Дворец княгини Гагариной

Похожий на застывший кадр из старинного фильма-сказки, на Черноморском побережье возле мыса Плака расположился дворец княгини Гагариной. Здание возведено в изысканном старогерманском стиле. История замка богата подробностями, является одновременно красивой и трагичной. Интересные факты, как и уникальные местные виды, ежегодно привлекают массы туристов.

История появления замка-дворца

Было время, когда Екатерина Великая щедро раздавала земли, дарила их за малейшие услуги, продавала. Причем владельцем крупного земельного надела мог стать как русский дворянин, так и практически любой иностранец, попавший в милость.

Во время одного из визитов на Крымский полуостров, в свиту императрицы входил дипломат и фельдмаршал, бельгийский принц Шарль-Жозеф де Линь. Ему и были дарованы Екатериной Второй земли от подножья Медведь-горы (окрестности Партенита) до села Малый Маяк (в то время здесь находилась гора Кучук-Ламбат).

В планы бельгийского принца входила организация плантаторского хозяйства. Де Линь мечтал, что на этих землях будут трудиться рабы и преступники-каторжане. Граф Воронцов не мог допустить подобного, поэтому вынудил принца продать ему подаренные землевладения.

Следующим владельцем земли в 1813 году становится генерал-губернатор Таврической губернии А. М. Бороздин. Именно он стал основателем Никитского ботанического сада. В то время, параллельно с Никитским, шло обустройство ландшафтного парка в имении Карасан. Поместье под Кучук-Ламбатом считалось загородным. В этом месте любили отдыхать представители искусства и великосветских кругов. В качестве гостей здесь бывали В. А. Жуковский, А. С. Грибоедов, М. Карамзин, А. С. Пушкин.

Две истории любви

Главной радостью Андрея Михайловича Бороздина были две его дочери Катя и Маша. Они обе полюбили героев войны 1812 года. Мария, старшая, решила стать супругой штабс-капитана русской императорской армии Иосифа Поджио. В планы младшей, Катерины, входило стать женой Владимира Лихарева. Отец был категорически против жениха старшей дочери – Иосиф Поджио был многодетным вдовцом, к тому же еще и католиком итальянского происхождения.

Несмотря на все трудности, обе свадьбы отпраздновали в поместье в 1825 году. Но побыть счастливыми барышни успевают недолго. Не проходит и года после свадьбы, как Иосиф и Владимир оказываются арестованными за участие в движении декабристов. Владимир получает 4 года каторги, Иосиф – 11 лет.

Младшая дочь горевала недолго. Пользуясь указом императора и считаясь вдовой при живом муже-декабристе, она вскоре вышла замуж за местного помещика. Узнав об этом, Владимир Лихарев просится добровольцем на Кавказскую войну, где и находит свою смерть. Катерина в скором времени тоже умирает в Симферополе, заразившись чахоткой.

Гораздо сложнее дело обстояло со второй супружеской парой. Во время ареста мужа Мария уже ждала от него сына. Ее порывы отправиться в Сибирь вслед за мужем были пресечены отцом. На протяжении долгих лет верная жена пишет прошения государю, не ведая о том, что в тайне от нее А. Бороздин использовал все свои связи для усугубления положения зятя. В конце концов Иосиф был заключен в Шлиссельбургскую крепость без права переписки. И хотя любые сведения о нем были уничтожены, сын Лев Поджио продолжил благородный род.

По одной из версий, старшей дочери объявляют о смерти супруга. По другой, ее отец шантажом и обещаниями помочь Иосифу вынуждает Марию стать женой друга семьи – А. И. Гагарина, адъютанта графа Воронцова. В этом же, 1834 году, Иосиф Поджио выходит из заключения и направляется под Иркутск. Тяжело больной мужчина только перед самой кончиной узнает о повторном браке любимой жены. Находясь вместе с мужем на Кавказе, Мария начинает болеть, не перенеся чуждых для нее условий и климата. Известия о смерти Иосифа добивают ее, через год она уходит вслед за ним.

Новая владельца имения

Вдовцом русский князь остается 4 года. После этого он делает предложение молодой грузинской княжне Тассо Орбелиани, которая была моложе его на 35 лет. Став генерал-губернатором Кутаиси, Гагарин погибает от кинжала последнего независимого князя Сванетии.

Новой владелицей Кучук-Ламбатского поместья становится молодая вдова. Она хочет претворить в жизнь те задумки, о которых они с мужем мечтали несколько лет. Тассо создает здесь живописный Александро-Невский сад, планирует возвести настоящий рыцарский замок.

Когда от костного туберкулеза в 11 лет умирает единственная дочь Гагариных, грузинская княжна остается совсем одна. Тассо живет в поместье всю оставшуюся жизнь, все это время мечтая построить замок в память о ее любви к мужу. Средств в это время не хватает на строительство замка-мечты. Часть земель, относящихся к поместью, выставляется на торги, еще одна часть начинает сдаваться в аренду. И только в 1902 году, когда племянник дарит деньги на 70-летие Тассо Гагариной, начинаются строительные работы. Через полгода после завершения строительства, в 1907 году, счастливая княгиня умирает, исполнив мечту любимого мужа.

Сказочная архитектура замка-дворца

Дворец княгини Гагариной похож на настоящий сказочный замок, только в уменьшенных размерах. Сооружение возведено в стиле модерн, искусно разбавленном элементами готики. Внешний вид довольно эффектен, благодаря большому количеству угловых башенок, острых шпилей, оригинальных резных окон.

Проектом занимался известный архитектор Н. П. Краснов, на счету которого к тому времени уже было немало уникальных дворцов и сооружений. На возведение сказочной трехэтажной конструкции ушло 5 лет. Каждый фасад был по-разному оформлен, каждая стена была уникальной и особенной. Материалы для строительства привозили из-за рубежа. Черепицу везли из Германии, «венецианское» стекло – из Франции, мрамор и керамическая плитка были итальянскими.

Уникальный дворец окружен не менее живописным старинным парком. На его территории растут многолетние ливанские кедры, филирея, оливы, миндаль. Здесь же можно увидеть тис ягодный, которому более 800 лет. Со смотровой площадки открываются панорамные виды на море и мыс Плака.

Интересные факты

После приезда в свое Крымское имение княгиня обнаружила, что ее мужа много лет обманывал и обворовывал управляющий. Когда обманщика выгнали, а на его место взяли другого человека, хозяйка велела сделать потайную дверь на крышу. Секретное место работники в шутку называли «монетным двором». За этой дверью пряталась Тассо Гагарина и неусыпно наблюдала за тем, чтобы новый управляющий не обманывал работников при расчетах.

В то время, когда у хозяйки имения не хватало средств на строительство замка-мечты, Тассо активно занималась благотворительностью. На территории усадьбы возвели Церковь Александра Невского, которая сохранилась до нашего времени. Под руководством княгини была построена больница для бедных, которую она полностью содержала.

После тихой, незаметной смерти княгини дворец унаследовала ее племянница, княгиня Торхан-Моурави. Когда после 1917 года поместье национализировали, на его территории расположился санаторий «Утес». Старенькой княгине, последней хозяйке замка, выделили небольшую комнату. Какое-то время Торхан-Моурави работала библиотекарем. А после смерти ее похоронили возле тети. В годы Великой Отечественной войны богатейшая библиотека была разграблена и полностью исчезла.

Как добраться

Расположен замок-дворец на Южном берегу Крыма, между поселками Кипарисное и Малый Маяк. Если ехать на автомобиле, то съехать в сторону моря нужно по дороге именно между этими населенными пунктами, двигаясь по указателю «пос. Утес». На развилке нужно будет свернуть направо, после чего уже минут через 5 путешественники окажутся в указанном месте. GPS-координаты объекта: 44°35′36″N (44.593379), 34°22′7″E (34.368565).

Достаточно просто добраться до замка на общественном транспорте. До остановки Утес следует маршрутное такси № 111. Можно доехать на разных автобусах, которые едут до санатория «Утес».

Панорама

На карте

Фото

дата: 26.12.2019 просмотров: 59

Комментарии