Ливадийский дворец

Настоящим сокровищем Южного побережья Крымского полуострова считается Ливадийский дворец. Это величественное сооружение было последним возведено для царской династии Романовых, а в 2011 году праздновало свой столетний юбилей. Посещение этого уникального памятника истории и архитектуры в наше время считается одной из самых интересных экскурсий.

Исторические заметки

С 1861 года поместье в Ливадии являлось южной резиденцией для нескольких русских царей и их семей. Здесь предпочитали проводить время близкие Александра II, Александра III, Николая II.

Реконструкция имения производилась в 1911 году. Работал над проектом ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов. В итоге на месте старого дворца возникло легкое, белоснежное сооружение. Зодчий был сам весьма доволен своей работой, отметив в своем отчете следующие детали:

  • дворец был спроектирован и построен в стиле итальянского Ренессанса;
  • материалом для строительства служил штучный инкерманский камень;
  • в поместье были обустроены 3 малых дворика, один большой внутренний двор, 116 различных помещений.

Парадные залы были меблированы в полном соответствии с пожеланиями царской семьи. Стиль интерьера был тот же – итальянский Ренессанс.

Осмотрев новые владения, царь Николай Второй остался доволен. В письме к матери, императрице Марии Федоровне, он писал слова радости и восхищения от обладания Ливадийским имением. Немало хвалебных слов было сказано и в адрес архитектора Краснова, который сумел выстроить все, как хотели члены царской семьи. С 1911 по 1914 годы Николай II со своими родными отдыхал здесь ежегодно.

Когда к власти пришли большевики, Ливадийское имение реорганизовали, превратив его в Первый крестьянский санаторий. В период ВОВ, после освобождения Ялты от фашистских оккупантов, на территории дворца был организован солдатский госпиталь.

Послевоенные годы

В феврале 1945 года резиденция была выбрана для проведения Крымской (Ялтинской) конференции. За круглым столом здесь встретились главы правительств СССР, США, Великобритании. В этот период во дворце проживала вся американская делегация, которую возглавлял Рузвельт.

До 1953 года резиденция была определена как Государственная дача №1. Сюда отправлялись отдыхать члены высшего руководства страны. И только с 1993 года дворцово-парковый комплекс был официально признан музеем.

Современная жизнь дворца-музея

На территории Ливадийского дворца функционирует музей. Одна постоянная экспозиция посвящена последнему русскому царю и его семье, вторая экспозиция организована в память о Ялтинской конференции. Не менее интересны для посетителей различные тематические выставки, которые постоянно проводят в этом месте.

Также частью экспозиции считаются 116 помещений дворца – внешних и внутренних. Все они оформлены в разных декоративных направлениях. К экспозиционным помещениям относят:

  • арабский дворик;
  • итальянский дворик;
  • вестибюль;
  • парадную столовую;
  • бильярдную;
  • библиотеку;
  • гостиную;
  • малую столовую;
  • классную комнату;
  • ожидательную.

Изысканностью и роскошью поражает посетителей спальня императора и императрицы. Не менее претенциозно выглядит рабочий кабинет.

Одним из наиболее узнаваемых, известных фотоснимков в мировой культуре считается «Большая тройка». На фоне итальянского дворика в Ливадийском дворце фотографы запечатлели Черчилля, Рузвельта и Сталина.

Еще одна выставка, которая организована на постоянной основе, посвящена одному из последних хобби последнего русского царя. Здесь можно полюбоваться трофеями Николая II. Также на выставке представлены картины, фотоснимки, связанные с темой охоты.

Экскурсионные маршруты по Ливадийскому дворцу

В дворцово-музейном комплексе регулярно проводят экскурсии. Гости могут посетить две экспозиции – «Семья Романовых в Ливадии» и «Крымская конференция глав СССР, США и Великобритании».

Длительность экскурсии составляет 1,5 часа. Опытные гиды рассказывают о жителях дворца, временах и событиях, которые пришлось пережить музейному комплексу. В парадных залах первого этажа посетители смогут окунуться в беспокойный 1945 год. Апартаменты второго этажа смогут немало поведать о пребывании в этих местах трех поколений династии Романовых.

Как добраться до Ливадийского дворца

Доехать до Ливадийского дворца-музея можно с помощью общественного транспорта или собственного авто. Расположен комплекс в поселке Ливадия, в 3 км от солнечной Ялты.

Добраться до Ялты можно на автобусе или троллейбусе от Симферопольского железнодорожного вокзала. Выходить нужно будет на ялтинском автовокзале. Затем до остановки «Ливадия» можно доехать на маршрутке № 11 или на автобусах № 100, 102, 115.

На авто можно проехаться по Севастопольскому или Южнобережному шоссе. Расстояние от центра города до места назначения займет около получаса.

На карте

дата: 14.09.2019 просмотров: 12292

Комментарии