Тропа Голицына в Крыму (Новый Свет)

Знаменитая тропа Голицына в Крыму — туристический маршрут, ставший достопримечательностью с мировой известностью. Прогулка по ней позволит увидеть потрясающие пейзажи крымской природы и рукотворные чудеса, созданные человеком. Более ста лет назад был проложен этот удивительный маршрут, получивший название «тропа Голицына» в честь ее основателя — князя и основоположника русского виноделия в Крыму.

Сам поселок Новый Свет, который является также детищем Льва Сергеевича, представляет архитектурную ценность, и туристы со всего мира ежегодно посещают его. Славноизвестная тропа была создана для пеших прогулок, демонстрирующих владения князя. Это удивительное место уже давно «обросло» сказками и захватывающими небылицами. Отправляясь по маршруту, первая достопримечательность, вызывающая восхищение посетителей — грот Голицына. Именно здесь находились богатые винные погреба князя. Даже сейчас можно увидеть арки-ниши, в которых когда-то лежали бутылки известных виноградных вин. Удивительный грот создала сама природа: морские волны, ударяясь о скалы, сформировали эту необычную полость. Археологические сведения повествуют о том, что давным-давно здесь жили православные монахи.

Грот еще называют «шаляпинским», что удивляет посетителей. Но у этого названия есть своя история. Дело в том, что Федор Иванович Шаляпин выступал здесь. Если внимательно всмотреться в самую глубь скальной пещеры, несложно разглядеть импровизированную сцену из камня. Местные жители любят рассказывать историю, что во время одного из выступлений от чудесного высокого баса Шаляпина разбился винный бокал. Сложно с уверенностью сказать, правда это или вымысел. Бывал ли здесь вообще Федор Иванович? Завораживающие истории и легенды любят рассказывать в этих краях. Как бы там ни было, «шаляпинский» грот и сегодня привлекает в музыкальном плане. Дело в том, что пещера имеет превосходную акустику, что является отличным местом для проведения различных концертов.

История Тропы Голицына

История тропы Голицына уходит в 1912 год. Именно в этом году князь Лев Сергеевич принял решение возвести живописный маршрут к приезду императора. Голицын отдал приказ и в скальной породе начали прокладывать тропу, открывающую захватывающий вид на море с высоты «птичьего полета». Князю удалось угодить Николаю II. Император был поражен прогулкой, после которой был приглашен к столу. Угощал Лев Сергеевич Голицын очень щедро: винами и шампанским со своих погребов. Гостю настолько понравился прием и угощение, что он сказал фразу, которая и дала название этому чудесному крымскому поселку: "Теперь я вижу жизнь в новом свете" (старое название — Парадиз).

Посещение этой части Крыма было запланировано царской особой не просто так. Дело в том, что князь имел серьезные финансовые трудности в тот период. Дорогой гость должен был помочь разрешить их. Ради этого была и прорублена тропа, ставшая впоследствии одним из наиболее посещаемых мест полуострова. К сожалению, Лев Сергеевич уже имел проблемы и со здоровьем в последние годы своей жизни. Желая сохранить свое прекрасное имение, богатые виноградники и винный завод, он принимает решение подарить часть своих владений императору. Так, Николай II становится еще одним хозяином Нового Света.

Имея замечательную возможность отдохнуть в Крыму, нельзя не посетить эти места. Прогуливаясь по маршруту, который так понравился царской особе, нельзя не отведать замечательного вина, ставшего легендарным, благодаря сохранившейся рецептуре. Отведать шампанское, которое когда-то предлагалось лишь в дни коронации, также можно, если отправиться с экскурсией на завод шампанских вин.

Маршрут экскурсии по тропе

Свое начало маршрут экскурсии берет, буквально, с поселка, с северного склона горы Коба-Кая (древний коралловый риф). Изящно огибая мыс, тропа поднимается по горе с красивым названием — Орел. Протяженность всего маршрута от начала до конца — более 5-ти километров. Весь этот путь можно преодолеть за пару часов. Экскурсоводы советуют брать с собой в дорогу небольшой перекус и питьевую воду.

Замечательное путешествие по тропе откроет взору путешественников незабываемые виды восточного Крыма, которые откроются с разных ракурсов: красавицы-горы Сокол и Коба-Кая, живописная гора Караул-Оба с обнаженной вершиной, эффектная скала, с не менее эффектным названием — Пик Космос. На пути туристов повстречаются три бухты: Голубая, Синяя, Зеленая. К Веселовской бухте тропинка проведет через мыс Капчик.

Этот мыс — настоящее произведение искусства, созданное окаменелыми рифами в паре со сквозным гротом. Здесь, у берегов Синей бухты, когда-то давно прятали свои корабли разбойники (второе название бухты — «разбойничья»). Мыс окаймляет бухту с западной стороны. Если рассмотреть его с высоты, то форма его напоминает большую ящерицу, окаменевшую на морской поверхности.

По дороге к мысу Капчик, туристы посещают первое и самое популярное место — грот Голицына. Его высота составляет около 30-ти метров. О средневековом пещерном монастыре, находившемся здесь, напоминают фрагменты сохранившихся фресок на стенах грота. В самом центре расположен колодец. Сейчас он высох, но много лет назад был наполнен холодной родниковой водой.

Куда же еще приведет туриста голицынская тропа? Настоящая «жемчужина» Голубой бухты — Царский пляж. Любимое место купания императора! Пляж прекрасен: прозрачная, как хрусталь вода и побережье, устеленное мелкой галькой. В этом месте глубина моря очень мелкая и приятное песчаное дно. Несмотря на располагающие условия, купаться здесь строго запрещено! К сожалению, есть риск оползней. Пляж удивительно красив и в вечернее время, когда солнце медленно опускается за горы. В этот момент можно увидеть, как небо окрашивается в разные оттенки, отражаясь в прозрачной воде. При этом, вершина мыса Капчик еще залита солнцем и кажется золотой…

Пляж относится к территории ботанического заказника и вход на него строго ограничен. Попасть сюда можно лишь на с экскурсией, которая останется одной из самых ярких впечатлений о Крыме.

Где находится тропа

Итак, где находится тропа Голицына? Решившись отправиться в замечательное путешествие, следует запомнить, что по ней — идут, а не едут! Этот пеший маршрут считается одним из наиболее интересных среди путешественников. Экскурсия не только занимательна, но и совершенно не опасна, так как за тропой очень внимательно следят и на маршруте достаточно много мест для отдыха. Прямо недалеко от автовокзала поселка Новый Свет и берет свое начало эта легендарная тропа. Маршрутные автобусы ходят сюда очень часто. Но удобнее всего в поселок добираться из Судака. Также сюда легко добраться катером по морю. Автолюбители легко доберутся сюда на автомобиле. Ехать нужно мимо Генуэзской крепости на серпантинную горную дорогу, которая и приведет в поселок. Безусловно, не зависимость от экскурсионной группы, позволит намного лучше рассмотреть прекрасные картины природы и сделать памятные фото по дороге.

Крымская красота не перестает волновать. Большинство секретов прошлого хранятся в недрах гор полуострова. Загляните в историю этой удивительной земли, отправляйтесь по прекрасному маршруту навстречу впечатлениям. Восточный Крым готов показать вам то, что останется в вашей памяти навсегда.

На карте

Фотогалерея тропы Голицына

дата: 10.11.2017 просмотров: 180

Отзывы (0)

Отмена