Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур является самым большим и красивым водопадом на Крымском полуострове. Он находится на территории заповедника, но в этом заповеднике проходят очень интересные экскурсии. Чтобы увидеть красоты природы туристы приезжают со всего мира. Данный водопад нельзя не увидеть, находясь в Крыму.

Немного о водопаде

Джур-Джур является частью реки Восточный Улу-Узень. Дно реки каменистое, поэтому имеет много порогов. В отличие от большого числа других небольших рек, Улу-Узень летом не пересыхает, поэтому каждый может насладиться видом водопада в любое время года. Однако наиболее прекрасен он именно летом, когда его окружает заповедная растительность.

Существует легенда о данном месте. Греки назвали Джур-Жэур Кремасто-Неро, что означает в буквальном переводе «висящая вода». Действительно, водные потоки очень напоминают собой плащ и фату. Учитывая, что водопад круглогодичный, считается, что здесь живут мифические существа, как леший и лесные нимфы. Именно они охраняют источник от пересыхания и дают ему жизненную силу.

Стоит отметить, что водопад является самым сильным на всем Крымском полуострове, ведь он пропускает до 270 литров воды в секунду. При этом добраться до него не так уж и легко. Надо приготовиться размять ноги. Машина до него не доедет, однако можно подъехать максимально близко к самому заповеднику. Вода здесь падает с высоты 15 метров. ширина русла реки в данном месте 5 метров. Немного для мировых водопадов/, но достаточно, чтобы стать лучшим для Крыма. Хотя на полуострове есть и более высокие водопады, они не такие мощные.

За вход надо будет заплатить. Полученные средства идут на зарплаты сотрудникам и поддержание материально-технической базы. Стоимость довольно демократичная. Здесь есть все необходимое для туристов: специальные маршруты, смотровые площадки и экскурсии. Кстати, экскурсия не входит в стоимость входного билета. На территории запрещено бросать мусор и вести себя громко, так как это может навредить флоре и фауне. Также не стоит сходить с тропинок, проложенных местными лесниками. Фотографировать не запрещено, данная услуга бесплатная.

Важные особенности

На данном месте расположен не только сам водопад Джур-Джур. Более 200 лет назад данный источник снабжал водой близлежащее поселение – село Генеральское. Поэтом до сих пор здесь можно увидеть водопроводный желоб. Сейчас жители этого населенного пункта продолжают использовать воду из этой реки, только водозабор осуществлен с применением современных технологий.

Рядом с водопадом довольно прохладно. А находится непосредственно под ним может быть опасно. Поэтому не рекомендуется купаться в его водах. Дело в том, что мощный поток воды и каменистое дно делают свое дело: мелкие камни периодически падают с 15-метровой высоты. Для человека такой удар по голове может стать смертельным.

Неподалеку находится пещера, в которую тоже можно заглянуть. Путешествуя без гида рекомендуется взять с собой карту, чтобы не заблудиться. Гуляя по пещере, можно ориентироваться на звук воды. Тогда точно легко будет вернуться в исходное место. Стоит отметить, что в заповеднике работает служба спасения. Если вы заблудились, можно позвонить леснику и объяснить ваше примерное местоположение. Он незамедлительно отправится на поиски. Проблемы с мобильной связью в данных местах отсутствют.

Что входит в экскурсию

Если вы решили приобрести тур по заповеднику, то точно не пожалеете. Это очень увлекательная экскурсия, особенно для любителей природы. Начала маршрута в Алуште. До заповедника доезжают на специальных автобусах. Время, которое необходимо будет затратить на экскурсию, составляет около 6 часов, поэтому надо быть не только морально, но и физически готовым к такому.

Первоначально туристов отвозят к храму Св. Николая и посещается музей, посвященный катастрофам. Он находится прямо под храмом не случайно, учитывая, что дорога горная и извилистая. Только после этого «с благословения» Св. Николая туристы отправляются к водопаду. Несмотря на солидное расстояние- 9 километров. Экскурсионная группа добирается от храма до водопада Джур-Джур пешком, осматривая окрестности. Практикуетя транспортировка внедорожниках, но тогда цена тура значительно повышается.

Стоит понимать, что водопад ведет себя по-разному, в зависимостиот времени года. Наиболее полноводный он весной, когда тает снег. В данный период времени он может спускать до 400 литров/сеунду. Зато летом многие туристы, несмотря на предостережения, все же стоят под струей воды, которая значительно ослабевает. В это время года спуск вода составляет около 100-150 литров в секунду. Зимой источник не замерзает. Река очень быстрая и имеет много порогов, поэтому она не успевает замерзнуть. Действительно завораживающая картина, когда большой поток воды падает вниз, а вокруг лежат шапки снега и кое-где проглядывают сосульки.

Как самостоятельно найти водопад

Есть несколько способов это сделать, а именно:

  • На автобусе, который следует из Алушты а далее из близлежайшего села пешком. Общая протяженность пути из села составит всего 2 километра.
  • На машине по трассе, ведущей из города Судак, до Генеральского поселка. Далее нужно придерживаться русла реки, чтобы доехать непосредственно до границы охраняемой зоны. Далее нужно идти пешком. Рекомендуется воспользоваться навигатором, чтобы не заблудиться.
  • Пешком из села, что займет около часа.
  • На внедорожниках. Действительно, дорога довольно сложная и мало какая машина сможет тут проехать. На таком транспорте можно подъехать максимально близко к водопаду.

Заповедник начинается сразу после пересечения моста через Улу-Узень. Если вы следуете с местными жителями на внедорожнике, то вам придется заплатить за вход и за них. Однако цены не очень высокие и оно того стоит. Особенно для физически неподготовленных людей. Тропы довольно извилистые и есть много подъемов, поэтому не каждый человек сможет проделать данный путь самостоятельно без передышки. Таким образом, если вы находитесь в Крыму, не упустите возможность полюбоваться природными красотами в заповедных местах.

дата: 21.12.2017 просмотров: 1195

Отзывы (0)

Отмена