Замок Ласточкино гнездо в Крыму (Гаспра)

Замок Ласточкино гнездо традиционно принято считать неким негласным символом Крыма. Все стандартные туристические маршруты по территории полуострова предполагают посещение этого знакового объекта. Его история насчитывает более ста лет существования, за которое замок подвергался неоднократным реставрационным работам и менял свой облик. Но в нем неизменны: удивительная красота и шарм.

Невысокая цена в 200 для взрослых посетителей и в 100 рублей детям несравнима мала рядом с теми впечатлениями, какие получают гости замка. Нахождение объекта на ЮБК предполагает посещения туристами и других достопримечательностей в окрестностях Ялты и Гаспры. Интерес представляют Аврорина скала, Дворец Харакс, вид на горный Крым и Ялту. То есть, в одном маршруте оказываются сразу несколько неординарных туристических объектов.

Замок внутри не менее интересен, чем снаружи. Если говорить о том, как он представлен на фото, то Ласточкино гнездо обычно изображают как объект на непреступном скальном образовании. Интерьерные решения замка позволяют довольно успешно проводить здесь выставки различного формата, начиная от художественных перфомансов, заканчивая этнографическими коллекциями.

Легенда о Ласточкином гнезде заставляет нас отправиться в путешествия в то время, когда боги могли совершать визиты в места человеческого обитания. Аврора предпочитала наблюдать пробуждение солнца на Монастыр-Бурун, откуда был прекрасный обзор окрестных гор. Аврора была столь прекрасна, что своим появлением пробуждала все живое вокруг, вселяла радость в каждое существо.

Посейдон как-то увидел прекрасную особу, которая восседала на скале. Он был покорен красотой и блеском девушки. Амур посчитал своим долгом сделать прицельный выстрел в сердце Посейдона. Суровый морской бог с того момента страстно полюбил Аврору. Он решительно поведал ей о своей симпатии, но юная дева не приняла любовь. Испугавшись, Аврора просто сбежала от того, кому разбила сердце своим отказом. Посейдон был в отчаянии. Он поступил коварно — вовлек в свои амурные дела Эола, которого попросил согнать все тучи на небо перед рассветным часом, чтобы солнечные лучи не смогли добраться до земли. Эол повелевал ветрами, поэтому для него данная просьба не была трудностью.

Аврора ничего об этом заговоре не подозревала. На следующее утро она, как и прежде, пришла приветствовать первые лучики солнца. Но сколько ни ждала, так и не увидела их. От слишком длительного ожидания юная особа уснула. Посейдон воспользовался моментом, подкрался к спящей Авроре, пленил ее в свои объятия и планировал украсть, но Аврора пробудилась ото сна и сумела выскользнуть из рук морского бога. В этот же момент с головы Посейдона упала диадема. Удар о землю был слишком сильным, поэтому из диадемы выпал самоцвет, который закатился в расщелину. Но солнышко рассекретило место, где лежал самоцвет, разукрасив все небо изумительным сиянием. На этом месте возник прекрасный по архитектуре замок.

Расположение замка на карте. Как добраться

Расположение замка на карте известно всем крымчанам. Они с радостью расскажут туристам, как быстрее оказаться на искомом объекте, познакомиться с ним не заочно по фотоснимкам, а воочию. Оживленный автомобильный, автобусный или морской маршрут займет у гостя полуострова от нескольких минут до получаса (в зависимости от выбранного формата путешествия). Морской транспорт больше подойдет для летних визитов в Крым, а автобусный и автомобильный варианты приемлемы в круглогодичном формате.

Жители Ялты помимо того, где находится Ласточкино гнездо, порекомендуют гостям Крыма заглянуть и в достопримечательности в минутной доступности от замка. Так, Харакский парк привлечет не меньшее внимание ценителей архитектурной роскоши. Совсем рядом расположен и знаменитый Дюльбер. Можно называть еще немало неординарных туристических объектов, но пусть лучше гости полуострова познакомятся с ними сами в ходе путешествия к Ласточкиному гнезду.

Вы решаете, как добраться до достопримечательности с минимальными затратами времени и средств? Тогда выбирайте автобусный маршрут №102 или 132, которые следуют из Ялты. Остановка, на которой будет необходимо выйти, имеет такое же название, как и замок, куда держите путь.

История замка

История замка начинается еще со времен античности. На мысе, который некогда именовался Криуметолоном, а ныне Ай-Тодор, размещен загадочный архитектурный шедевр.

Крепость Харакс была сооружена в то время, когда на Ай-Тодоре заняли прочные позиции колонии воинов Римской империи. Сам мыс представлен тремя отрогами: Монастырский мыс, Лимен-Бурун и скала Авроры с "Ласточкиным гнездом". Когда-то на мысе были церковь и монастырь. В 1835 году сигнальная башня античного времени приобретает новый облик — появляется маяк. Именно Лазареву стоит сказать слова благодарности за появление здесь такого сооружения.

С 1783 года (первый этап присоединения Крыма к Российской империи) полуостров претерпевает стремительное развитие. Парки, дворцы и постепенное превращение Крыма в место досуга знатных особ — вот что происходит на полуострове. Русско-турецкая война завершается в 1877-1878 годах, после чего на указанном мысе появляется первое строение из дерева. Воздвигнуто оно было для русского генерала в отставке. Но данный факт не имеет исторического подтверждения в документальной форме, по этой причине его относят к легенде.

В 19 веке Тобин Альберт Карлович (являлся доктором в Ливадийском дворце) открывает в этой местности пансион, который хоть и имел большого размаха по площади, но признавался лучшим на Южном берегу Крыма. Сами дачные домики врача, расположенные между средним утесом и маяком, стали называть Ласточкиным гнездом, так как вид строений напоминал гнезда из камней, каких в те времена было немало на Военно-грузинском пути.

В 1901 году написана первая картина акварелью "Ласточкино гнездо", авторство которой принадлежит Л.Лагорию (известный в России художник, которому посчастливилось провести отдых в Крыму). Через два года этот же творец явит миру вторую картину, на какой вид объекта будет уже иным.

Интересен тот факт, что "гнезд" было ранее два. Генералиф, он же замок любви, которым владел уже Штейнгель, возведен на краю скалы, считался дачей. А с восточной скальной части есть дача Шелапутина, которая получает такое же название. Но историки утверждают, что более верно ее называть "Белая ласточка".

В годы Гражданской войны объект был покинут, всеми забыт и заброшен. С приходом советской власти достопримечательность передана в Главное совхозное управление Крыма. Открытие ресторана в Ласточкином гнезде происходит в период НЭПа.

В 1927 году достопримечательность получает существенные повреждения в результате землетрясений на полуострове. Именно это событие сделало крепость повисшей в воздухе, оставив лишь маленькую площадь соприкосновения со скалой, но вместе с этим объект стал еще более неординарным.

Фотогалерея замка Ласточкино гнездо

Панорама замка Ласточкино гнездо

дата: 14.11.2017 просмотров: 179

Отзывы (0)

Отмена