его оперативно отстроили заново в виду его выгодного положения. Скифское могущество постепенно ослабевало, в результате чего в 275 году готы смогли успешно захватить крепость снова.

После очередного удачного штурма крепости скифам ничего не оставалось, как опять строить Неаполь. Однако на данный момент его сделали значительно меньше. Причина уменьшения размеров замка неизвестна историкам. Еще одна печальная судьба ожидала строение от племен гуннов, которые уничтожали все государственные образования на Крымском полуострове, занимаясь грабежом и разбоями.

Здание было почти полностью уничтожено. Некоторые археологи и историки утверждают, что это было последнее возрождение форта, но косвенные доказательства говорят о том, что до середины 10 века здесь жили различные народы. Однако они не стали восстанавливать былое величие оборонительному сооружнию.

Описание крепости

Данная крепость была построена с учетом всех правил того времени. Она защищала площадь в 20 гектаров, где располагались различные жилые и хозяйственные постройки, которые позволяли пережить затяжную осаду. Только на юге была построена стена для обороны поседения. Ее высота составляла 8 метров. Существовало 6 башен, которые защищали город и было построено трое ворот: западные, восточные и центральные. Последние использовались исключительно царями.

Проживание здесь было, согласно сословной принадлежности, а именно:

  • в восточной части города жили солдаты и офицеры;
  • на западе селилась городская знать;
  • по краям города располагались жилые дома крестьян.

Стоит отметить, что во время осады все жители собирались внутри и прятались от армии врага. Тем не менее, небольшая площадь не позволяла выращивать растения внутри замка. Все поля находились снаружи. Таким образом, когда еда заканчивалась, осажденным приходилось сдаваться. Правда, в истории форта такого не случалось, так как его брали исключительно в результате штурма.

История обнаружения замка

Интересно, что нашли данный замок абсолютно случайно в 1827 году. Ранее около него добывали камень, но никто не предполагал, что постройка имеет историческую ценность. Когда здесь обнаружили плиту с древнегреческой письменностью, фортом заинтересовались историки.

Во время раскопок здесь смогли обнаружить рельефный портрет царя Скилура, на котором он изображен со своим сыном. Но после этого раскопки не возобновляли в течение 100 лет. Только когда Николай Эрнст смог доказать, что это здание и есть Скифский Неаполь, здесь снова возобновились раскопки. В результате этого удалось обнаружить большое количество уникальных вещей, которые относятся к эпохе скифов. Также получилось найти свидетельства многочисленных атак этого форта.

Наиболее удачные экспедиции были в период с 1945 по 1960 год. Тогда удалось найти 72 усыпальницы, в том числе царские. Сегодня многие прибывают к данному памятнику архитектуры не из-за экскурсий, а что убедиться, насколько хорошая была кладка в древние времена и побродить по развалинам замка.

Наиболее интересные места в Неаполе Скифском

Очень интересным может быть охранный павильон. Это, по сути, единственное уцелевшее здание от всего форта. Данную башню восстановили уже в 1987 году, которая скрывает мавзолей самого великого царя Скифов. Считается, что именно за счет наличия этой башни могила осталась нетронутой вандалами.

Во время работы археологов нашли большое количество остатков крепостной стены, но эти находки были засыпаны землей для их детального изучения в будущем, когда технический прогресс позволит узнать больше информации. Таким образом, сайчас увидеть их невозможно. Около крепости есть вероятность обнаружить большое количество всевозможных предметов, которые не представляли ценности для археологов в силу различных причин. Они их оставляют там, где обнаружили, не закапывая снова.

Во время визита сюда можно увидеть работу археологов и самому найти что-то интересное. Многие берут с собой камни и другие древности на память в виде сувениров.

Как добраться до форта

Находится он в непосредственной близости к Симферополю. Более того, некоторые относят здание к городской черте. Однако рекомендуется использовать навигатор при использовании личного автомобиля. На общественном транспорте тоже можно доехать до данной достопримечательности. Так, сюда едут автобусы 24, 85, 108 и 4. Выходить требуется на одноименной остановке.

Не стоит ждать от данного сооружения слишком много. Это одиноко стоящая башня, больше напоминающая руины. Тем не менее, она имеет огромную культурную и историческую ценность. Это одно из немногих свидетельств существования некогда великой скифской цивилизации. Ценители истории смогут по-настоящему насладиться данной постройкой, «выжав» из нее максимум информации для себя.

На карте

дата: 22.12.2017 просмотров: 348

Отзывы (0)

Отмена