Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад являет собой не имеющее аналогов место. Здесь царит особая атмосфера, дарующая всем гостям объекта радость и гармонию с природными богатствами. Есть люди, которые ошибочно считают, что эта крымская достопримечательность не достойна того, чтобы таковой являться, поскольку здесь не на что любоваться, нечем восхищаться. Так могут говорить только те, кто никогда не был в этом удивительном природном раю.

У Никитского ботанического сада есть свой климат. Здесь произрастают растения, аналогов которым в мире не встретить, возрастом в несколько сотен лет. Прогулка по саду дарит волнительные ощущения, ведь в парке гости встретят ливанские кедры, соседствующие с крымскими розами, полюбуются лотосами и цветущими кактусами, побывают в бамбуковой аллее. Для гостей туристического объекта сотрудники приготовили еще немало приятных удовольствий и радостных сюрпризов. Все они тесно связаны с достижениями научных сотрудников, какие трудятся на территории одной из великолепных крымских достопримечательностей. День в прогулке по паркам и аллеям пролетит незаметно. Сюда захочется вернуться, чтобы познакомиться со всеми сокровищами сада.

История Никитского ботанического сада

История Никитского ботанического сада берет начало от 10 июня 1811 года. В сентябре 1812 года произошла посадка первых деревьев на территории объекта. По этой причиной годом основания достопримечательности считается именно 1812 год. Его основателем является Христиан Християнович Стевен (этот человек оставил существенный след в биологии как известный ученый). Именно этот человек способствовал развитию объекта и его дальнейшему процветанию. Если Арман Эммануэль Ришелье 206 лет назад подписал Царский Указ об основании сада, то Стевен стал его первым директором и настоящим "сердцем" крымской достопримечательности. Императорским сад стал называться после одобрения самим Александром Первым.

Удивительно, что объект за короткий срок получает стремительное развитие, его судьбой интересуются многие известные деятели и меценаты. Происходит постоянное пополнение генофонда растений представляющих особую ценность для биологов и ученых. НБС удачно выходит на мировую аренду, получая известность за пределами полуострова. Это не просто сад, а уникальное хранилище редких растений и культур. Травянистые растения здесь соседствуют с декоративными древесными, ароматическими и цветочными культурами. Дендрарий сыграл решающую роль в том, что сад стал всемирно известной достопримечательностью Крыма.

Выставки и экспозиции цветов

Выставки в Никитском ботаническом саду проводятся в круглогодичном режиме. Гости Национального научного центра могут полюбоваться самыми неординарными видами цветов. Если в какой-то промежуток времени вы не смогли оказаться в парке, то не стоит расстраиваться, ведь образцы селекционных пород будут представлены ровно в этим же месяцы в следующем году. И обязательно ученые и ландшафтные дизайнеры предложат зрителям нечто новенькое, интересное. Все экспозиции уникальны. Их появлению перед публикой предшествует кропотливая работа лабораторных сотрудников, административного отдела, сектора по обслуживанию и обеспечению посадок, ученых по селекционному направлению, ландшафтных оформителей, сотрудников Сада, а вместе с этим, и самих гостей объекта (они принимают непосредственное участие путем голосования в выборе названий для некоторых выводимых сортов).

Парад тюльпанов традиционно начинается в конце марта и продолжает радовать посетителей до пятнадцатого мая. Но сроки выставок ежегодно корректируются самим руководством НБС, что приводит к возможности смещения дат в тесной зависимости от погодных условий на 7 ил 10 дней. Коллекция современного формата состоит из девятисот тюльпанов гибридных форм и 300 классических сортов. Крымские селекционеры ежегодно радуют посетителей выставки новыми видами тюльпанов с самыми загадочными названиями — «Домик для Дюймовочки», «Балерина», «Баба Яга», «Бруклин» (а вам доводилось видеть зеленые тюльпаны?!), «Шато» (часто путают с пионами), «Мадонна».

Сирень победы традиционно открывается в НБС с мае. Выставочные сорта имеют необычные названия, каждое из которых тесно связано с главной тематикой месяца, столь важного для всего мира. Май 2015 года ознаменован впервые представленным публике сирингарием. Экспозиция ежегодно пополняется новыми видами, но есть и такие, которые навсегда остаются в сердцах посетителей ввиду мощнейших по энергетике названий, предложенных создателями коллекции. Среди тех наименований сортов, какие вызывают настоящий восторг, можно отнести следующие:

  • «Севастопольский вальс»,
  • «Капитан Гастелло»,
  • «Защитникам Бреста»,
  • «Эльтиген»,
  • «Суворовец»,
  • «Маршал Василевский»,
  • «Алексей Мересьев».

Карнавал ирисов принято проводить в ботаническом саду с конца апреля до первых дней лета. Погодная ситуация может внести свои корректировки, способствуя тому, что экспозиция продолжается и до середины июня. Впервые ирисы на территории сада были представлены в составе полноценной экспозиции семьдесят лет назад. На текущий момент количество выставочных сортов достигает двухсот видов. Больше всего гостям нравится любоваться ирисами с бородкой (название возникло ввиду наличия на долях околоцветника необычных образований). В нашем саду есть все группы бородатых ирисов, какие только известны в мире.

Розовый вальс длится с мая по декабрь. В прошлом году открыта специальная экспозиция, на какой представлены всего 15 сортов роз, но они появились на свет в конце 20-го — начале 21-го века. Экстравагантные названия получили сорта роз, какие можно увидеть в этой коллекции:

  • «Чатыр-Даг»,
  • «Феодосийская красавица»,
  • «Огни Ялты»,
  • «Крымский самоцвет»,
  • «Профессор Виктор Иванов»,
  • «Валентина Терешкова»,
  • «Майор Гагарин»,
  • «Октябрина».

Помимо этой экспозиции есть еще пять базовых площадок, где размещены розарии Сада (всего до 165 сортов насчитывает коллекция).

Клематисы в прошлом году были показаны впервые после длительного отсутствия в НБС. Многие годы экспозиция не была представлена для обзора посетителям, но сейчас возобновила свою работу. С конца июня по первую декаду сентября гости Сада получают возможность полюбоваться прекрасными сортами клематисов в «Райском саду». Многие сотрудники и посетители считают территорию, где нашла свое место экспозиция, одним из наиболее романтических уголков всего НБС. Здесь царит особый аромат, сама атмосфера навевает нежность и любовь к окружающему миру.

Лилейники можно увидеть с июня по август. В первых числах второго летнего месяца начинают распускаться самые ранние сорта лилейников. В осеннее время многие из представленных видов радуют гостей своим повторным цветением. Около девяносто разновидностей лилейников ежегодно выставляются для демонстрации посетителям НБС. Здесь одинаково красиво смотрятся и цветы гигантских групп и карликовые сорта. Окраска представленных сортов — от благородного бордо до белоснежных оттенков заставляет посетителей рассматривать каждый цветок, фотографируя его на память.

Канны садовые гости объекта наблюдают с 1964 года. Экспозиция традиционно представлена на открытой площадке, что позволяет увидеть красоту каждого цветка без искажения его очарования. Сравнить сорта и выбрать любимый гости ботанического сада могут с начала второго летнего месяца до наступления первых крымских холодов. Интересен тот факт, что канны нередко называют "синоптиками" за их способность предупреждать за 6-9 часов о наступлении дождя появлением на листьях влажных капель. А три года назад цветок получил гордое звание символа Ялты на официальном уровне.

Бал хризантем традиционно собирает большое число посетителей. Полюбоваться «Плюшевым мишкой», «Апельсиновым шаром» или «Ласточкой» и другими сортами хризантем ценители прекрасного могут с октября по ноябрь каждый год. Стало доброй традицией выбирать королеву бала. Посетителей ждет приятная новость от авторов коллекций. Теперь все сорта, которые набрали большее число голосов во время выбора главной виновницы события, представлены на постоянной экспозиции хризантем в формате фотовернисажа, а не только на клумбах рядом с новыми видами. Стенды с фото расположены недалеко от балюстрады.

Выставка орхидей привлекает своим ароматом, очаровывает посетителей своим утонченным шармом. Невозможно отказать себе в удовольствии побывать с визитом в НБС в весенние, летние или осенние месяцы года, чтобы увидеть красоту одного из самых шикарных цветков. Экспозиция представлена уникальными сортами, какие гости встречают исключительно в ботаническом саду Крыма и на фотографиях в книгах о полуострове. Специальная команда цветочных селекционеров трудится над тем, чтобы каждый новый год радовал гостей необычными сортами орхидей, выведенных не только в научных или исследовательских целях, но и для показа посетителям.

Зелёный лабиринт открыт для посещения в любой месяц года. Он размещен в непосредственной близости к розарию. Гостей ждет увлекательный маршрут с обилием сюрпризов от создателей этого объекта на территории НБС. Первые посетители оказались в лабиринте еще в 2007 году. В него было инвестировано немало средств. Пройтись по коридорам приятно, так как стены лабиринта выполнены из лавровых кустов. Входной билет следует приобретать непосредственно у входа на маршрут. Приятные сюрпризы ждут тех, кто решился преодолеть лабиринт. Один из участков открывает головокружительный вид на другие объекты НБС.

Кактусовая оранжерея расположена на достаточном удалении от центрального входа в ботанический сад. Но экспозиция не оставит ни одного посетителя равнодушным. Под крышей расположились многочисленные виды кактусов. Рядом с ними соседствуют суккуленты, какие гости нередко путают с искусственными украшениями. Такое обилие кактусов можно увидеть только на территории НБС, так как в других местах Крыма встречаются лишь отдельные виды, но не представлены сразу самые популярные разновидности этих колючих зеленых "ежиков".

Стоимость билета и график работы

Стоимость билета, дающего право на посещение сада, состоит из нескольких пропусков. Нюанс заключается в том, что гости НБС могут пожелать отправиться на все выставки и в парк, а могут выбрать какой-то один объект для осмотра. Все зависит исключительно от ваших желаний и предпочтений. В кассе можно уточнить информацию по каждой выставке и узнать детализированный( с данными о выходных днях и днях посещений) график работы оранжереи, выставочных залов и самого сада. Обращаем внимание на то, что сама продажа пропусков проводится до времени, предшествующему времени окончания работы кассы (17 часов). То есть, в пять вечера купить билет для визита на территорию будет невозможно, так как сам парк работает до 18:00. Позаботьтесь о том, чтобы оказаться у окошка кассы заблаговременно (лучше отправляться в сад в первой половине дня, чтобы успеть побывать везде, где планируете). На ноябрь 2017 года действуют следующие цены:

  • для взрослых посещение самого парка — 300 рублей; для детей и пенсионеров вход в парк — 150 рублей;
  • прогулка по зеленому лабиринту для взрослого гостя — 150 рублей; для пенсионеров и детей — 100 рублей;
  • визит в кактусовую оранжерею для взрослых — 100 рублей; детям или пенсионерам — 50 рублей.
  • стоимость посещения выставок орхидей или бабочек одинакова: взрослый билет стоит 150 рублей, а детский и пенсионный — 100 рублей.

Где находится и как добраться до ботанического сада

Где находится одна из главных крымских достопримечательностей? Местом расположения объекта стал поселок Никита, относящийся к городскому совету Ялты. Территория имеет солидную площадь — на 40 гектарах и разместился парк и выставочные сектора. Преодолев расстояние в 10 километров от Ялты, гости окажутся у ворот ботанического сада. Приготовьтесь к тому, что прогуливаться пешком по территории придется не один час (парк очень большой). Если говорить о том, как добраться до сада с минимальной потерей времени на дорогу, то здесь есть несколько вариантов:

  • троллейбус из Ялты. Второй маршрут доставит путешественников до арки, расположенной на трассе. Далее предстоит спуск к самому саду (несколько километров пути). Если изучить схему движения транспорта вблизи нашей достопримечательности, представляющей научно-культурную ценность, то на карте видно, что есть и иные троллейбусные маршруты, какие так же останавливаются у арки НБС (направление "Ялта-Симферополь" и "Ялта-Алушта");
  • автобус из центральной части Ялты. Всего за 25 рублей, потратив полчаса времени, на автобусе №34 или №29 можно доехать от "Вещевого рынка" (адрес есть в любом путеводителе) до Никитского ботанического сада;
  • использование личного авто. Проезд по верхней трассе "Ялта-Симферополь" - наиболее удобный для автомобилистов вариант.

Фотогалерея Никитского ботанического сада

дата: 13.11.2017 просмотров: 227

Отзывы (0)

Отмена