Малахов курган

Едва ли не самым ярким, величественным памятником героического прошлого нашей страны является Малахов Курган в Севастополе. Две непростые обороны пришлось пережить жителям этой местности – во время Крымской войны против альянса французов с англичанами, а также в ходе боев ВОВ. Шикарный комплекс, который потомки соорудили в память о русских героях, ежегодно стремится посетить большое количество туристов из разных стран.

История героической достопримечательности

Свое название курган получил в честь капитана Михаила Малахова, которого все считали поборником за справедливость. Он часто заступался за бедных, защищал обделенных военных. К Михаилу в любое время можно было прийти за советом, попросить разобраться в спорных вопросах. В то время курган так и начали называть – Малаховым. И уже в 1851 году местность именно под этим названием появилась на генеральном плане Севастополя. Еще через три года на вершине кургана была возведена оборонительная башенная конструкция. Хотя ее высота составила 8,5 м, построили башню достаточно быстро, за три месяца. Но сооружение было основательным, оно сохранилось до нашего времени.

Пока шла Крымская война, в башне хранили порох и различные боеприпасы. Кроме того, она считалась основным дозорным пунктом. До нашего времени сохранились 37 бойниц из 53. Обстреливался курган из всех имеющихся вражеских орудий – по описаниям очевидцев, их насчитывалось не менее восьми сотен. Каждые сутки погибала почти тысяча человек. Верхний ярус башни довольно сильно повредили. Но даже при этом конструкция смогла выдержать почти целый год осады (349 дней).

Из всего гарнизона в живых оставались восемьсот восемьдесят человек, когда было объявлено перемирие. Погибли в этот непростой для полуострова и всего русского народа период двое известных военачальников – вице-адмирал В. Корнилов, контр-адмирал В. Истомин и адмирал П. Нахимов.

Выдержать натиск врага кургану пришлось еще раз в конце зимы 1941 года. В жестоких боях погибла большая часть знаменитой 111-той батареи. Но оборону русские воины держали до лета 1942 года.

Музей героической обороны

Истинным образцом неоклассицизма можно назвать ворота, которые стали украшением центрального входа. Установили оригинальную конструкцию в 1905 году – в 50 лет со дня обороны. Ворота-пропилеи основательно повредили во время ВОВ. Отреставрировали их уже в мирное время.

Посетители комплекса любят прогуливаться по аллее Дружбы. В 1958 году советские деятели-энтузиасты, среди которых находились и видные политики, и военные, и летчики, высадили семьдесят деревьев самых разных пород. Возле каждого саженца установили специальную табличку с информацией о том, какое дерево здесь растет, и какая известная личность его высаживала. После развала СССР сажать деревья перестали, как и следить за аллеей.

Традицию решили возродить в 2016 году. На аллее высадили новые саженцы. Некоторые утерянные таблички были найдены и возвращены на свои места. Среди памятников в этой героической местности выделяются:

  • Монумент на месте совместного братского захоронения французов и русских воинов, тела которых были обнаружены в ходе Крымской войны. Узнав о перемирии между двумя сторонами, на месте захоронения французы поставили большой крест из дерева. В 1872 году здесь установили памятный знак из мрамора высотой три метра.
  • Обелиск в честь вице-адмирала В. Корнилова, установленный в 1895 году. В ходе ВОВ памятник разрушили. Восстановили его не очень быстро. Только в 1983 году монумент был заново отреставрирован.
  • Мемориальная плита, расположенная в том месте, где был убит адмирал П. Нахимов. Вражеской пулей военачальник был ранен в голову в конце июня 1855 года. Умер известный русский полководец, не приходя в сознание, через двое суток. В день его похорон враг не вел обстрелов, выказывая дань уважения. Памятный знак установили в 1905 году. А после ВОВ его пришлось восстанавливать заново.
  • Памятник героям-летчикам восьмой военно-воздушной армии. Мемориальную конструкцию установили в 1944 году. Памятный знак выполнен в виде взмывающего со скалы в небо истребителя Як-3. А на специальном постаменте написаны имена освобождавших Севастополь летчиков.
  • Еще один памятный знак времен ВОВ посвящен легендарной 111-той батарее. Монумент представлен двумя снятыми с поврежденного эсминца корабельными орудиями Б-13.

На гласисе (насыпь возле оборонительной башни) располагаются таблички из мрамора, на которых посетители могут увидеть названия военных частей-участников обороны легендарной местности. На вершине холма пылает Вечный огонь

В музейных помещениях можно увидеть большое количество экспонатов, которые относятся к обеим оборонам города-героя. В различных экспозициях представлены награды и другие личные вещи, когда-то принадлежавшие русским воинам. Здесь же находятся боеприпасы, оружие и его отдельные фрагменты. Большой интерес вызывают документальные фотоснимки и фронтовые письма времен ВОВ.

Интересные факты

Историческую достопримечательность не раз упоминали в своих произведениях деятели искусства. О комплексе вспоминает Юрий Антонов в своей песне «Маки», а также Луи Буссенар в своем «Капитане Сорви-голова».

По литературным материалам Бориса Войтехова был снят советский художественный фильм «Малахов Курган». Снята картина была по горячим следам – летом 1944 года, на просторах освобожденного Севастополя. А уже 5 декабря состоялась премьера. Восстанавливали черно-белый полнометражный фильм в 1964 году на «Мосфильме».

Как добраться

От железнодорожного или автовокзала Севастополя до мемориального комплекса можно доехать при помощи маршрутных такси № 4, 17, 26, 32, 71, 107, 112. По этому же маршруту следуют троллейбусы № 1, 4, 7, 17, 22. Нужная остановка так и называется – «Малахов Курган».

Добрать до места назначения можно от пл. Нахимова и Графской пристани. Для этого можно воспользоваться троллейбусами № 1 и № 7, маршрутными такси № 4, 32, 71, 17, 112.

Можно доехать до Малахова Кургана и на автомобиле. Для этого нужно просто использовать координаты 44°36′18″N (44.604883), 33°32′51″E (33.547423).

На карте

дата: 20.08.2020 просмотров: 3662

Комментарии