Путешествие по горному Крыму

Путешествие по горному Крыму – это мечта любого человека. Живописнейшие пейзажи, непревзойдённая красота природы, чистый воздух, свежий поток адреналина – всё это привлекает на полуостров десятки тысяч туристов со всего мира. Недаром сфера туризма Республики активно развивается и набирает всё большую популярность, ведь тут каждый сможет найти маршрут по своему вкусу. Длинные горные тропы, резкие перевалы, лазанье по крутым голым скалам и горным лугам – весело будет всем людям, независимо от пола, возраста и социального статуса.

Каждый турист сможет выбрать той маршрут, который принесёт максимум удовольствия, ярких эмоций и незабываемых впечатлений. При этом все путешествия организовываются по специальным группам, благодаря чему вы можно не только насладиться красотой Крымских гор, но и обрести хороших товарищей. Также при организации учитывается погода, чтобы неожиданно выпавший дождь или сильный ветер не смогли испортить отдых.

Популярные маршруты и интересные места

Настало время изучить наиболее популярные маршруты для путешествий по горному Крыму.

Чатыр-Даг

Походы на Чатыр-Даг являются весьма интересными для всех туристов. Данная гора состоит из верхнего и нижнего плато высотой 1450 и 1000 метров соответственно. Именно тут расположена гора Эклизи-Бурун, являющаяся пятой по высоте среди всех вершин Крым (1527 метров).

Нижнее плато Чатыр-Даг состоит из огромного количества пещер, наиболее известными из которых являются Эмине-Баир-Хосар и Мраморная пещера. Чтобы насладиться всеми достопримечательностями горы, рекомендуем идти в поход с местным ночлегом (например, в Ангарском перевале).

Ай-Петри

Ай-Петри – самая красивая гора на Крымском полуострове, высота которой достигает 1234 м.н.у.м. Эта достопримечательность славится незабываемыми видами, величественными соснами, головокружительными обрывами, многочисленными пещерами, водопадам – на Ай-Петри можно увидеть всё, что только можно увидеть. Если взобраться на вершину, то в хорошую погоду можно рассмотреть Чёрное море на 150 километров (половина пути до Турецкого побережья).

Существуют разные способы того, как подняться на Ай-Петри: пешком, по канатной дороге, маршрутным такси. Но каждый турист знает, что наилучшим вариантом является пеший поход, который позволит насладиться живописными пейзажами, красотой водопада Учан-Су, Таракташской и Кореизской тропой, местным плато, ай-петринскими зубцами и др. Существует маршрут, который можно пройти даже за один световой день.

Голицынская тропа

Тропа Голицына является несложным маршрутом, который подарит вам саму ярких эмоций. Данная достопримечательность названа в честь князя, по приказу которого в скалах прорубили проходы к гроту и оборудовали в них погреба, где хранились вина. Маршрут проходит по Зелёной, Синей, Голубой бухтам вдоль морского побережья и заканчивается у мыса Капчик. Дальше по желанию можно побывать на Царском пляже или горе Пик Космоса.

Ласпи

Ещё одним популярным маршрутом является путешествие в бухту Ласпи. Данный маршрут тоже является очень интересным, но довольно сложным. Особенно тяжело путешествовать летом, ведь большинство пути приходится преодолевать под палящими солнечными лучами.

Маршрутная тропа проходит возле обрыва, поэтому туристы могут насладиться потрясающим панорамным видом. Также можно покорить вершину Ильяс-Кая, откуда как на ладони полностью видна Ласпинская бухта. Тут можно посетить Храм Солнца, форос и одноимённую церковь, а также пройти по перевалу «Байдарские ворота».

Фиолент

Очень интересным и живописным маршрутом является Фиолент в Балаклаве. Данный маршрут является неофициальным, поэтому тут отсутствуют туристические маркировки. Тут можно насладиться красотой Балаклавской бухты, пройтись вдоль обрыва, под которым находится море, а также побывать на чистых пляжах: Солдатском, Яшмовом и Васили.

Маршрут проходит возле воинской части, поэтому по пути вас могут встретить военные и попросить предъявить паспорт. Недалеко от КПП и находится мыс Фиолент с Яшмовым пляжем, для спуска к которому нужно преодолеть 891 ступеньку.

Мыс Айя

Ещё одно интересное место в Балаклаве – мыс Айя. К нему можно добраться по Большой Севастопольской тропе. Длина пути составляет 18 километров, поэтому для похода желательно подготовиться.

Начало маршрута – крепость Чембало (возле городского пляжа). На всей длине тропы имеются указательные таблички, поэтому вы можете не бояться, что вдруг заблудитесь. Тропа проходит через тот же мыс Фиолент, гору Ильяс-Кай и Ласпинскую бухту. Также вы сможете насладиться красотой грандиозного каменного завала и потрясающими пляжами Батиллимана. Если будет желание, то можно сойти с тропы и побывать на каком-либо пляже (Серебряном, Золотом, Инжир).

Тропа Боткина

Боткинская тропа является очень популярным маршрутом, который проходит по сосновым лесам рядом с отвесными скалами. По пути встречаются горные речки, одна из которых – Водопадная – ведёт к самому высокому водопаду Крыма – Учан-Су. Маршрут славится смешением нескольких типов воздуха (горный, морской, лесной), что благотворно воздействует на человеческий организм. По пути можно взобраться на скалу Ставри-Кай (663 м.н.у.м.), с которой Чёрное море видно на 100 км.

Роман-Кош

Наивысшей вершиной Крымского полуострова является гора Роман-Кош (1545 метра). Если вы являетесь любителем обрывов, водопадов, морских пейзажей – то лучше присмотритесь в другим экскурсиям, ведь маршрут Роман-Кош понравится только тем туристам, которые ставят перед собой цель покорить новую вершину. После покорения горы можете отправиться на Беседку ветров – данная достопримечательность точно удивит вас завораживающими пейзажами.

Что брать с собой в пешеходный поход

Если вы хотите отправиться в пешеходный поход по одному из горных маршрутов Крыма, то нужно как следует подготовиться, чтобы путешествие стало для вас самым незабываемым событием в жизни. Во-первых, вы должны быть физически готовы к ходьбе по тропам, быстрым спускам и резким подъёмам (особенно в случае с длинным путём к мысу Айя). Также важно подготовиться психологически, чтобы в один момент вы не опустили руки из-за усталости или по причине очень сложного маршрута. Ещё один важный момент – хорошее планирование, которое поможет вам посетить все заветные места за установленное время.

Наиболее важным этапом подготовки является сбор снаряжения. Ваш рюкзак должен содержать все необходимые элементы: палатку (если вы хотите остаться на ночлег на одном из перевалов), посуду, запасной комплект одежды (включая сменное нижнее бельё), питьевую воду (особенно для похода по маршруту Ласпи), ванные принадлежности (если вы захотите искупаться в горных реках на Боткинской тропе) и др. Отметим, что для путешествия по Роман-Кош нужно получать специальное разрешение, поскольку эта гористая местность является заповедником.

дата: 07.11.2017 просмотров: 250

Отзывы (0)

Отмена