Крепость Каламита

На живописной Монастырской горе расположена крепость Каламита. Ее неповторимые остатки, успешно сочетаемые с окружающими природными видами, привлекают внимание посетителей. Удивительный комплекс состоит из пещер в предгорьях, уникальных древних бастионов и храмов. Эти места интересны для туристов из разных уголков мира. Здесь можно пропитаться духом средневековья, сделать неповторимые фотографии на память как в одной из исторических крепостей Крыма.

Продуманное расположение крепости

Место для возведения крепостного сооружения было выбрано стратегически грамотно. Внизу располагается уютная бухта, ширина которой почти 1 км, а длина – 6 км. Считается, что достоинства бухты как природной гавани в давние времена по достоинству оценили византийцы. Они стремились укрепить свои позиции на юго-западных берегах Таврики в VI веке.

В более позднее время в скальной глыбе, на которой была возведена крепость, стали вырубать кельи, церкви, другие пещерные помещения. Выдвигались гипотезы, что здесь проживали монахи-иконопочитатели, на которых устраивались гонения в Византии в период иконоборчества.

В 1475 году пришедшие к власти на полуострове турки переименовали крепость в «Инкерман». Им необходимо было перестроить сооружение под свое огнестрельное оружие, для чего укреплялись башни и утолщались крепостные стены. С течением времени крепость Каламита переставала являться оборонительным сооружением. Она постепенно разрушалась, особенно сильно пострадав во время битвы за Севастополь.

В расположенной восточнее Загайтанской скале также было обнаружено большое количество пещерных сооружений. Они вырубались в несколько ярусов. Данное поселение еще мало изучено.

Влияние войн на крепостное сооружение

В дальнейшем крепость стала невольным свидетелем многих кровопролитных битв, которые велись в этих местах в ходе Крымской и Отечественной войны. Особенно много следов оставила здесь Отечественная война. Немало их было обнаружено на стенах монастырских построек. А на другой стороне долины как немая память остался стоять Уч-Баш – отрог Сапун-горы, расколотый на крупные части.

В ходе войны в помещениях пещерного города были расположены мастерские, склады, госпитали. Во время отступления советских войск в июне 1942 года все помещения были взорваны вместе с остающимися в них людьми. При посещении комплекса стоит почтить минутой молчания бойцов 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, которым здесь установлен памятник.

В разные времена рассказывались легенды о том, что в крепости полно призраков. Среди многочисленных развалин вроде бы можно услышать стенания забитых насмерть рабов, которые не были проданы по каким-то причинам. Немало привидений осталось и от времен Крымской войны. Ведь в то время в этой местности погибло большое количество солдат британской армии, когда их загнали в ловушку на Монастырской горе.

Что интересного можно увидеть в крепости и рядом с ней

Крепость Каламита является уникальным историко-архитектурным памятником. Здесь за долгое время были смешаны турецкая, феодоритская, византийская культуры. Издавна Каламита делилась на две основные части – жилую и общественную.

До нашего времени остались разрушенные башни, крест, остатки крепостных стен. По поводу происхождения названия существует две версии. В переводе с древнегреческого «каламита» означает «камышовая». Учитывая, что окружающая местность покрыта камышами, название вполне может соответствовать этому понятию. В переводе с новогреческого название звучит как «красивый мыс».

Территория форта раскинулась на площади в 1500 квадратных метров. С внешней стороны имелся прорубленный в скале крепостной ров. Внутри можно увидеть множество пещер-казематов. У каждой сооруженной башни была своя функция в давние времена. Крепость состояла из:

  • Надвратной башни № 1. Отсюда велось наблюдение за подступами.
  • Башни № 2. С нее начинался ров-ловушка в пещере, которая была оборудована как дот.
  • Башни № 3 (угловой). Служила прикрытием крепости сбоку.
  • Башни-барбакана № 4. Находилась за пределами рва и служила дополнительным усилением крепости.

Четвертая башня сохранилась лучше всех. В XVIII столетии в ней была оборудована тюрьма. Ранее в крепости было еще две башни. Но они не сохранились до нашего времени. Интересной частью прогулки считается посещение старого пещерного монастыря, отреставрированного после распада Советского Союза. Он был образован в Монастырской скале в память о погибшем в Херсонесе святом.

Сейчас крепость входит в состав Херсонесского заповедника. Территория всегда доступна для посещений. Вход бесплатный. На некоторых тропках нужно быть аккуратными, а в отдельных местах придется даже карабкаться. Поэтому при посещении важно надевать удобную трекинговую обувь.

Как добраться до крепости Каламита

Отдыхающие, которые приезжают в Инкерман, стараются обязательно посетить крепость Каламита. Находится историческая местность по адресу: Севастополь, Инкерман, ул. Карьерная.

Из Бахчисарая или Симферополя на рейсовом автобусе можно будет доехать до Севастополя. Отсюда на маршрутке нужно добраться до Инкермана. Выходить необходимо на остановке «Втормет». Главный ориентир – автозаправочная станция. От храмовых комплексов начинается тропа вверх, по которой и можно добраться до крепости Каламита.

При желании добираться до крепости на автомобиле можно воспользоваться координатами 44°36′11″N (44.602954), 33°36′32″E (33.609006). Припарковать авто можно будет у Пантелеймоновской церкви или Климентьевского монастыря.

На карте

дата: 12.09.2019 просмотров: 6432

Комментарии