Сколько нужно денег для отдыха в Крыму

Можно заранее выбрать маршрут путешествия, место отдыха, варианты передвижения, но вот предусмотреть, сколько нужно денег для отдыха в Крыму, могут далеко не все. Важно учитывать различные нюансы, сопутствующие факторы, сезонность и необходимость предоставления дополнительных услуг. При этом важно не только грамотно действовать в определенных ситуациях, но и уметь экономить при необходимости.

Проезд в обе стороны – цена вопроса

В Крым можно прилететь на самолете или на приехать на собственном автомобиле. Еще один вариант – воспользоваться единым билетом. В этом случае при помощи ЖД-сообщения туристам нужно будет добраться до Краснодара или Анапы, а потом доехать до нужного города в Крыму на автобусе. Единый билет считается самым недорогим способом попасть на полуостров. Например, добраться из Москвы до Анапы в плацкартном вагоне можно за 3500 рублей. Из Анапы до Ялты автобусный билет будет стоить 700 рублей.

Самый удобный и быстрый способ – российские авиалинии. Стоимость перелета можно назвать средней. Например, летом 2019 года цены варьировались в таких диапазонах:

  • из Москвы в Симферополь – от 6000 рублей в обе стороны;
  • из Санкт-Петербурга в Симферополь – от 6000 рублей;
  • из Екатеринбурга в Симферополь – от 12000 рублей;
  • из Новосибирска – от 19000 рублей.

Всегда важно помнить о том, что ценообразование на билеты чаще всего является динамическим. Заблаговременная покупка билетов позволит сэкономить немалые деньги, которые потом обязательно понадобятся в процессе путешествия. Хотя иногда цены падают ближе к вылету – все зависит от количества оставшихся билетов в конкретном направлении и спроса на них.

Поездка в Крым на автомобиле каждый раз получается яркой, насыщенной, неповторимой. Стоит заранее предусмотреть маршрут, запастись бензином. На полуострове топливо стоит дороже, чем на материковой части России. Особенно важно, чтобы бак был полным перед Крымским мостом. Длина конструкции составляет 19 км, при этом по обе стороны от моста на расстоянии 20-30 км тоже нет ни одной АЗС.

Если расстояние довольно внушительное, желательно, чтобы водителя периодически мог менять за рулем еще один человек. Даже если туристы двигаются по платным трассам, дорога может занять от 12 часов и больше. Расстояние в 1600 км от Москвы можно преодолеть за 20 часов, от Санкт-Петербурга 2400 км придется проехать за 2 дня, 500 км от Ростова-на-Дону на машине преодолевают за 8-9 часов. Для того чтобы покорить расстояние в почти 3000 км от Перми, Челябинска, Екатеринбурга, в пути придется пробыть не менее 2-3 дней.

Стоимость аренды жилья

Аренда жилья может стоить по-разному. Решающими факторами являются географическое расположение населенного пункта и множество других сопутствующих нюансов.

В Крыму существует понятие сезонности. В высокий сезон цены на жилье значительно отличаются от стоимости проживания во время низкого сезона. Среди остальных предпосылок для ценообразования можно выделить:

  • местонахождение курорта на карте Крыма;
  • условия проживания, категорию номеров;
  • сроки заселения и длительность проживания.

Доступное жилье можно найти в частном секторе. При этом сразу стоит понимать, что сервис может быть довольно ограниченным – готовить придется самим, стирка, глажка, уборка также полностью лягут на плечи отдыхающих. Из наиболее явных преимуществ можно назвать лояльные цены, возможность договориться с хозяином напрямую. Еще один бюджетный вариант – отдых с палаткой в одном из многочисленных крымских кемпингов.

Если же туристы едут для того чтобы отдохнуть и расслабиться, стоит снимать номер в гостинице, отеле или пансионате. Поможет сэкономить средства раннее бронирование. Это особенно удобно в тех случаях, когда отдыхающие точно знают, когда смогут приехать в Крым. В средних диапазонах цены варьируются таким образом:

  • место под палатку – 100-200 рублей;
  • комната в частном доме – 350-800 рублей;
  • номер в пансионате эконом-класса – 1000-1500 рублей;
  • варианты номеров «люкс» – от 6000 рублей.

Заманчивые предложения можно увидеть в прайсах различных туроператоров. Часто такие варианты являются для путешественников оптимальными. В таких случаях можно заранее предусмотреть длительность проживания, условия заселения, питание и наличие дополнительных услуг. Во многих гостиничных комплексах предусмотрен трансфер от/до аэропорта. Путевка с полным пансионом на двоих будет стоить от 25 тысяч рублей. Перелет из Москвы и отдых по системе «все включено» обойдется от 42 тысяч рублей на двоих.

Экскурсии и развлечения

Все стараются больше времени проводить на море, загорая на пляже и ныряя в волнах. Но для большинства туристов одна из обязательных задач – посетить как можно больше крымских достопримечательностей.

На различные прогулки, поездки, экскурсии также нужно будет запастись определенными суммами денег. При планировании бюджета стоит исходить из количества человек в составе, наличия детей, индивидуальных предпочтений. Среди самых популярных видов активного отдыха в 2019 году можно выделить:

  • прогулки на катере вдоль Атлеша (Тарханкута) – 3000 рублей;
  • посещение дельфинариев – взрослый билет 400 рублей, детский – 200 рублей;
  • обзорные экскурсии по городам – 800-1500 рублей;
  • вход в крымские музеи – от 40 до 160 рублей;
  • контактные зоопарки и фермы – приблизительно 450 рублей в час;
  • прогулки на катере в Новом Свете – 600-750 рублей в час;
  • канатная дорога Ай-Петри – 800 рублей с человека;
  • выставки динозавров и бабочек – 50-110 рублей с человека.

Отдыхающие стараются посетить хотя бы один из многочисленных аквапарков в Крыму. Например, посещение «Зурбагана» в Севастополе будет стоит 1300 рублей на полный день за взрослого, 850 рублей – за детский билет. Для посещения сафари-парка «Тайган» нужно приготовить 1000 рублей за взрослый билет, 500 рублей – за детский.

При помощи опытных проводников можно исследовать отдаленные достопримечательности – каньоны с мощными водопадами, горные массивы, подземные пещеры. В составе экскурсионной группы стоимость будет варьироваться от 600 до 3000 рублей. Более изысканные варианты – например, поездка в пещерные города на джипах, обойдется дороже. За такие развлечения придется выложить от 1000 рублей за человека.

Отдых в городах-курортах Крыма

На отдыхе в Крыму можно пожить несколько дней, шикуя и наслаждаясь всеми благами цивилизации. А можно сэкономить бюджет и растянуть удовольствие. Все зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей отдыхающих.

Но при этом важно еще и грамотно выбирать населенный пункт, в котором захочется провести свои каникулы или отпуск. Среди самых популярных городов-курортов выделяют:

  • Ялту. Отдых здесь по умолчанию не будет дешевым. Даже съем жилья в частном секторе обойдется туристам в хорошую сумму. Гостиницы в Ялте относятся к трем классам – есть трех-, четырех- и пятизвездочные. В районе расположены почти 200 санаторно-оздоровительных учреждений, в которых лечат заболевания эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем.
  • Гурзуф. Еще один элитный курорт. В центре набережной расположены платные пляжи – собственность санаториев и пансионатов. Общественные пляжи находятся по краям. Средний чек в заведениях общественного питания на двоих составляет 1000-1500 рублей.
  • Алушта. Курорт считается самым дешевым среди самых дорогих. Здесь можно найти жилье в частном секторе за 800 рублей в сутки, отдохнуть в одном из санаториев за 2500 рублей с человека. Развлечься здесь получится и детям, и взрослым. Питаться недорого можно в заведениях типа «Столовая по-домашнему».
  • Евпатория. Со времен Советского Союза город считается главной детской здравницей. Назвать Евпаторию дешевым курортом тоже не получится. Но бюджетные варианты отдыха здесь существуют. Пляжи практически все платные, стоимость жилья варьируется в широких диапазонах. Зависят расценки на размещение в первую очередь от удаленности прибрежной зоны. В частном секторе жилье можно будет найти за 700 рублей, номер в отеле стоит от 1000 рублей в сутки до 1500 и выше. Перекусить в кафе можно за 200-300 рублей, а вот ужин в ресторане обойдется примерно в 1500 тысячи рублей.

Главным бальнеологическим курортом полуострова считается город Саки. Здесь есть целебная рапа и минеральные грязи с четырех соленых озер. Город не слишком шумный, громкий даже в разгар сезона, цены здесь умеренные. Поэтому такой вариант часто выбирают пожилые люди, семьи с маленькими детьми. Одним из основных центров крымского виноделия считается Судак. В этом небольшом, гостеприимном городе тоже можно отдохнуть достаточно бюджетно.

Самым доступным курортом уже не раз признавался поселок Черноморское. В пределах частного сектора снять жилье будет стоить 300-400 рублей за человека, проживание в отеле или гостевом доме обойдется в 900 рублей в сутки. Забронировать номер можно в среднем за 1500 рублей. Семья из трех человек может проживать в поселке на 3000 рублей в сутки – и это с учетом питания и развлечений.

Оптимальные варианты экономии средств

Даже для тех, кто достойно зарабатывает в наше время, экономия денег является важным и нужным вопросом. А когда можно сэкономить на отдыхе, не ущемляя при этом своих интересов, не ухудшая условия пребывания на полуострове, можно и задуматься.

Сэкономить хотя бы понемногу можно практически везде:

  • на билетах – приобретение дешевых билетов, горящих туров;
  • на отелях – раннее бронирование, мониторинг акций и скидок;
  • на экскурсиях – самостоятельные походы, групповые сборы;
  • на транспорте – аренда авто, передвижение на автобусах;
  • на питании – легкие перекусы в дороге, питание в недорогих кафе.

Если позволяют возможности, приезжать в Крым можно не в самый разгар сезона. В конце августа-сентябре море такое же прогретое, пляжи – такие же чистые, а цены при этом гораздо ниже.

* Цены указанные в статье приведены по состоянию на сентябрь 2019-го года.

дата: 05.11.2019 просмотров: 12

Отзывы (0)

Отмена