Дом-музей А.Чехова (Белая дача)

Свои последние годы А. П. Чехов провел в Крыму, оставив потомкам одну из прекрасных достопримечательностей – дом-музей Чехова в Ялте. И хотя в первый визит жемчужина Крыма не оставила у писателя ярких впечатлений о себе, почти через 10 лет он вернулся именно сюда. Сейчас музейные экспозиции насчитывают большое количество экспонатов и считаются культурным достоянием нашей страны.

История переезда

Когда здоровье русского писателя стало стремительно ухудшаться из-за прогрессирующей чахотки, врачи рекомендовали ему отправиться в более теплые края. В начале октября 1898 года умирает отец Антона Павловича. После этого писатель принимает окончательное решение перебраться в Ялту, забрав впоследствии и мать с сестрой. Он прекрасно понимает, что им будет самим тяжело жить с памятью об отце в усадьбе Мелихово, расположенной под Москвой.

Живописный участок под строительство дома выбирается в Верхней Аутке, почти на самой набережной недалеко от городского массива. Проект дома-дачи разрабатывается начинающим московским архитектором Л. Н. Шаповаловым. Результатом его трудов стала небольшая, но уютная дача, возведенная в течение 10 месяцев.Хотя отделку в некоторых местах еще не закончили, уже в сентябре следующего года семья Чеховых въехала в новый дом. Снаружи стены были изящно отделаны белоснежной штукатуркой. Поэтому и в то время, и впоследствии сооружение называлось окружающими Белой дачей.

Творческий подъем в Ялте

Обосновавшись в Ялте, Чехов начал писать новые труды один за другим. Здесь была написана повесть «В овраге». Именно в этом месте увидели свет знаменитые пьесы:

  • «Дама с собачкой»;
  • «Вишневый сад»;
  • «Три сестры»;
  • «Невеста»;
  • «Архиерей».

Последние годы жизни известного русского писателя ознаменовались появлением новой музы. Ею стала театральная актриса Ольга Книппер. Через какое-то время Ольга становится женой Чехова. А в начале мая 1904 года семейная пара направляется на отдых в Германию. К сожалению, домой писатель с немецкого курорта уже не вернулся. Он скончался 15 июля 1904 года.

Становление музея

Все свое имущество писатель оставляет любимой сестре, как и права на свои произведения. Мария Павловна ставит перед собой благую цель – обязательно сохранить в первозданном виде Белую дачу. Уже в то время наследнице писателя было понятно, что домик является настоящим культурно-историческим памятником. Все время сестра писателя тратила на подготовку к изданию оставшихся произведений, на разборку бумаг в архиве брата. Денег не хватало ни на что, весь доход от публикации повестей и пьес шел на содержание небольшого ялтинского имения. И хотя прибыли от писательской дачи не было никакой, от уплаты подоходного налога владельцев освободили гораздо позже.

Лето Мария Павловна проводила в солнечном Мисхоре, лишь ненадолго наведываясь в Аутку. В 1906 году женщина принимает решение продать Белую дачу Российской академии наук для создания музея. На тот период у академии не оказывается средств на покупку имения. И хотя сестра Чехова пыталась подключить редакции газет, журналов, друзей семьи из кругов интеллигенции, Белая дача постепенно приходила в запустение и разрушалась. Последующие события можно отследить по наиболее значимым датам:

  • 1911 год. Был выведен из строя водопровод. Колодец засох, а сад медленно погибал.
  • 1914 год. На постоянное место жительства под Ялту переехали мать и сестра писателя, садовник и старенькая няня.
  • 1919 год. Мать писателя скончалась в тишине и покое.
  • 1921 год. Дом-музей А. П. Чехова был внесен в реестр государственных учреждений. Сестра писателя была назначена директором музея.
  • 1926 год. Дом-музей становится филиалом государственной библиотеки СССР имени Ленина.

Музей пережил годы военной оккупации во время Великой Отечественной войны. В 1974 году здание стало разрушаться, по стенам поползли трещины. Московские белокаменщики помогли произвести реконструкцию.

Когда дом-музей Чехова снова открыли для посещений, его администрацию и сотрудников все также волновала нехватка финансов. Многочисленные призывы спасти народное достояние откликов не находили. Благотворительная кампания, организованная на территории Великобритании в 2008 году, была призвана собрать средства на спасение музея. Среди меценатов можно было увидеть имена известных драматургов, деятелей искусства (актер Рэйф Файнс, Майкл Фрейн, Том Стоппард). Большие реставрационные работы были проведены в 2010 годы.

Экспозиции музея

Количество посетителей в Белой даче постоянно росло. Поэтому в 1964 году на территории музея возвели здание, в котором разместили литературную экспозицию. В этот же период открывают несколько демонстрационных залов на первом этаже – в гостевой, столовой, комнате Ольги Книппер-Чеховой. Из московской квартиры Ольги перевозят в музей памятные вещи – более тысячи наименований. На втором этаже восстанавливается спальня матери писателя.

Когда в 1980 году была произведена реставрация музея, для посещений открыли все помещения. А после ремонта здания литературной экспозиции и флигеля открыли новую выставку. Теперь во флигеле можно было увидеть, как были обставлены кухня Чехова и небольшая комнатка кухарки Марьюшки.

Чеховский сад

Высадку абсолютно всех растений в своем саду писатель планировал лично. В результате растительность радует глаз круглый год. Не зря Чехов постоянно повторял: «Если бы я не стал писателем, я стал бы садовником». Разбивкой сада он начал заниматься параллельно со строительством нового дома.

Каждый шаг в развитии сада писатель делал грамотно и продуманно. Все свободное время он занимался изучением каталогов по садоводству и флористике, рисовал проекты, заказывал растения в ботанических садах. Сначала писатель планировал заниматься садоводством самостоятельно. Но со временем взять помощников ему все же пришлось.

Много внимания писатель уделял розарию, в котором было высажено более сотни разновидностей роз. Время и отсутствие должного ухода оказались беспощадными для некоторых видов флоры. Отдельные растения до нашего времени не сохранились.

Интересные факты

Писателю очень нравилась флора средиземноморского региона. Многие растения для сада были заказаны Чеховым в Алжире. На территории сада жили два приблудившихся песика – Каштан и Тузик, а также ручной журавль Журка.

Когда началась ВОВ, сестра Чехова попросила помочь ей с вывозом ценных экспонатов. Помочь Марии Павловне не смогли, оставлять же дачу на разграбление она не стала. В итоге хрупкая женщина была вынуждена какое-то время делить кров с немецкими оккупантами. Закрыв спальню писателя и его кабинет, остальные комнаты она предоставила в пользование квартирантам. И только после освобождения Ялты от фашистских захватчиков Мария начала приводить все в порядок.

В мемориальном музее А. П. Чехова в точности сохранена или воспроизведена обстановка всех помещений. Среди экспонатов музея находятся почти 24 тысячи фотографий, более 17 тысяч уникальных предметов, имеющих отношение к жизни писателя, его родных и друзей.

Как доехать

Добраться от Симферополя до Ялты можно на рейсовом автобусе, на троллейбусе № 52. Непосредственно до музея по городу можно доехать на троллейбусах № 1, 3, на маршрутных такси № 4, 6, 8а, 13, 17, 24.

Легко добираться до места назначения на собственном автомобиле. Заезд осуществляется с улицы Кирова, возле музея оборудована стоянка. Дом-музей находится по адресу: г. Ялта, ул. Кирова, 112. Работает дом-музей ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00.

Панорама

На карте

Фото

дата: 22.06.2020 просмотров: 234

Комментарии