Юсуповский дворец в Крыму

Крым всегда привлекал большое количество туристов со всего СССР, а после падения «железного занавеса» сюда хлынул поток туристов со всего мира. Мягкий климат, развитая инфраструктура, большое количество экскурсий и многое другое делают этот регион действительно привлекательным. Многие любители истории и археологии приезжают специально, чтобы посмотреть на различные древности. Одной из таких является Юсуповский дворец в Крыму.

Самый таинственный дворец в Крыму

Юсуповский дворец действительно считается одной из самых загадочных достопримечательностей Крыма. Он расположен на южном побережье полуострова и принадлежал ранее российскому офицеру и меценату Феликсу Феликсовичу Юсупову. Он был связан по линии своей жены с императорской семьей и принимал участие в заговоре против Распутина, который являлся фаворитом и приближенным императора.

Многие отдыхающие даже не догадываются о наличии среди жилых домов и парковой зоны настоящего дворца. Это объясняется тем, что во время СССР произошла национализация и он перешел на баланс государства. В итоге, использовался он в качестве дачи государственными деятелями. Никто не афишировал, где именно он находится, а экскурсии в нем не проводились.

Существует много легенд о данном здании. Так как он находится около населенного пункта Кореиз, который, в свою очередь, расположен в непосредственной близости от Ялты, пошел слух о посещении его Сталиным. Считается, что Иосиф Виссарионович бывал здесь во время известной Ялтинской конференции.

Краткая история дворца

Данное строение было возведено на голых скалах в 20-х годах 19 века. После этого произошло озеленение по велению княгини Голицыной. Она проводила здесь различные собрания тайных обществ. Но Александр I запретил их, а саму княгиню выслал из Петербурга. Вскоре она покинула Россию.

Юсупову Феликсу Феликсовичу здание досталось в результате удачной свадьбы. В 1909 году была проведена масштабная реконструкция дворца. Именно с этого времени он и стал называться Юсуповским.

Именно этот дворец принял делегацию от советсвой во время переговоров на Ялтинской конференции. Выбор резиденции был не случайным. Дело в том, что она находится особняком от наиболее популярных мест местных жителей, что обеспечивало некую тайну нахождения лидера СССР. После смерти Иосифа Сталина дворец продолжили использовать в качестве дачи для советских лидеров.

Интересно, что здесь имеет специально оборудованный бункер для Стали и его рабочий кабинет. Который сохранился в его первозданном виде. Сегодня данное строение находится в управлении делами Президента РФ.

Как появились пальмы на территории дворца

На территории дворца находится три рядом стоящие пальмы. Считается, что они были посажены в честь лидеров трех держав: СССР, США и Великобритании, которые смогли прийти к соглашению во время судьбоносной конференции в Ялте. Три китайских веерных пальмы расположены перед центральным входом в помещение. К сожалению, про повод их посадки имеются только теории, так как документального подтверждения этому не обнаружено.

Близ этих пальм имеется специальная мемориальная доска, которая установлена в честь «глав трех великих держав». Именно поэтому историки и решили, что пальмы тоже были посажены в качестве напоминания о Рузвельте, Сталине и Черчилле.

Экскурсии во дворце

Здесь проводится много удивительных экскурсий по ботаническому саду, который расположен на территории площадью 16,5 гектаров. Здесь можно увидеть удивительные фонтаны, статуи и бассейны. На данном клочке земли произрастают более 7,5 тысяч растений. Некоторым образцам более 500 лет. В парковой зоне особый интерес представляют скульптуры львов. Однако также есть русалки, нимфы и богини Древней Греции и Древнего Рима.

В самом дворце экскурсии проводятся по следующим помещениям:

  • приемная дворца;
  • столовая;
  • спальня Молотова;
  • спальня Сталина;
  • спальня четы Юсуповых;
  • кинотеатр;
  • кабинет Сталина;
  • бильярдная.

Отдельно есть экскурсия по бункеру Сталина, который был построен специально перед его прибытием в Ялту для проведения переговоров с союзниками. Его возвели максимально быстро, чтобы защитить лидера страны от возможных налетов немецко-фашистских захватчиков.

Внутренние убранства выполнены в стиле итальянского Ренессанса. В результате реконструкции Юсуповым в некоторых комнат присутствует немного модернизма. Однако он великолепно вписывается в общий ансамбль комнат.

История отеля после СССР

После распада СССР дворец был арендован частной организацией, которая организовала здесь отель и бизнес-центр. Стоимость пребывания составляла около 100 долларов за ночь. Владельцы отеля сыграли на исторической ценности здания, запустив рекламную кампанию о сдаче апартаментов в аренду, где пребывали великие деятели Российской Империи и Советского Союза. В результате того, что туристы не ценили вещи, представляющие историческую ценность, многие из них были утрачены. Однако кое-что до сих пор находится в отличном состоянии.

С приходом к власти Путина бюджет страны постепенно начал увеличиваться. Начала развиваться социальная политика, уделялось большее внимание историческим и культурным памятникам. В результате этого объект был взят под защиту государства.

Как добраться до Юсуповского дворца

Добраться до него можно на общественном транспорте или личном автомобиле. Удобнее всего это делать именно из Ялты. От ялтинского автовокзала постоянно ходят туристические автобусы. Если ехать на личном автомобиле, то требуется придерживаться трассы Н19, которая находится южнее Набережной им. Ленина. Доехав до указателя «Кореиз» потребуется повернуть налево. Примерное время маршрута от Ялты до дворца на машине составляет 20-30 минут.

Стоимость проведения экскурсий варьируется. Возможно посещение дворца с экскурсионной группой или самостоятельно. В последнем случае можно сфотографировать, что представляет наибольший интерес и разглядывать экспонаты сколько угодно.

Фотогалерея Юсуповского дворца

дата: 07.12.2017 просмотров: 163

Отзывы (0)

Отмена