Водопад Су-Учхан

Омолаживающий водопад Су-Учхан в Крыму является местной достопримечательностью. Он находится на территории заповедника, поэтому просто так к нему не попасть. Однако существуют различные экскурсии, которые нацелены именно на его посещение. Он расположен около пещеры Кизил-Коба. Если вам нравятся уникальные природные красоты, то вам точно стоит посетить данный водопад.

Водопад Су-Учхан в Крыму

Некоторые туристы утверждают, что от них скрывают все самые интересные места Крымского полуострова. Данный водопад входит в число таких. Дело в том, что далеко не все гиды знают о его существовании, поэтому мало кто может показать его. Это спрятанное сокровище, которое недоступно для многих новичков в мире путешествий.

Высота данного водопада всего около 25 метров. Также он не отличается большой полноводностью. Но место, где он располагается, действительно завораживает. Оно необычайно красивое. Здесь можно увидеть несколько ступенек, которые образовались естественным образом. На них образуются каскады.

Интересно, что на многих картах водопад отсутствует. Однако по факту он существует. Появился благодаря подземной реке Кизилкобинка. Вернее, истоки реки под землей, но потом она выходит на поверхность. Она также проходит по Красным пещерам, которые пользуются большой популярностью у туристов. Это другая достопримечательность, которая до сих пор не полностью изучена геологами. Поэтому посетителям открыто всего несколько залов.

Река выносит большое количество известняка наружу. Из него как раз и был частично выстроен уступ для водопада. Таким образом, получилось нерукотворное творение, которое поистине завораживает своей красотой.

Лингвистические особенности

Стоит отметить, что водопад Су-Учхан имеет свои сложности перевода. Дело в том, что в Крыму существовало много народов в течение нескольких веков. Все они внести свою лепту в географические названия. Поэтому современным ученым сложно доподлинно расшифровать различные географические названия. В том числе название данного водопада. Его также называют Суботхан и Сутышхан.

Наиболее распространенный перевод «летевшая вода». Однако тогда имеется проблема со словом «хан», которое означает хозяина, владыку. Некоторые специалисты утверждают, что «су» - это вода, «уч» - это рука, а хан так и переводится. То есть, властелин принимает данный водопад в свои владения.

Такая версия является довольно убедительной, но до сих пор не признана официальной.

Источник силы и молодости в Крыму

Интересно, что к водопаду Су-Учхан лежат специально проложенные тропы, но нигде нет указателя, в каком именно направлении находится сам водопад. Таким образом, часто на него натыкаются совершенно случайно. Поэтому, если вы решили целенаправленно посетить его, нужен знающий проводник. Жители Симферополя и близлежащих поселков отлично знают этот водопад и часто устраивают около него пикники.

Практика показывает, что лучшие виды здесь в мае или апреле. В эти месяцы река наиболее полноводна. летом же она сильно высыхает, в результате чего водопад становится маленьким и невзрачным. Данный водопад не замерзает зимой, в отличие от многих других. Однако купаться под ним некомфортно в любое время года. Дело в том. Что температура воды составляет всего +5 градусов. Естественным образом сформировалось несколько ванн молодости. Считается, что люди, которые искупались тут, могут действительно помолодеть, прибавив себе физической силы. Но немногие рискуют лезть в холодную воду.

Интересно, что даже экстрасенсы отмечают, что водопад обладает сильной энергетикой. Он способен продлить жизнь, исцелить от многих болезней и позволить чувствовать себя намного лучше. Более того, кто-то из верующих написал на камне на уступе инициалы Христа, поэтому местные жители верят, что вода здесь святая.

У водопада Су-Учхан нет центрального потока. Здесь несколько отдельных потоков, которые образуют собой прекрасный ансамбль. Некоторые вытекают из системы гротов, когда другие появляются прямо с уступа. Интересно, что сверху также есть два родника, состав воды у которых сильно отличается. Именно поэтому их прозвали источниками «живой» и «мертвой» воды.

Настоятельно рекомендуется совместить посещение водопада с визитом в Красные пещеры. Однако сами пещеры часто в апреле закрыты из-за зимних осложнений. Поэтому лучше всего планировать экскурсию в мае месяце. Тогда можно будет насладиться их видами и видом этого величественного водопада. А при желании у вас будет возможность искупаться с целью омоложения.

Перед визитом в это место с целью купания стоит проконсультироваться с врачом о возможности выполнить данное действие. В некоторых случаях резкая смена температуры тела может иметь летальный исход. В зависимости от особенностей развития вашего организма, необходимо понимать, когда можно купаться в Су-Учхане, а когда стоит воздержаться от этого действия.

Как доехать до водопада Су-Учхан

Необходимо сесть на любой автобус, который едет до Перевального. Они есть в Алуште и Симферополе. Далее требуется подготовиться к пятикилометровой пешей прогулке. Также можно воспользоваться личным автомобилем. Но не все машины могут доехать до самого водопада. Поэтому лучше оставить свой автомобиль на стоянке.

Если вы следуете без проводника, то стоит подробно расспросить местных жителей, как добраться до водопада. Во многих навигаторах нет информации о том, что здесь находится данное живописное место. Жители деревни с удовольствием расскажут, а за отдельную плату могут и показать данное место.

Дополнительная информация

Собираясь посетить данный водопад, стоит одеться соответствующим образом. Вам придется пробираться по туристическим тропам, поэтому забудьте про пышные одежды и обувь на каблуках. Лучше всего надеть джинсы и кроссовки. Это действительно удобная одежда, которая позволит взобраться на горку и внимательно изучить все, что будет представлять для вас интерес.

На карте

дата: 20.02.2018 просмотров: 811

Отзывы (0)

Отмена