Аджимушкайские каменоломни

Уютный поселок примерно в пяти километрах от Керчи стал известен всему миру, благодаря легендарным Аджимушкайским каменоломням. Именно здесь в течение полугода боролись против фашистско-немецких захватчиков советские воины. Уже много десятилетий это место считается настоящим памятником отваги и мужества.

Экскурс в историю

Каменоломнями пользовались с давних времен. Еще в 1830 году в местности оборудовали как подземные шахтовые системы, так и открытые карьеры для добычи известняка. В процессе работ были расширены тоннели, которые позже стали известны как Аджимушкайские каменоломни «Малая» и «Большая».

К тому времени, когда начиналась ВОВ, Аджимушкай уже стал обычным горным поселением. Жизнь текла в окрестностях своим чередом. И когда Керчь была оккупирована немецкими захватчиками, каменоломни стали главным пристанищем местных партизан.

К 1942 году стало ясно, что после понесенных потерь Красной армии придется отступать, покидая Керченский полуостров. Для того чтобы можно было эвакуировать оставшихся в окрестностях Керчи советских воинов, на территории была оставлена группа, которой руководил полковник Павел Ягунов. К оставшимся солдатам примыкали отступающие подразделения, присоединялись обычные люди из гражданского населения. В итоге небольшой партизанский отряд вскоре уже насчитывал почти 13 тысяч человек. В таком количестве переправлять людей через пролив было очень сложно. Красноармейцы принимают решение искать убежище в катакомбах.

Героическая оборона Аджимушкая

Большие катакомбы стали надежным укрытием для 10 тысяч человек, еще почти 3 тысячи скрывались в системе Малых катакомб. Но к долгой осаде не была подготовлена ни одна, ни вторая системы тоннелей. Все колодцы находились с наружной стороны, а больших запасов еды и воды сделано не было. Выживали партизанские отряды как только могли – пили собранный со стен конденсат, питались мясом крыс и других диких животных. Глубина некоторых скважин, которые пытались вырыть партизаны, достигает 14 метров.

Месяц за месяцем длилась осада. Бойцы не только стойко выдерживали все лишения, но и наносили ответные удары во время многочисленных диверсионных вылазок. За это время фашисты атаковали каменоломни несколько раз. В одну из таких атак смертельно ранили полковника Ягунова. Почувствовав свое превосходство, немецкие захватчики ожесточили осадные условия:

  • катакомбы были обнесены заграждениями с колючей проволокой;
  • все входы и выходы наглухо заблокировали;
  • в тоннели закладывали взрывчатку, пускали ядовитые газы;
  • системы постоянно обстреливались и бомбились.

Осада длилась уже 170 дней, когда немецким оккупантам удалось захватить забаррикодированные тоннели Аджимушкая. На тот момент в живых из многотысячного смешанного отряда остались лишь 48 человек.

Музей славы и памяти

Бывшие каменоломни стали стали неотъемлемой частью Керченского историко-краеведческого музея в 1966 году. Восстанавливали историю бессмертного подвига местные краеведы, которым помогали пионеры. Позже исследования проводились спелеологами, студентами-геологами, выжившими участниками героической обороны. Сейчас это одно из самых популярных мест, к которому в разное время года стремится попасть большое количество туристов и путешественников.

Самостоятельное передвижение по катакомбам может быть опасным. Даже сейчас многие ходы и коридоры остаются не исследованными, поэтому в них вполне можно нарваться на неразорвавшиеся снаряды. Многие переходы ведут в шахты на глубину до 30 м.

Хотя общая длина катакомб составляет больше 9 км, экскурсанты допускаются на участок протяженностью всего 500 м. В темных подземных коридорах посетители могут в полной мере ощутить безысходность и трагичность былых событий, почувствовать гордость за людей, которые отстаивали нашу свободу.

Длится экскурсия около часа. В каменоломнях довольно холодно. Поэтому одеваться стоит потеплее, прихватив с собой теплые кофты или легкие курточки. Детей младше 6 лет брать не стоит, на экскурсию их не допускают. Снимать видео и фотографировать в катакомбах запрещено.

Реконструкция прежних лет

Дополнительные реконструкционные работы были проведены в каменоломнях в 2008 году. Здесь постарались воссоздать полную картину времен Великой Отечественной войны. На своих местах находится сохранившаяся утварь, редкие предметы скудной мебели, специальные перегородки для защиты от газов.

Посетители катакомб смогут увидеть:

  • колодец, в котором по крупицам, по капелькам собиралась вода;
  • подземное помещение, где делали хирургические операции;
  • место размещения штабов гарнизона форпоста и Крымского фронта;
  • казарму, в которой красноармейцы отдыхали между боями;
  • трактор, бывший единственным источником освещения под землей.

Партизаны смогли соорудить комнаты-газоубежища. В них можно было выдерживать газовые атаки немецких оккупантов. Также сохранились специальные шурфы, в которых захватчики закладывали авиационные бомбы для подрыва катакомб.

Самым трагичным и впечатляющим местом в Аджимушкайских каменоломнях считается помещение, в которое подростки и взрослые посетители в наше время приносят игрушки, цветы, памятные сувениры. Это комната, где хоронили маленьких участников обороны – деток, которые вместе со своими близкими ушли в катакомбы во время захвата Керчи.

Как добраться до памятного места

От Керченского автовокзала доехать до Аджимушкайских каменоломен можно с помощью автобуса № 4. На автомобиле нужно двигаться от Керчи в северо-восточном направлении. Ориентироваться можно на координаты: 45°22′52″N (45.381105), 36°31′25″E (36.523698).

На карте

дата: 22.07.2020 просмотров: 3455

Комментарии