Крепость Харакс

В живописной Гаспре располагаются сразу две достопримечательности – руины старинной крепости Харакс и одноименный дворец, возведенный уже в начале XX века. В этом же месте можно увидеть небольшой маяк и шикарную парковую зону, признанную одной из лучших в Крыму. Прогуливаясь в окрестностях санатория, можно потратить не один час на осмотр местных достопримечательностей.

История крепости Харакс

Первую крепость, которая возвышалась над этой местностью, исследователи относят ко второму-первому столетию до н.э. Коренными обитателями крепости считаются тавры. В то время, когда Римская империя укрепила свою власть на территории Крыма, было решено создать мощные оборонительные сооружения по всему побережью.

Именно на мысе Ай-Тодор, где впоследствии был образован поселок Гаспра, была возведена самая большая крепость. Ее построили во время правления императора Веспасиана на бывших укреплениях тавров, значительно расширив используемую до этого территорию. Общая площадь составила 4,5 га. Название переводилось как «место, обнесенное частоколом». Особенностями крепости можно назвать:

  • оборонительные стены в два ряда;
  • редкий для тех времен водопровод;
  • две казарменные постройки;
  • знаменитые Римские бани.

В конце I столетия на территории крепости был установлен маяк. К этому времени в сооружении постоянно находилось не менее пяти сотен человек. До самого Херсонеса Таврического от крепости был проложен путь, по которому при необходимости перебрасывали войска.

Римляне начали покидать полуостров в 244 году, оставляя свои крепости в Крыму заброшенными. Бросая на произвол судьбы Харакс, они решили разрушить часть построек и даже поломали водопровод. И лишь в IV-VIII веках жизнь на территории крепостного сооружения снова начала налаживаться. Местность превратилась в процветающий рыбацкий поселок, где раскинулись пастбища и виноградники.

История царского дворца

Следующий виток новой жизни окрестности современной Гаспры начинают уже во времена царской России. Летней резиденцией семьи Романовых становится Крымское Южнобережье. Крупный земельный надел в 1869 г. достается младшему сыну Николая I. В этот период начинаются первые раскопки, которые приводят к обнаружению старинной крепости.

Когда земля передается по наследству двум сыновьям Михаила Николаевича, младший начинает заниматься строительством собственного имения. Для этого покупается еще земля, на обширной территории планируется создание крупного загородного комплекса.

Образованный молодой человек, увлекающийся искусством, модой, историей, считался известным нумизматом того времени. Почти 20 лет он работает управляющим Русским Музеем, отказавшись при этом от любых оплат своего труда. За многолетнюю службу Георгий Михайлович показал себя отличным специалистом, сформировал несколько крупных коллекций, увеличил музейный фонд.

Учитывая непосредственное отношение к искусству, четкое понимание музейной сферы, потомок царской семьи на профессиональном уровне понимает, какой именно должна быть его будущая резиденция. Проектировать загородную усадьбу-дворец приглашается уже успевший зарекомендовать себя с лучшей стороны архитектор Н. П. Краснов. Проект масштабного дворца был одобрен. И хотя начало работ было отложено на некоторое время, строительство началось в 1905 году. Все здания возводились в разных стилях. Общий план был задуман так хитро, что с разных ракурсов комплекс выглядел абсолютно по-разному.

В послереволюционные годы имение национализировали. С 1922 г. на его территории был создан санаторий. Сначала его так и называли – «Харакс», а потом переименовали в «Днепр». В ходе Великой Отечественной войны комплекс довольно сильно пострадал. И хотя он впоследствии был восстановлен, полностью усадьбу так и не воссоздали. Сейчас в библиотеке санаторного комплекса расположился историко-археологический музей.

Интересные факты

В 1837 г. местность исследовали граф Шувалов и русский ученый Петр Кеппен. В тот период подобное времяпрепровождение считалось модным веянием. Представители дворянской интеллигенции частенько организовывали раскопки, принимая в них непосредственное участие.

В последний раз к исследовательским работам был привлечен Санкт-Петербургский императорский университет. Именно в этот период обнаружили бесценные объекты – ворота, башни, крепостные стены, емкости для воды и святилища. Раскопали даже трубы водоснабжения и канализации. Из наиболее важных предметов, несущих в себе историческую ценность, можно выделить домашнюю утварь, амфоры, кувшины, самые разные монеты.

Название расположенному в усадьбе храму Преображения Господня и Св. Нины было дано не просто так. Когда в 1905 году старшая дочь Георгия Михайловича заболела дифтеритом, надежды на ее спасение практически не оставалось. Единственным выходом из создавшейся ситуации могла стать сложная и довольно рискованная операция. Под руководством немецкого медика маленькая Нина была прооперирована, что очень быстро поставило ее на ноги. Дата операции совпала с днем Преображения Господня – большим христианским праздником. Поэтому сомнений в том, как должен быть назван будущий храм, у счастливых родителей уже не оставалось. Величественное сооружение было похожим на классическую кавказскую церковь. Архитектура была скромной, не вычурной, внутри все было декорировано бронзой.

Как добраться

Располагается санаторий «Днепр» и архитектурно-историческая достопримечательность по адресу: городской округ Ялта, пос. Гаспра, Алупкинское шоссе, 13. Доехать до Гаспры проще всего из Ялты – при помощи маршрутного такси № 102. Регулярно отправляются в эту сторону автобусы № 115 и 132.

Добраться до места назначения можно и на собственном автомобиле. Пользоваться можно координатами: 44.430052, 34.115180.

На карте

дата: 08.07.2020 просмотров: 2206

Комментарии