Каньон Узунджа

Насколько живописен, настолько же и мало изучен непревзойденный каньон Узунджа в Крыму. Пешие маршруты по таким достопримечательностям разработаны специально для любителей активного отдыха. А в подобном уголке дикой природы туристы получают возможность насладиться неприступными видами и спокойствием.

Исторические нюансы

Важной достопримечательностью каньона считаются Скельские Менгиры, которые датируются вторым-третьим веками до нашей эры. Уникальные камни, оставленные в том порядке, в котором они были найдены, являются аналогом английского Стоунхенджа. Все мегалиты стоят строго на своих местах, в отличие от своих более известных собратьев из Англии. Более того, они признаны самыми старыми на территории Восточной и Южной Европы. Некоторые путешественники верят в то, что место расположения Скельских Менгиров является одним из трех мест силы, находящихся на Крымском полуострове.

В средневековье данная местность постоянно была заселена людьми. Но только в 1904 г. возник вопрос о необходимости появления здесь археологических и спелеологических экспедиций. Инициатором стал обычный учитель, приехавший в местную школу из Санкт-Петербурга. На глаза членов Питерского сообщества путешественников попались научные записи учителя, подробное описание им Скельской пещеры.

В местности начали работать спелеологи. В скором времени ими был открыт вход в огромную трехуровневую пещеру. Первый ярус полости вполне мог быть жилым. Здесь находились крупнейшие запасы пресной воды. Скельская пещера является на полуострове единственной, на территории которой экскурсии проводятся не под землю, а вверх – по направлению к горной вершине. Длина оборудованного туристического маршрута составляет 270 метров. Внутри можно увидеть напоминающие фантастические фигурки животных сталагмиты и сталактиты.

Возле вершины каньона Узунджа позже была обнаружена еще одна небольшая пещера. Она практически не изучалась, не имеет даже названия. Ответвлений в пещере не очень много, высота сводов составляет от 0,5 м до 1,5 м. В данное время ее основными посетителями должны быть спелеологи.

Расположение и особенности каньона

Название «Узунджа» в переводе с тюркского языка звучит как «длинная река». И хотя длина протекающей здесь реки составляет всего около 11 километров, впадает она в Чернореченское водохранилище – самое большое в Крыму. Местная речка летом маловодна и спокойна. Зато поздней осенью, как и ранней весной, тихая река превращается в мощный, полноводный поток. Таким образом, название реки плавно перешло на местность – еще одним природным памятником Крыма стал каньон Узунджа.

Длина каньона составляет почти 8 км, ширина может достигать от 80 до 700 м. Расстояние до самой высокой точки почти 560 м. Эта местность не слишком хорошо известна среди широких масс отдыхающих. Но после посещения каньона побывать здесь захочется еще не один раз.

Раскинулись живописные склоны недалеко от сел Родниковое и Колхозное. Приблизительно так и делится вся территория – на две части. По первой части, которая расположена между двумя поселками, можно вполне комфортно передвигаться на автомобиле. А вот вторая часть, которая начинается от Колхозного и простирается до самого конца каньона, является полностью дикой. Из крупных городов ближе всего к этому практически девственному кусочку природы находится Севастополь.

Условия посещения

Вход на территорию каньона Узунджа бесплатный, местность открыта для посещения. Заплатить придется только в том случае, если захочется побывать в Скельской пещере. Обойти всю местность в спокойном режиме можно в течение одного дня.

Если по верховьям каньона можно спокойно пройти пешком или до какого-то определенного места вообще проехаться на авто, то дальше нужно будет немного напрячься. На пути могут встречаться самые разные преграды в виде:

  • нагромождений камней, иногда полностью мокрых и скользких;
  • ручьев, которые нужно будет переходить вброд;
  • скальных террас, преодолеть которые можно при наличии снаряжения.

При посещении каньона стоит отправляться в путь в спортивных костюмах и нескользкой спортивной обуви. Питьевой водой лучше запастись заранее. По ходу туристы могут встретить разные плодовые деревья, бук, можжевеловые заросли. Находясь на дне каньона, можно полюбоваться причудливыми формами скальных образований, которые видоизменились при помощи ветра и воды. Когда русло реки пересыхает летом, можно увидеть ограненные водами формы самых разнообразных чаш и ванн.

Как добраться

Сначала нужно доехать на автобусе до села Родниковое. Затем нужно отправляться в путь в сторону села Колхозное. Если путешественники отправляются до места назначения на автомобиле, стоит воспользоваться GPS-координатами: 44.494327, 33.896932.

На карте

дата: 31.03.2020 просмотров: 3068

Комментарии